cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

菜の花のパスタ

2014-03-16 | 家ご飯

お花摘みのあと、またまた渋滞に巻き込まれて
帰宅は21時を過ぎちゃいました。



自分で摘んだ菜の花は愛着もひとしお。

ここの農家のおばちゃんが優しくて
来年もまた絶対、摘みにいくからね♪
たっぷりこれで200円ぽっきりっ。



そんな昨日の晩ごはん




長芋、卵黄のせ。

見たまんまです(笑)。



今日からモルディブトリップの旦那のために
野菜たっぷり&和食な豚汁を。

山形産なめこ入り。
私の豚汁は最後のほうに
熱湯でさっと茹でてアク抜きした豚肉を入れてます。
余分な脂も抜けてさっぱり。



とにかく冷蔵庫にある野菜を色々いれた
ブロッコリーとしらすのレモンマリネ。

水に戻して茹でた青大豆、ラディッシュ、カブ、きゅうり…。
船上の生活では、生野菜は貴重だからね…。



ガローニ18ヶ月とエシャロット。




摘んだ菜の花の半分を使ってパスタ。

我が家はディチェコのNo.10フェデリーニ(6分茹で)と
No.12スパゲッティ(12分茹で)を常備しているのですが
これには太めのNo.12で。
モチモチの麺が食べ応えあって美味しい。



見てよし、食べてよし、菜の花大好き♪




花より日光浴…。




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