ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

キュウリのきゅーちゃん風?漬け物

2015-07-10 23:29:29 | 日々の出来事

今日の北陸は晴れて、暑~~い一日となった。

台風の影響でフェーン現象になったのかもね。

大型の強い台風で、沖縄方面とかは大変なことになってる。

台風…も、やだなぁ~。


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毎日、キュウリがたくさん採れるので、
長期保存ができる、漬け物を作ってみることにした。

糠漬けや粕漬け。
キュウリの漬物といっても色々あるけど、
オットのリクエストに応えて「キュウリのきゅーちゃん漬け」を作ることに。
って、これは登録商品名。
無断で使っては良くないので「キュウリのきゅーちゃん風!漬け物」(笑)


作り方は、クックパッドで検索!
ネットって、ほんとに便利だな。
そしてスマホも、超~便利!





まずは、キュウリ500g(約5本)を5~8mm厚に輪切りにする。
軽く塩でまぶし、30分ほど置く。




調味料を準備する。
●しょうが 1/2かけ ●醤油90cc ●砂糖70g ●みりん50cc ●酢40cc
●剣先なんば 2本




これらの調味料を全部鍋に入れ、沸騰させる。







沸騰した調味料の鍋に、しぼったキュウリを入れ、
さらに沸騰したら火を止め粗熱がとれるまで置く。(約30分)





鍋からキュウリだけ取り出し、




調味料をまた沸騰させる。




沸騰した鍋にキュウリを入れ、また沸騰させてから火を止める。




30分程したらキュウリを鍋から引き上げ、




保存容器に入れて出来上がり。




お店で売ってるきゅーちゃんより美味しく出来上がりました。

わが家は辛いのが好みなので、ショウガもトウガラシも多目に使った。
少し甘めだったので、砂糖の量は半分くらい減らしてもいいかも。

この夏は、これにハマりそうな予感…。

お試しあれ。



コメント (8)
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