ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

今冬、最後の白菜漬け

2007-02-11 23:19:18 | 家庭菜園
先週の日曜日とはうってかわり、今日は小雪が混じる雨の寒い一日だった。
せっかくの3連休だが特に予定もなく、天気が悪いから菜園や庭の手入れもできず、
なら、日頃忙しくて出来ない雑用でもすればいいのに、
それもやる気がなく、なんとな~く無駄に2日間の休みを過ごしてしまった。
残りの明日1日。充実した休日としたいところだが、どうだろうね~

先週、菜園から収穫し、塩漬けにしておいた白菜を糠漬けに仕上げた。

まずは、一番目の画像。

一週間塩漬けした白菜。自家製唐辛子。炒り糠。

本当は、乾燥させたみかんの皮と柿の皮と切り昆布を入れるのだが、
すでに使ってしまい在庫がないので今回はパス。
味はかなり落ちると思うけど仕方がない。



漬物桶にビニールの袋を入れ、塩漬けした白菜を一列並べる。



炒り糠を白菜が隠れるまで入れ、唐辛子を2~3本、ちぎって入れる。
(本来ならここで乾燥みかんの皮、柿の皮、切り昆布を入れる)
これを白菜がなくなるまで繰り返す。



中ふたをして、ビニール袋の口を縛る。


重石をして、桶のふたをして出来上がり。10日ほどで食べられる



今年は暖冬で漬物は発酵しやすく、酸っぱくなるのが早い気がする。
今回の白菜漬けも美味しくなりますように・・・








コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする