冠京華
台湾滞在2日目。
早く目が覚めた。
よーーしでは、台湾名物の豆乳の朝ごはんでも行きましょう!!
「嫌です。豆乳なんか食べたくありません」
よしおさんに、きっぱり却下されました。
朝9時から営業しているお店冠京華に行くことにしました。
台北小巨蛋駅 これで台北アリーナの意味なのね。
今度はよしおさんに地図ちゃんと見てもらって、よしおさん方向感覚でお店に行きましたよ。
台湾ナビさんより https://www.taipeinavi.com/food/263/
ちょっとフライングオープン前の8時50分でしたが、お店に入れました。
あーーローカルな感じのお店、良いわぁ。
日本語メニューもあるし、ありがたい。
オーダーは紙に書いてあるメニューに〇付けるタイプ。
小籠包ってショウロンタンパオ?かしら?これと。
海老シュウマイと蒸し海老餃子をお願いします!!
お父さんが、”10個”だよ、”10 10 10 OK?”と手振りで聞いてくれる。
おっとこれは、気を付けないといけない場合のジャスチャー。
お店の人が、こうやって確認してくれる時は、絶対食べきれないぞ!って警告の時だ。
だけど、どれも諦めがたい。
”頑張る!!OK”
むっちりした皮の中にスープタップリエビ蒸し餃子。
エビの独特の臭みがなく、ぷりぷりの触感とエビの旨味。
海老が蓋になってる、エビシュウマイという名の、エビ小籠包ですねぇ。
海老の下には、たっぷりのスープ。
ちょっと厚めの皮だが、ちゃんと小籠包!!
ふふふふふ、形は違うけど、ぜーーーんぶ小籠包。
中からあふれるスープ。
アツアツで、気を付けないと、テーブルにスープを吹きこぼす。
基本、何もつけなくても美味しい。
自称 小籠包マニアと致しましては、ちょっと皮が厚くて、すぐお腹が大きくなってしまうのが残念です。
お父さんのおっしゃる通り、小柄な、中年夫婦には、多すぎるオーダーでした。
頑張りましたが、4つ残してしまった。
手振り身振りで”すみません、すっごくハオツーだったのですが、お腹がいっぱいで残してしまいました”
と伝えると お父さん”Oh!!full?" ぽっこりお腹ジェスチャー付き。
なんだよ、英語通じるのか・・・
良いよ良いよ、ありがとう!!ってにっこり笑顔で送り出して頂きました。
台湾の人って、本当に優しいなぁ。微笑みの国台湾だよねぇ。
美味しい物頂いて、笑顔に包まれて、素晴らしい朝のスタートです!!
「暑いわぁーーー。いちこちゃんホテルに帰ろ。昼寝しよ。もう帰らんとあかんと思う。」
「えええーーまだ、朝始まったばっかりだよ」
「じゃあ、中山で揉み揉みしてもらお」
「えええーーー朝一足マッサージって、なんかもったいない!!」
「だったら、ホテルに帰ろ。あついーー、まだ、体が夏になってないから、熱中症になったかもしれん・・・」
もう、よしおさん、眠たい。休日でも、お日様が昇ると目が覚める。そして、ごはん食べたら、二度寝を楽しむ。
二度寝時間が来たようです。
2泊3日の短い滞在なので、立地重視でホテルを選んだかいがありました。
10時半から13時まで、極楽なお昼寝を楽しみました。