今日は泉岳寺にある「SUNLINE(サンライン)」というお店を紹介します。
場所は泉岳寺の駅から明治通り方面に坂をぐいぐい上がって行き、15分ほど行った左手にあります。
この正直鄙びた住宅街に、いきなり英国風の建物が現れます。
さて、看板によく目を凝らしてみると・・・
「お水はいっさい出しません」
なんすか、これ??
とても気になりますね。
とりあえず入ってみましょう。
店内はカウンターのみの10席。
お昼時だというのに、お客さんは僕のみ。
大丈夫なんでしょうかw?
中では、おかみさんが一人でカレーを仕込んでいます。
さて、こちらにはメニューはありません。
席に座るとおかみさんから、「うちはカレー1種類だけですよ。」といわれます。
そう、ここのメニューは「ビーフカレー(1500円)」1種類のみ。
この潔さがすがすがしいですね。
カウンターには、こんなものが置かれています。
「カレー心得」。
ミツオちっくwな文字が並んでいますが、
なかなか硬派なことが書いてます。
とりあえず、この文面から読み取れるのは
”カレーは辛いけど、水は出しませんよ”ってことですねw。
さて、待つこと5分。カレーがやってきました。
えーと・・・。
これ「ビーフカレー」なんですよね??
全く具らしきものは見当たりませんが・・。
とりあえずいただいてみますか。
まず、ルーを一口。
直球的なチリの辛さがまずやってきます。
うーん、かなり辛口ですねこれは。
とろみは全くなく、サラサラです。
同じ系統で例えるなら、うどんの豆と同レベルってとこですか。
うお~、辛いです!
が、慣れてくると水を飲まなくてもいけそうな感じがしてきます。
おいしいですね!
ライスは麦七分のかなり固めの仕上がり。
スープ上のルーとよく合ってます。
親和性はかなり高いですね。
まあ、ビーフカレーかといわれれば、ちょっと違う気もしますがw。
コクは確かに感じるのですが、若干薄めに感じますし。
まあ、英国風というと”欧風”を想像しますが、
それとは全く真逆の位置にありますww。
ちなみに、このお店は創業30年ほどになるそうです。
今でこそスープカレーは一般的になっていますが、
その当時としては、相当珍しかったのでしょう。
確かにこういうスタイルのカレーは珍しいのですが、
若干CPが悪すぎる気がします。
これで1500円ってのはちょっと・・・。
僕的には断然「うどん」のスープカレーをオススメ致しますが、
まあお近くにお立ち寄りの際は、試してみてもいいんじゃないでしょうか。
これはもはや修行と言えるでしょうww。
辛口が平気な方は、全然イケると思います。
【お店情報】
「英国風カレー SUNLINE(サンライン)」
住所:東京都港区高輪1-5-15
電話:03-3441-0170
営業時間:11:30~14:00 18:00~23:50
定休日:日・祝
場所は泉岳寺の駅から明治通り方面に坂をぐいぐい上がって行き、15分ほど行った左手にあります。
この正直鄙びた住宅街に、いきなり英国風の建物が現れます。
さて、看板によく目を凝らしてみると・・・
「お水はいっさい出しません」
なんすか、これ??
とても気になりますね。
とりあえず入ってみましょう。
店内はカウンターのみの10席。
お昼時だというのに、お客さんは僕のみ。
大丈夫なんでしょうかw?
中では、おかみさんが一人でカレーを仕込んでいます。
さて、こちらにはメニューはありません。
席に座るとおかみさんから、「うちはカレー1種類だけですよ。」といわれます。
そう、ここのメニューは「ビーフカレー(1500円)」1種類のみ。
この潔さがすがすがしいですね。
カウンターには、こんなものが置かれています。
「カレー心得」。
ミツオちっくwな文字が並んでいますが、
なかなか硬派なことが書いてます。
とりあえず、この文面から読み取れるのは
”カレーは辛いけど、水は出しませんよ”ってことですねw。
さて、待つこと5分。カレーがやってきました。
えーと・・・。
これ「ビーフカレー」なんですよね??
全く具らしきものは見当たりませんが・・。
とりあえずいただいてみますか。
まず、ルーを一口。
直球的なチリの辛さがまずやってきます。
うーん、かなり辛口ですねこれは。
とろみは全くなく、サラサラです。
同じ系統で例えるなら、うどんの豆と同レベルってとこですか。
うお~、辛いです!
が、慣れてくると水を飲まなくてもいけそうな感じがしてきます。
おいしいですね!
ライスは麦七分のかなり固めの仕上がり。
スープ上のルーとよく合ってます。
親和性はかなり高いですね。
まあ、ビーフカレーかといわれれば、ちょっと違う気もしますがw。
コクは確かに感じるのですが、若干薄めに感じますし。
まあ、英国風というと”欧風”を想像しますが、
それとは全く真逆の位置にありますww。
ちなみに、このお店は創業30年ほどになるそうです。
今でこそスープカレーは一般的になっていますが、
その当時としては、相当珍しかったのでしょう。
確かにこういうスタイルのカレーは珍しいのですが、
若干CPが悪すぎる気がします。
これで1500円ってのはちょっと・・・。
僕的には断然「うどん」のスープカレーをオススメ致しますが、
まあお近くにお立ち寄りの際は、試してみてもいいんじゃないでしょうか。
これはもはや修行と言えるでしょうww。
辛口が平気な方は、全然イケると思います。
【お店情報】
「英国風カレー SUNLINE(サンライン)」
住所:東京都港区高輪1-5-15
電話:03-3441-0170
営業時間:11:30~14:00 18:00~23:50
定休日:日・祝
確かに、初めて食べると味も薄くて極辛で、不思議な印象を受けますよね。
とはいえ、やはり独創的なカレーであることは間違いないですね!
東京にお越しの際は是非またどうぞ!
あまり気にしなくていいかと。
お店は好き好きですから・・。
先日、ウィキペディア拝見したら、以下のような残念な文章があった。
2010年10月18日『人生が変わる1分間の深イイ話』に出演した際、都内の「水を出さないカレー屋」を紹介した。出演者が色々話を進めていくうちに、某フリーアナが「アタシはまだ言ったことがないのでー」と問題発言。その後、スタジオの出演者、観客は驚愕の末、島田紳助から「アンタ、フリーになってから無理な仕事してませんかー!?」と厳重警告。ポイントはこの1ポイント(しかも料理評論家の田崎真也が共感を持っていたが即刻「う〜ん」に変更)だけだった。しかもカレーチームは「11点(ラーメン、焼肉、寿司の計4チームの中で最低得点)」に終わった。チームメイトの関根勤に迷惑をかけた形となった。
彼女の『裏の顔』を観たようなそんな瞬間でした。
どういう神経をして番組で紹介するのでしょうか!!!!!!!
というか、ビーフカレーと言われなければ気付きませんw。
とりあえずりんごジュース持ってったら
ひっぱたかれると思いますww。
おぉっ!
ついにカレーパンにチャレンジだ!!
続報お待ちしております。
華麗叫子さんのようになるには
セレブの階段を上らなければww。
貧乏性なものでw。
でも、叫子さんクラスのセレブも同じことを思っていたので安心しましたww。
僕もカレーをいただく時に水はあまり飲まないようにしてますが、
なるほど、鎮火してしまうわけですね!
でも台湾はおいしいお茶という誘惑が多くてww。
今でこそスープカレーは珍しくないんですが、
その当時としては、画期的だったんじゃないんでしょうか。
まあ、当時から値段が変わらないってのも
ある意味すごいですが。
まあ確かに店員さんの態度は愛想は一ミリもなかったですね。
接客業としては失格ですが、それも修行のうちですw。
ただ、同じようなスタイルに「ラ・ソース古賀」などもあるので、
根強いファンはいると思います。
まあ、カレー心得はほぼみつをと猪木ですけど。
大丈夫です、アイスはまだあります!!
確かにうどんのスープカレーがある以上、
ここに行く意味をなかなか見出せないのが難点ですがw。
が、それだけ写真を撮るのを固く拒まれまして。
どーいう理由か知らないですが
隠しておきたいんじゃないですかねw?
僕でも食べれたので、イケるのではないでしょうか。
責任は持ちませんがww。
でも、こういう英国式は好きではないので、りんごジュース持ってお店に行ってあげないよーだ!です
しかも、大嫌いな牛肉が入っているなんて!!
豚さんの甘口カレーも作ってくれたら、考えます
でも、高そうなので、多分行きません・・・
明日の朝は、早起きして、カレーパン作ります
だって、アニキ達、「カレーパン、カレーパン」と言っていて、一人カレーパンブームに乗れてなくて、悲しいので・・・
頑張ります
そして、Lakuさんの辛そうなカレーパンに対抗して、あまそうなカレーパンを探します
私は、日常会話がおかしいので、華麗叫子さんのような美しい日常会話が出来るようになりたいと、今さっきから思っています
ワタクシもどうしてもソースとしてのカレーのみだと
物足りなくなってしまって、
CP悪いですわー!と自動的に思ってしまいますの♪
トッピングを追加できるとまた違うんですけれども☆
そうそう、
スパイスがボデーの中で仕事をしようとしている時に
お水を飲んでしまうと、鎮火してしまうんですってね。
ヴァカンスで台湾に行っておりました時に、
「どうして皆様お食事中は何もお飲みにならないの?」
と聞くとそんな答えが返ってまいりましたわ♪
当時は少し禿げ気味にオヤジが一人でやってましたね。そのオヤジの態度がとても接客業とは思えないため、一度しかいってません。
25年前でも1500円ぐらいした覚えがあります。
一番きにいらなかったのはそのオヤジがカウンターの中でタバコをすったこと。私は料理人が料理をつくる場でタバコをすったら、その店にはいきません。
それからラ・ソース古賀もここも同じことが言えますが、あのソースの量ではご飯があまります。
ちょっと店の良識を疑いますね。
「カレー心得」もよく読めば内容が薄いことに気づかされます。
もう、3年近く前に行った時は、食後についてきたけど。。
この店は、ウチのブログの、記念すべき第一号店っす。
期待して行った割には、って感じだったけどw。
また、久しぶりに、行ってみたいっす。
完食するとご褒美の抹茶アイスクリームが出ましたが・・・。
なくなったのでしょうか?
でもこの記事読んで再び興味が湧いてきましたわい。
その頃はまだお家のカレーしか食べてませんよw!
まあ、1500円はちと高めですね。
修行ですからw。
ただ、僕でも完食出来たので
辛党さんにとっては水みたいなもんだと思いますw。
第一次激辛ブームとも呼ぶべき次期に、"地獄ラーメン"などと共にマスコミで騒がれましたね。
(って、知るわけない?w)
こちらは、家からも近いため超多忙期にサラっと行って記事にする予定です。
しかし、どう考えても1,500円は高いですねえ。
この”みつを文字”と水を出さないというストイックな姿勢が
カレー道の厳しさを感じますね。
関係ないですが、僕は今仕事場でコメント書いてます。
ある意味、地獄です(泣)。
http://cdet.jugem.jp/?eid=106