今日の北陸は晴れて、暑~~い一日となった。
台風の影響でフェーン現象になったのかもね。
大型の強い台風で、沖縄方面とかは大変なことになってる。
台風…も、やだなぁ~。
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毎日、キュウリがたくさん採れるので、
長期保存ができる、漬け物を作ってみることにした。
糠漬けや粕漬け。
キュウリの漬物といっても色々あるけど、
オットのリクエストに応えて「キュウリのきゅーちゃん漬け」を作ることに。
って、これは登録商品名。
無断で使っては良くないので「キュウリのきゅーちゃん風!漬け物」(笑)
作り方は、クックパッドで検索!
ネットって、ほんとに便利だな。
そしてスマホも、超~便利!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ec/5a391980dd4724bec4c73e1e7584d0ad.jpg)
まずは、キュウリ500g(約5本)を5~8mm厚に輪切りにする。
軽く塩でまぶし、30分ほど置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/15/2c2bb88106b92f92224d1f9626bfa4ae.jpg)
調味料を準備する。
●しょうが 1/2かけ ●醤油90cc ●砂糖70g ●みりん50cc ●酢40cc
●剣先なんば 2本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/53/13e61a8796c11c9d6ef6352ea34ffa22.jpg)
これらの調味料を全部鍋に入れ、沸騰させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/35/9323fda5f9fbbfc742f5c3763050f565.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/de/24373a6429086bf43da8529e0872c35d.jpg)
沸騰した調味料の鍋に、しぼったキュウリを入れ、
さらに沸騰したら火を止め粗熱がとれるまで置く。(約30分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e9/e4338e25f49072b72587a8514ec4484b.jpg)
鍋からキュウリだけ取り出し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/3c/999e171f59966fcb82bd2c30af9623de.jpg)
調味料をまた沸騰させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/07/2d70ac999d67fea43102f4e127972a09.jpg)
沸騰した鍋にキュウリを入れ、また沸騰させてから火を止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/58/28aaad7297f860052a7a6ef4fb6d4785.jpg)
30分程したらキュウリを鍋から引き上げ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d1/02f7c66d10aa3d25093579fde73c6a43.jpg)
保存容器に入れて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6f/d91b05121d9c1dc2dba7a5138d6c3149.jpg)
お店で売ってるきゅーちゃんより美味しく出来上がりました。
わが家は辛いのが好みなので、ショウガもトウガラシも多目に使った。
少し甘めだったので、砂糖の量は半分くらい減らしてもいいかも。
この夏は、これにハマりそうな予感…。
お試しあれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/28/fcc5f7d6deb30579f4d642d497c27abe.png)