goo blog サービス終了のお知らせ 

定年後の伊豆高原 バラと酒と音楽と

伊豆高原に終の棲家を建築し永住。カミサン、愛猫ジローとの伊豆での老後は如何に。薔薇・酒・音楽・日々の徒然。

薔薇酒に挑戦!

2007年06月03日 | バラ日記
hanachan、
早速、薔薇酒に挑戦で~す。
教えられたとおりのROSYさんの薔薇酒レシピにそって、まずは薔薇の花をカット。
1㍑の薔薇酒を作るので、ざっと20輪をカットしました。ちょっと残念だったのは、薔薇の最盛期を過ぎてしまい、花柄摘みばかりしていたので、濃厚な香りのする黒紅薔薇が少なかった事です。で、集めた薫り高い薔薇の花は以下の通りです。
中には香り有る?って薔薇も含まれているけどね。

①オクラホマ(HT)黒紅薔薇 一輪
②パパメイヤン(HT・CL)黒紅薔薇 一輪
③ランデブー(HT)赤薔薇 二輪
④ニュードーン(CL)乳白色 三輪
⑤アルバータイン(R)ピンク 六輪
⑥サラ・バン・フリート(HM)ローズピンク 三輪
⑦ファースト・ブラッシュ(HT)ローズピンク 一輪
⑧アンジェラ(CL)ローズピンク 四輪
⑧名無し薔薇(HT)朱 一輪

摘んだ薔薇


これを一枚一枚きれいに花びらを取っていきます。カミサンにも手伝ってもらって出来た花びら


花びらは、水でていねいに洗って、それから乾かします。これが大変。
きれいなタオルの上に花びらを広げて、テイッシュをのせて軽く抑えて水気を取ります。
乾いた花びらを果実酒用瓶に入れ、リカーを1㍑ドボドボ…、果実酒用果糖を500グラム入れて蓋をします。


ジャ~ン!! 出来たァ!早速飲もう!
でも駄目ね。
レシピには一年待つようにって書いてあるから…
それまで絶対蓋は開けません!

24時間経過して花弁は脱色されて腐った花弁のようになっていました。
恐る恐る蓋を開け、箸でつまんで花弁を取り出すと…なんと薔薇色の液体が。


すかさず用意しておいたレモン一個分の絞り汁を投入
すると…薔薇色の液体が一層鮮やかになったではないか。


判るかな?前の写真と比べて…。判らない場合はデジカメの性能のせいです。
もう今すぐにでも飲めそうな按配だ。
これはもう、来年春の試飲が待ちどうしいなぁ。



最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗なお酒。 (hanachan)
2007-06-03 21:46:29
ジローさん、こんばんは。
凄いです。早速作られたのですね。
奥様も手伝って下さったのですね。水気を切らないといけないので大変な手間でしたでしょう。
花びらの色は少しずつ変化するのでしょうが薔薇の花びらが鮮やかで綺麗なお酒ですね。
完成は1年後なんですね。我慢・我慢ですね。
では、はるなさんと私の分、杯に半分ずつで良いのでお取り置き下さいませ。なぁんて
返信する
未だ開けられないかなァ (ジロー)
2007-06-03 23:11:38
hanachan もう限界です。リカーの色が変わってきました。スコッチを飲りながら瓶を見ていると…だんだんムラムラして蓋を開けそうになります。蓋を開けると浦島太郎になっちゃいますね。我慢我慢でもう寝ます。はるなさんと二人分、とっておきますからね。

たけちゃん、また楽しみが出来たよ~
シングルモルトの年代モノよりもイケルよ~(多分…)

今夜は良い夢が見られそう…
返信する
我慢しましょう! (たけちゃん)
2007-06-04 00:25:36
梅酒って砂糖が溶ければいいのですよね
我が家では'梅酒'になる前に飲んでしまいます
古酒なんて味わった事ありません!

返信する
薔薇酒 (コーネリア)
2007-06-04 15:03:50
ローズウォーターは聞きますが、ローズ酒ははじめてです。
奇麗な色なんでしょうね。
そしてどんな香りで、どんなお味がするんでしょう・・・?
一年後がたのしみですね。
コーネリアは、アルコールに弱いので、hanachanから教えて頂いたチェリーソースをたっぷりかけたアイスクリームで我慢する事にします。

我が家のアプリコット・ネクターも咲いていますよ。
そして早朝、日が昇らないうちのニュードーンのパールピンクノ色はとても素敵です。
返信する
薔薇酒の味 (ジロー)
2007-06-04 17:21:58
コーネリアさん、こんにちは
薔薇酒の味はどんなでしょうね…ニュードーンも入れたので、きっとニュードーンの味がするかも。
ニュードーンの味って?
チェリーソースにしたほうが良かったかなァ…
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。