カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

新大久保 「タイ・ベトナムカフェレストラン ソムオー」

2009-05-08 | 新宿区
samuraiです。

先日『Tapir(タピ)』に行った帰りに
同じ新大久保の『ソムオー』に行ってきました。



こちらはタイ国政府認定の「Thai Select」を受賞したお店。
つまり、本場のタイ料理が食べれるというお墨付きをもらった
タイ国商務省公認のレストランです。
でも、何故かベトナム料理があるのがタイのおおらかさを感じますねww。
(。・ω・。)

それでは行ってみますか!!



店内は週末ということもあり超満員!
後から後からお客さんがやってきます。
タイ料理屋さんが多いこの界隈でも、ダントツの人気ぶりですね。
お店も広くて清潔感があり、女性客が多いのも頷けます。

さて、まずは珍しいベトナムビールからいきましょう。



こちらは「HALIDA(ハリダ)」というビール。
日本では置いてあるお店が少ないので、ウレシイですね。
薄めの口当たりが、ベトナムの湿った気候を思い出させてくれます。
( ´▽`)

さて、まずは「ガパオ・カー・ガイ」から。



具材は玉ねぎ・ピーマン・パプリカが入ってます。
ま、許容範囲ですかねw。



上にのせられている卵は半熟ですが、きっちり揚げタイプです。
コレはポイント高いですね!
(≧▽゜)



そして、肝心のガパオもしっかり入ってますね。
鶏肉もしっかりと粗めに潰されています。

それではいただきますか。



お味はオイスターソースの味が濃く、口当たりはかなり辛め。
ご飯ともビールとも見事に合いますね!!
ホーリーバジルの香気もしっかり感じます。
この辺、さすが政府公認と言ったところですか。
日本のスシポリスも頑張っていただきたいものですw
(*∇)ノ

そして、お次はベトナム料理の「バインセオ」。



打って変わってこちらはベトナム料理の代表格。
分かりやすく言うと、野菜炒めを卵で包んだようなものですね。
ベトナム風お好み焼きとでも言えば分かりやすいでしょうか。



こちらは炒めた野菜がたっぷり入ってます。
野菜が多く摂れるので、僕的にはかなり好みですね。



さ、それじゃ君のそのいやらしいベールをめくってみようかww
(ノ∀`*)



クレープ状の卵の中からは、もやし・ネギ・豚肉の細切れ・エビがどっさり。
これを付け合せのレタスにくるんでいただきます。

レタスのしゃきしゃき感に、炒めたもやしがしんなりと寄り添います。
付け合せのソースも絶品ですね。
これは次回家で作ってみようかと思います。
あぁぁぁ、うんめぇぇぇコレ!!
(゜▽゜*)

そして、締めはやはり「プーパッポンカリー」ですね!



こちらはカニのぶつ切りがごろんごろんと入ってます。
いや~、迫力ある見た目ですね。



それでは、いただきますか。



ルーはカニのダシをよく吸っていて、
まるでカニそのものを食べるが如く濃厚です。
そして、辛ええぇぇぇえぇええ!!
(;゜д゜)

正直、今まで食べたプーパッポンカレーの中で一番辛いですww
汗がダビダビと出ますね。
タイで食べた方がもっと優しいお味だった気が・・・

とはいえ、カニのストレートな風味と、
カレーのパンチの効いた辛さが、ご飯をどんどんすすめさせてくれます。
おぉ、これは新たな発見ですね!!

いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
駅からも近いし、お店の雰囲気もよく、
料理の水準もどれも平均以上!
タイ国政府認定というのも伊達じゃないですね。
(*´∀`)

この辺りでお店に迷った時には、是非訪れて損のないお店ですよ。
皆さんも是非!!


【お店情報】

タイ・ベトナムカフェレストラン ソムオー 新大久保店
(高円寺にもお店があります)

住所:東京都新宿区百人町1-11-24 白川ビル1F

電話:03-3366-8686

営業時間:11:30~24:30

定休日:無休