カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

渋谷・代々木八幡 「ビストロとサカバ TAKE(タケ)」 フレンチとカレーの見事なる融合のワインバー!

2012-05-02 | 渋谷区
samuraiです。

今日は代々木八幡にある『ビストロとサカバ TAKE(タケ)』というお店にやってきました。



こちらは代々木八幡駅から歩いて徒歩5分ほど。
渋谷からも徒歩15分ほどの代々木公園の近くにあります。

こちらはカレーとフレンチが主体のビストロ
コレは楽しみですね~!
ヽ(´∀`)ノ

それでは行ってみますか!!



店内は入り口付近にカウンター、
奥にテーブル席という配置。

オープンキッチンのようになっていて、
カウンターのどこからでも
厨房の様子が見えるのがいいですね!
(*^ー^)ノ

さて、メニューはこちら。



ランチは日替わりのプレートなどもありますが、
メインは7種類に及ぶカレー
それぞれリヨン風、パリ風、ボルドー風などに分かれています。
コレは迷いますね~!

ということで、「牛肉と赤ワインのビーフカレー ブルゴーニュ風(1000円)」をチョイス。
ついでに、「セットサラダ(+100円)」もオーダー。

さて、待つこと5分。カレーがやってきました。



おぉ~、コレはそそられる見た目ですね!!
(´▽`)ノ

こちらはサラダ



ロメインレタスシーザードレッシングのサラダですね。
ボリュームもしっかりあり、かなりお得ですね!

こちらはセットのスープ



こちらはトマトベースのミネストローネ
野菜の甘みをしっかり感じられ、
この季節にはもってこいですね!
(゜▽゜*)

そして、ライスがこちら。



ライスの上には素揚げされたインゲン・ジャガイモ・れんこん・ナスがのっています。
見た目も楽しく、フレンチの技法を感じさせますね。
こちらのお店と似たようなスタイルですね。



さて、カレーはこちら。



カレーポットの中には、
角切りの牛肉がごろごろと入っています。



牛肉は軽くスプーンを入れただけでも簡単に崩れるほど
ほろほろと煮込まれています。
コレは期待出来ますね!
(o≧▽゜)

さて、ライスの上にたっぷり盛ってと。



それではいただきますか。



ルーはブイヨンの旨みをしっかり感じ、
欧風系特有のべとつきは一切皆無。
口当たりはマイルドで、赤ワインの風味が見事に絡み、
ライスはもとより、実にワインが恋しくなりますね!!
(*´∀`)

そして、この牛肉!!



こちらは牛のバラ肉を使用していますが、
脂っこさも全くなく、口の中で淡くとろけていきます。
まさに、”上品な牛肉の赤ワイン煮込み”をいただいているようですね!
非常にグレードの高い一品だと思います!
(*゜▽゜)ノ

そして、〆はコーヒーを。



こちらも食べ終わるタイミングで、
するりとサーブされます。
こういった気遣いもスバラシイですね~!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ フレンチカンカンーーー!!

ということで、こちらがガチですね!!
お店の雰囲気、接客態度もよく、
非常に落ち着いてランチがいただけます。
(゜∀゜)ノ

カレーの種類も豊富ですし、
味はしっかりとオリジナリティを感じさせるフレンチ
1000円でフレンチ気分が味わえるので、
内容を考えると、お得感はかなり高いですね~!!

こちらはわざわざ渋谷から歩いてでも行く価値はありますよー!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『ビストロとサカバ TAKE(タケ)』

住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-14-14

電話:03-3467-9333

営業時間:11:30~15:30(L.O.15:00)/18:00~23:30

定休日:無休