cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

やきとん ま~ちゃん@仲御徒町

2011-06-29 | 外ご飯
会社帰りに待ち合わせて旦那と飲み



上野界隈だと、中国地方料理のディープなお店、故郷味になりがちなので、

新規開拓で新しいお店に行ってみました。



“やきとん ま~ちゃん”。



野方にある有名な秋元屋出身の方が、去年始められたお店で、早くも人気があるよう。



事前に電話しましたが、予約はできないそうなので、お店に直接伺いました。



この素敵な店構え。
 
赤提灯を見て気分が高まるのは、中身がおっさんだからでしょうか



店内はカウンター中心で奥にテーブル席がちょっと。

かなり狭くて横の方と肩がぶつかるほどですが、これがいいのです。



まずはポテサラとキャベツみそ。
 
ポテサラは野菜多い目。特に玉ねぎが沢山入っていて好きなタイプ。



もつ煮込み。卵と豆腐がゴロッと入って。

これは家庭では出せない味。味が染みた具も濃厚な汁も酒のアテによいーー。



で、焼き物を色々。



1本から頼めるのが嬉しい。



味付けは、特に指定しなければお任せで仕上げてくれます。



私の。れば(肝臓)、ちれ(脾臓)。

何が好きってレバーが1番好き。しかも生より焼いた方が好き。



エッジのきいた美しい臓物~~。新鮮なモツは、見た目で分かりますね




旦那は、シロコロ(脂付大腸)、はつもと(心臓動脈) など。



これも旦那の。レモンサワー。
 
サワーのボトルがいい雰囲気。



こちら、お酒も豊富に揃っていて、私にとっては未知なものも。

“トリハイ”って何??“バイスサワー”って何やねん??









がつ酢とにんにく焼き。
 



ばら(腹部)、てっぽう(直腸)、あぶら(内臓周辺)、はらみ(横隔膜)。

1人1本だと量がキツイですが、これだと2人で色んな種類が楽しめます。




最後に〆焼きで“おっぱい”を。その名の通りの部位です。



脂がのっていてサクサクした歯応えで結構好き♪



気になっていた“キンミヤコーヒー”ロックを。
 
コーヒー味の焼酎?? お酒好きコーヒー好きの方にはたまらんでしょうな。



ネットで調べてみると、キンミヤ焼酎にコーヒー豆を浸し、漬け込んでいるよう。



私は、豆乳割り。





安くて美味しくて飲めて三拍子揃ったいいお店でした

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