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犬鍋のヨロマル漫談

ヨロマルとは韓国語で諸言語の意。日本語、韓国語、英語、ロシア語などの言葉と酒・食・歴史にまつわるエッセー。

よい居酒屋の見分け方

2024-10-10 21:07:03 | 飲む

写真:居酒屋「隆」(飯能市)のポテサラ

 コロナ19以降、もっぱらリモートワークで働いており、あまり出勤しないので、地元で飲むことが増えました。

 一年ほど前から通うようになった喫茶店のマスターがお酒が好きで、最近、飲み友達になっています。

 先日、二人で地元にある居酒屋に入りました。

 二人とも、初めてくる店。

 生ビールと、ポテトサラダ、鶏の唐揚げを注文。

マスター「居酒屋の良し悪しは、ポテトサラダと唐揚げでわかるんですよ」

私「へえ、そういうもんですか」


 たしかに、この二品はたいていの居酒屋にあるので、比較しやすいのかもしれません。

 最初に出てきたのがポテサラ。

 すり鉢のような容器に、切っただけの茹でたジャガイモとタマネギなどが入っています。

 そして「すりこぎ」も。

私「変わってるね」

従業員「お好みに合わせてつぶしてください」

マ「えっ、自分でつぶすの?」

従「はい、こちらもお好みの細かさに揉んで、後で振りかけてください」


 ポテサラといっしょに運んできた、ポテトチップス(?)の小袋を指します。

私「じゃ、ポテトのほうをお願いします。私はこっちを揉むので」

 お客さん参加型のポテサラです。

二人「うん、うまい、うまい」

マ「やっぱり労働した後は、おいしく感じますね」

私「この居酒屋は「良い居酒屋」ですね!」

 次の週に喫茶店にいったとき、

私「この前の居酒屋、ポテサラがよかったですね」

マ「いや、あのあとうちの店のお客さんにその話をしたら、あれ、「串カツ田中」で昔からやってるらしい」

私「串カツっていうことは、大阪の?」

マ「いや、串かつなんだけど、世田谷発祥の居酒屋チェーン。最近、すごく増えてるらしいですよ」

私「なーんだ、パクリだったのか」


 少しがっかりしましたが、鶏のから揚げもまあまあだったので、また行きたいと思います。


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