ジローガーデンで果実が収穫できる薔薇といえば、そう、ブラックベリーちゃん。

毎年沢山の実をつけてくれる孝行娘だ。去年はリスと鳥に半分くらい食べられてしまったから今年は早めの収穫となった。本来であれば漆黒色に完熟するまで待つのだが、リスは利口だから完熟したとなると集団でやってきて平らげてしまう。少々早い収穫だが赤ワイン煮にすれば美味しいだろうな。

実は昨日のお昼、花柚でお蕎麦を食べたのだが、親父が「これ、良かったらどうぞ」と出してくれたのがヤマモモの赤ワイン煮。花柚の親父にしてはしゃれたデザートを作るではないか。ここはフランス料理店か?早速口に放り込む…うん、甘酸っぱくてワインの香りがして美味しい!そうだ、ジローガーデンのブラックベリーも酸っぱいから赤ワイン煮にしよう!で、レシピを教わると、「なに、簡単だよ、赤ワインをドボドボと入れてお砂糖入れて煮て冷蔵庫にいれて冷やすだけ」
で、早速実行の及んだのだ。但し、ジロー宅は砂糖駄目だからラカントで味付けね。

結果は?

う、美味い!でも、まだ酸っぱい…やっぱり砂糖が足らなかったなぁ。

毎年沢山の実をつけてくれる孝行娘だ。去年はリスと鳥に半分くらい食べられてしまったから今年は早めの収穫となった。本来であれば漆黒色に完熟するまで待つのだが、リスは利口だから完熟したとなると集団でやってきて平らげてしまう。少々早い収穫だが赤ワイン煮にすれば美味しいだろうな。

実は昨日のお昼、花柚でお蕎麦を食べたのだが、親父が「これ、良かったらどうぞ」と出してくれたのがヤマモモの赤ワイン煮。花柚の親父にしてはしゃれたデザートを作るではないか。ここはフランス料理店か?早速口に放り込む…うん、甘酸っぱくてワインの香りがして美味しい!そうだ、ジローガーデンのブラックベリーも酸っぱいから赤ワイン煮にしよう!で、レシピを教わると、「なに、簡単だよ、赤ワインをドボドボと入れてお砂糖入れて煮て冷蔵庫にいれて冷やすだけ」
で、早速実行の及んだのだ。但し、ジロー宅は砂糖駄目だからラカントで味付けね。

結果は?

う、美味い!でも、まだ酸っぱい…やっぱり砂糖が足らなかったなぁ。