昨日の晩ご飯。
舞台美術家・妹尾河童さんのレシピ、ピェンロー鍋が主役。
つぶ貝と青柳のカルパッチョ。
うちの近所のスーパーのひとつは
結構、お魚が充実していて毎回行くのが楽しみ。
昨日は活きてる殻つきのつぶ貝があって。
自分でさばいてみた。
あぶらと呼ばれる唾液腺に食中毒の原因となる物質があるから
しっかり取り除いて。
コリコリで旨かった。
さばくとき、まだ活きてるから
ムニムニ動いて気持ち悪かったけど。
新玉ねぎと鯖缶の梅和えとペコリーノ・トスカーノ。
鯖缶をはじめシーチキンなど魚系の缶詰って
作ってるときは牡丹のウェット状の餌と同じ匂いがして
どうも食欲がそそられないの笑。
どーんとピェンロー鍋。
dancyu 永久保存版 日本一のレシピを買って、そこで一押しの鍋。
ダンチュー創刊1周年の1992年の1月号で掲載されたものらしく。
たっぷりの白菜と豚バラ、鳥もも肉を
干ししいたけの出汁でじっくり40分煮るだけ。
最後に春雨いれて出来上がり。
白菜の甘み、肉の旨み、しいたけの出汁からの
スープのうまいこと!それを吸った春雨のうまいこと!!!
白菜の季節はもう終わったけど
寒くなったらまた作りたいな。
お好みで調味料を。
ごちそーさま♪
舞台美術家・妹尾河童さんのレシピ、ピェンロー鍋が主役。
つぶ貝と青柳のカルパッチョ。
うちの近所のスーパーのひとつは
結構、お魚が充実していて毎回行くのが楽しみ。
昨日は活きてる殻つきのつぶ貝があって。
自分でさばいてみた。
あぶらと呼ばれる唾液腺に食中毒の原因となる物質があるから
しっかり取り除いて。
コリコリで旨かった。
さばくとき、まだ活きてるから
ムニムニ動いて気持ち悪かったけど。
新玉ねぎと鯖缶の梅和えとペコリーノ・トスカーノ。
鯖缶をはじめシーチキンなど魚系の缶詰って
作ってるときは牡丹のウェット状の餌と同じ匂いがして
どうも食欲がそそられないの笑。
どーんとピェンロー鍋。
dancyu 永久保存版 日本一のレシピを買って、そこで一押しの鍋。
ダンチュー創刊1周年の1992年の1月号で掲載されたものらしく。
たっぷりの白菜と豚バラ、鳥もも肉を
干ししいたけの出汁でじっくり40分煮るだけ。
最後に春雨いれて出来上がり。
白菜の甘み、肉の旨み、しいたけの出汁からの
スープのうまいこと!それを吸った春雨のうまいこと!!!
白菜の季節はもう終わったけど
寒くなったらまた作りたいな。
お好みで調味料を。
ごちそーさま♪
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