鹿島神宮へ行った日の晩は御徒町にある南インド料理店『アーンドラ・キッチン』へ。
人気だという噂は知っていましたが、お店に訪れた時も満席!
しかもインド人と思われるお客様もチラホラ。
これは期待できる~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
学生時代に京都で6年間インド料理店でバイトした私。
そこでは、北インド料理が中心だったので、南インド料理はあんまり食べたことないのです。
最近、東京でも南インド料理が密かに熱い!?
南インド料理、でぱっと思いつくのが京橋の『ダバ・インディア』とか馬喰町の『ダクシン』とか。
北と南の大きな違いといえば・・・。
〈カレー〉
北はバターや生クリームを使ってこってりなカレーが多い。
南はスープが多い目のさらっとタイプ。辛味も強い。暑いからね!
〈主食〉
北は小麦文化。チャパティやナン、プリやパラタなと種類色々。
南は米文化。細長いパラパラっとした米が中心。
あとはマサラドーサ(巨大なクレープ!)が南特有の食べ物でしょうか。
食べ物以外では北と南では言葉が違います。
北はヒンディ語。南はタミル語。同じ国でも出身地が違えば言葉が通じない、なんてことがあるのだな。。
・・・と話はそれましたが。食べたものはこちら。
まずは『マサラ・パパド』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/fc/515e8a422635a9433029fba3a934705f.jpg)
パパドは豆のスパイス入りお煎餅みたいなもの。それに野菜をのせて。
パパドにインドの定番ビール『キングフィッシャー』が合う!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/a2/2606292344c7b2148f447a6ced64e85e.jpg)
タンドリー・ゴビ(カリフラワーのスパイス焼き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/64/a8bd4d6736277566c63c8dd3b6dec5fa.jpg)
ゴビ=カリフラワーのこと。インドではポピュラーな野菜。見た目はチキンみたい(笑)
南インドの味噌汁的存在スープ『ラッサム』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/49/776428ccfe6a656ca8bdb86f9ddcbf26.jpg)
本当はマサラドーサを浸しながら食べるものですが、単独で注文。
タマリンドとトマトの酸味、スパイシーで大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
カレーを2種。何を頼んだか失念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/4c/c9b1688190f9e133689e79e1b811b95a.jpg)
なんだか南インドっぽくない注文ばかりしちゃいましたが、どれも美味しかった~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
甘くないラッシーもあったし。
本格的![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
〈2010/08/01〉
人気だという噂は知っていましたが、お店に訪れた時も満席!
しかもインド人と思われるお客様もチラホラ。
これは期待できる~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
学生時代に京都で6年間インド料理店でバイトした私。
そこでは、北インド料理が中心だったので、南インド料理はあんまり食べたことないのです。
最近、東京でも南インド料理が密かに熱い!?
南インド料理、でぱっと思いつくのが京橋の『ダバ・インディア』とか馬喰町の『ダクシン』とか。
北と南の大きな違いといえば・・・。
〈カレー〉
北はバターや生クリームを使ってこってりなカレーが多い。
南はスープが多い目のさらっとタイプ。辛味も強い。暑いからね!
〈主食〉
北は小麦文化。チャパティやナン、プリやパラタなと種類色々。
南は米文化。細長いパラパラっとした米が中心。
あとはマサラドーサ(巨大なクレープ!)が南特有の食べ物でしょうか。
食べ物以外では北と南では言葉が違います。
北はヒンディ語。南はタミル語。同じ国でも出身地が違えば言葉が通じない、なんてことがあるのだな。。
・・・と話はそれましたが。食べたものはこちら。
まずは『マサラ・パパド』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/fc/515e8a422635a9433029fba3a934705f.jpg)
パパドは豆のスパイス入りお煎餅みたいなもの。それに野菜をのせて。
パパドにインドの定番ビール『キングフィッシャー』が合う!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/a2/2606292344c7b2148f447a6ced64e85e.jpg)
タンドリー・ゴビ(カリフラワーのスパイス焼き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/64/a8bd4d6736277566c63c8dd3b6dec5fa.jpg)
ゴビ=カリフラワーのこと。インドではポピュラーな野菜。見た目はチキンみたい(笑)
南インドの味噌汁的存在スープ『ラッサム』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/49/776428ccfe6a656ca8bdb86f9ddcbf26.jpg)
本当はマサラドーサを浸しながら食べるものですが、単独で注文。
タマリンドとトマトの酸味、スパイシーで大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
カレーを2種。何を頼んだか失念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/4c/c9b1688190f9e133689e79e1b811b95a.jpg)
なんだか南インドっぽくない注文ばかりしちゃいましたが、どれも美味しかった~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
甘くないラッシーもあったし。
本格的
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
〈2010/08/01〉
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