私達あまり、食通ではありませんので、参考にならないかもしれません。
大好きな物小籠包のいちこと、好きな物ニンニク・辛い物のよしおさん。
基本、タイでまずいもの食べたことない!!って思っているぐらいの夫婦の意見です。
でも、日本では、ほとんどタイ料理食べません。なんか違うんです。
サロジンのお隣にあるローカル食堂、どのお店で食べても美味しい!!
でも、一度一か所のお店に入ると、すっかり、どっぷりはまって、滞在中はずーーと同じお店に通います。
今回は・・・こちらです。
英語が一番喋れるのは、おばあちゃん。
次に喋れるのは、僕ちゃん。
今、オフシーズンはほとんどのお店が家族だけでやりくりしていて、10代の子が頑張っています。
初日に、マッサージ受けている最中。雨が降ってきた。
フィリンピンの台風の影響で、まぁ長雨で、強烈な風と雨。
基本掘立小屋で、水着。寒さに震えてるけど、お腹はすいた。
おかあさんor長女?にごはん食べる?って目で聞かれ。
なんでか、よしおさん椅子に座ってる。
えええーーーー寒いから、暖かい所が良いよおーーーって肩を震わせてると。
おかあさん、だーーーって走ってお店に入って、バスタオル持って来てくれた。
心、居抜かれました。
バスタオルと人の温かさにくるまって、椅子に座ると。
足元には犬。
かわいいいいーーーって撫でて、ジャーキーあげてると。
”シースー””シースー”と家族が揃って口にする。
どうやらシースーと言うらしい。
とりあえず、暖かそうなもの、ちょっとお腹に入れましょう。
ぷりぷりさっくさっくのエビフライをそのまま、頂いて。おいしいーーーー。
甘辛いスイートチリを付けても又、おしいしーー。
海老頼んだら、イカは外せないでしょう。
スッパ辛いエビのサラダ。パクチーがほのかに香り。
どんなに、自宅で再現しようとしても、出来ない絶妙な味加減。
口の中で火を噴く辛さをトマトが上手く収めるこの、配分。
トマトだと思って、食べてしまう、唐辛子のドキドキ感。
ガーリックライス。
タイ米って、ちょっと臭いので、私はガーリックライスや、フライドライスの方が好きです。
二人で、取り合うように3品を行ったり来たり。
あーーーおいしい!おいしい!!身もだえするおいしさです。
基本的にローカル食堂の一品は少な目だと思います。
タイの人は、一年中暑い国なので、食中毒になりやすいので、その予防もかねて、
ちょっとずつ、食事をするそうです。
一日に何食にも分けて食べると、もし食中毒になっても、ちょっとで済むって事らしい。
私達も、すぐお腹がいっぱいになって、すぐお腹が減る夫婦。ありがたい量です。
ここだと、種類を多く楽しめます。
3品とビール2杯、ソフトドリンク1杯頼んで、大体500bthくらい。
ホテルだと、一皿分のお値段ですね。