samuraiです。
今日はお昼にcurryvaderさんと「クロントム市場」へ向かいました。
こちらは別名「泥棒市場」と呼ばれていて、
売っているものも何に使うのかよく分からないものが様々に売られてます。
滑車の足だけ売ってる屋台とかww。
さて、市場を回っていたらお腹がすいてきました。
というよりも、この炎天下の中動いているので喉がカラカラ。
が、タイはお昼14時から17時まではビールが買えません。
(コンビニでも売ってくれません)
この昼の一番暑い時間帯にビールが飲めないという地獄。
そんな時は迷わず屋台街に直行です!!
ここならいつでもビールが手に入りますからねww。(←コレ重要!!)
こちらはプラトゥーナム市場の裏の屋台街。
ビールを出すお店に陣取り、
後はその辺で売っている好きなものが持ち込み可能というスバラしいシステム。
まさに「ルンルアン」方式ですねww!!
まずはビールといえば焼き鳥ですかね。
こちらはつくねの屋台。
つくねと言っても、鶏・豚・魚と材料が選べます。
まあビールに合わせるということで、日本と同じ鶏のつくねを。
おかあさんと娘さんの二人で屋台を切り盛りしています。
写真を撮っていたら、「アタシタチモトリナサイヨ!」と言われたので、激写ww。
さすが微笑みの国タイですね。
いい笑顔です!
焼き鳥は玉状のつくねと棒状のつくね。
玉状の方は日本とほぼ一緒ですね。
こりこりの軟骨の食感が楽しいです。
棒状のつくねの方はにんにくがたっぷり入っていて、結構辛口。
おぉ~、こりゃビールに合いますね!
そして夜になり、はぴいさんとでりーさんと合流。
異国の空の下で、新宿で会うかのようなこの面々ww。
不思議な、なんとなく懐かしい、それでいて新しい感じとでも言えばいいですかね。
そして、お互いの再会を祝して乾杯!!
こちらはゾウさんの絵がカワイイ、タイの「Chang Beer」。
あっさりとした飲み口が、この暑い気候と実によく合いますね。
さて、では酒の肴を屋台街で物色。
こちらは、「ティラピアの塩焼き」に「カオニャオ(もち米)」。
川魚の臭みはなく、あっさりとした白身は上品な味わいですね。
もち米ともベストマッチです!
こちらは「フライドチキン」。
どことなく竜田揚げを思わせる一品。
おぉ、これもビールに合いますね!
そして、「蒸しとうもろこし」。
おぉ、甘~い!!
へ~、日本で売っているものよりも全然甘いですね。
いやー、ホント何を食べてもアローイですね!!
屋台最高です!!
夜が更けても、屋台街は人が続々と集まってきます。
モーターサイ(バイクタクシー)のお兄ちゃんたち、学校帰りの中学生、
仕事が終わったお父さんたち、今晩の晩飯を買いに来るお母さんたちと
客層も様々で賑わってますね!
ということで、異国の空の下で一緒になった漢四人衆。
旅はまだまだ続きます。
・おまけ
「その1」
基本的にこのぐらいはタイではデフォですねww。
なんか微笑ましいですねww。
「その2」
「」
えーと、これ普通に食べてます。
とても僕には無理ですがww。
今日はお昼にcurryvaderさんと「クロントム市場」へ向かいました。
こちらは別名「泥棒市場」と呼ばれていて、
売っているものも何に使うのかよく分からないものが様々に売られてます。
滑車の足だけ売ってる屋台とかww。
さて、市場を回っていたらお腹がすいてきました。
というよりも、この炎天下の中動いているので喉がカラカラ。
が、タイはお昼14時から17時まではビールが買えません。
(コンビニでも売ってくれません)
この昼の一番暑い時間帯にビールが飲めないという地獄。
そんな時は迷わず屋台街に直行です!!
ここならいつでもビールが手に入りますからねww。(←コレ重要!!)
こちらはプラトゥーナム市場の裏の屋台街。
ビールを出すお店に陣取り、
後はその辺で売っている好きなものが持ち込み可能というスバラしいシステム。
まさに「ルンルアン」方式ですねww!!
まずはビールといえば焼き鳥ですかね。
こちらはつくねの屋台。
つくねと言っても、鶏・豚・魚と材料が選べます。
まあビールに合わせるということで、日本と同じ鶏のつくねを。
おかあさんと娘さんの二人で屋台を切り盛りしています。
写真を撮っていたら、「アタシタチモトリナサイヨ!」と言われたので、激写ww。
さすが微笑みの国タイですね。
いい笑顔です!
焼き鳥は玉状のつくねと棒状のつくね。
玉状の方は日本とほぼ一緒ですね。
こりこりの軟骨の食感が楽しいです。
棒状のつくねの方はにんにくがたっぷり入っていて、結構辛口。
おぉ~、こりゃビールに合いますね!
そして夜になり、はぴいさんとでりーさんと合流。
異国の空の下で、新宿で会うかのようなこの面々ww。
不思議な、なんとなく懐かしい、それでいて新しい感じとでも言えばいいですかね。
そして、お互いの再会を祝して乾杯!!
こちらはゾウさんの絵がカワイイ、タイの「Chang Beer」。
あっさりとした飲み口が、この暑い気候と実によく合いますね。
さて、では酒の肴を屋台街で物色。
こちらは、「ティラピアの塩焼き」に「カオニャオ(もち米)」。
川魚の臭みはなく、あっさりとした白身は上品な味わいですね。
もち米ともベストマッチです!
こちらは「フライドチキン」。
どことなく竜田揚げを思わせる一品。
おぉ、これもビールに合いますね!
そして、「蒸しとうもろこし」。
おぉ、甘~い!!
へ~、日本で売っているものよりも全然甘いですね。
いやー、ホント何を食べてもアローイですね!!
屋台最高です!!
夜が更けても、屋台街は人が続々と集まってきます。
モーターサイ(バイクタクシー)のお兄ちゃんたち、学校帰りの中学生、
仕事が終わったお父さんたち、今晩の晩飯を買いに来るお母さんたちと
客層も様々で賑わってますね!
ということで、異国の空の下で一緒になった漢四人衆。
旅はまだまだ続きます。
・おまけ
「その1」
基本的にこのぐらいはタイではデフォですねww。
なんか微笑ましいですねww。
「その2」
「」
えーと、これ普通に食べてます。
とても僕には無理ですがww。
インドではこれにプラス子供2人は乗ります。
ええっ・・・それが当たり前です。
食べ物は美味しいし笑顔にもなりますよねー。
いいな~。私も屋台とか大好きです♪
その場で調理してくれるところが、怖いもの見たさ半分な感じも楽しいですよね☆
タイの空の下で宴会。羨ましいです。
屋台のおばさまの笑顔が微笑みの国を象徴していますね。
先日の無愛想200%のババァと比べると天国と地獄ですねf(^^;)
あと、お酒売ってくれない時間があるんですか。
日本のタバコの自販機みたいなものでしょうか?
そして、まさかとは思いますけど…。
最後のゴ○○○ではないですよね?
タガメですよね?←それもどーよ
それでは、失礼しました。
タガメですか・・・?
料理にはサイコーの隠し味。
けっこうポピュラーです。
知らず知らずに食べていることでしょう
屋台の写真は暗いし(酔ってるし)難しいですよね。私は夜屋台のとき(ひとりの時)はデジカメ持ち歩く自信がなく(なくしそう&落としそう)、もっぱら昼屋台の写真ばっかりになってます。
日記見てますと行きたくなってきます。
(※たぶん10月あたまに行く予定です)
ね?
ね?
オイチャンは今、も~れつに感動しています!!
ところで、タガメは日本に(まだ)生息しているのでしょうか?
そうそう、タイでは何でもビニール袋でした。
飲み物やスープも。縁日の金魚を思い出しました。
とうもろこしは芯を取ってあるんですね!
面白いー!!
さすが、インド。
それを上回りますかww。