![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3f/ae072a2945368703f2f1d4248be8c8c7.jpg)
昨日の晩ご飯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
家電量販店を2軒はしごしたけど
人の少ないことっ。(いつもに比べると)
良かったしみんな外にお出かけだったのかな。
グリーンピースと豆腐の中華風旨煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9f/6a7130a53218c65edf29ca74e4fbd8f6.jpg)
本当は海老でつくりたかったけど
ハムで代用。甘いグリーンピースとフルフルの豆腐が
優しいお味。スプーンですくっていただきました。
もぎきゅうりの浅漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/80/11cbc5db95c27911b73f758498179a8a.jpg)
オチビなもぎきゅうりは柔らかくて
箸休めに最高。近所のスーパーにこれからの季節、よく登場するので
見かけたら浅漬けにして、生野菜が食べたい時に重宝してます。
えのきと新玉ねぎのラクレット焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8b/95aa2890546b43fa50e94bbacaad4e4f.jpg)
バターで焼いたえのきと新玉に
ラクレットかけて焼いただけ。
えのきのシャキシャキ感ととろりラクレットが絡んで
意外に美味しかったなー。
先日のピェンロー鍋に続き
dancyu 永久保存版 日本一のレシピから川津幸子さんのねぎ豚に挑戦。
基本に紹興酒やオイスターS、花椒をプラスした四川風ねぎ豚。
挑戦といっても材料と調味料入れて蓋して90分煮込むだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e8/95021addc7ffca060f818408159c76eb.jpg)
事前にネットで検索すると濃いめの仕上がりだそうで
気持ち調味料は少な目で。
めちゃくちゃ柔らかくはならなかったけど
このガッツリ感は男受け良し(笑)。
前日の春キャベツとあさりのスープ蒸しの美味しいスープで
パスタ。あさりとキャベツを追加して更に旨みアップ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/2c/57f2750eb0ed7ee1ee26502b3823e4c7.jpg)
肉料理がもっと上手になりたい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
家電量販店を2軒はしごしたけど
人の少ないことっ。(いつもに比べると)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
グリーンピースと豆腐の中華風旨煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9f/6a7130a53218c65edf29ca74e4fbd8f6.jpg)
本当は海老でつくりたかったけど
ハムで代用。甘いグリーンピースとフルフルの豆腐が
優しいお味。スプーンですくっていただきました。
もぎきゅうりの浅漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/80/11cbc5db95c27911b73f758498179a8a.jpg)
オチビなもぎきゅうりは柔らかくて
箸休めに最高。近所のスーパーにこれからの季節、よく登場するので
見かけたら浅漬けにして、生野菜が食べたい時に重宝してます。
えのきと新玉ねぎのラクレット焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8b/95aa2890546b43fa50e94bbacaad4e4f.jpg)
バターで焼いたえのきと新玉に
ラクレットかけて焼いただけ。
えのきのシャキシャキ感ととろりラクレットが絡んで
意外に美味しかったなー。
先日のピェンロー鍋に続き
dancyu 永久保存版 日本一のレシピから川津幸子さんのねぎ豚に挑戦。
基本に紹興酒やオイスターS、花椒をプラスした四川風ねぎ豚。
挑戦といっても材料と調味料入れて蓋して90分煮込むだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e8/95021addc7ffca060f818408159c76eb.jpg)
事前にネットで検索すると濃いめの仕上がりだそうで
気持ち調味料は少な目で。
めちゃくちゃ柔らかくはならなかったけど
このガッツリ感は男受け良し(笑)。
前日の春キャベツとあさりのスープ蒸しの美味しいスープで
パスタ。あさりとキャベツを追加して更に旨みアップ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/2c/57f2750eb0ed7ee1ee26502b3823e4c7.jpg)
肉料理がもっと上手になりたい♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます