cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

和食

2014-03-24 | 家ご飯

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モルディブから無事帰国しました、旦那。
特に怪我もなく一安心です。
船の上では脂っこいものが多かったそうで
とにかくさっぱりしたものが食べたいとのこと。



母が送ってくれた、つくし。




つくしは卵でとじるに限ります。

口にした途端、春やなぁ、と旦那。
つくしで春を共感できるのは嬉しい。



片手ほどある大きい椎茸。




シンプルにバターでソテーして
おろしたての山葵でいただきます。




旨い!!!




島らっきょうの鰹粉和え。




カリフラワーとプチヴェールのツナサラダ。

さっと一瞬湯通ししただけのカリフラワーは
コリコリ食感が魅力。
トマト&ケイパー&醤油&オリーブオイルで味付け。



温奴、なめこあんかけ。




沼津の港で買った銀ムツのカマ。




焼き魚にはたっぷりの大根おろしが欠かせません。




しばらくおさぼりしていた家ご飯、復活です

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