samuraiです。
今日は新大久保にある『Tapir(タピ)』にやってきました。
夢を食べると言われる”獏”をお店の名前に冠している通り、
扉を一歩入ると日頃の現実を忘れさせてくれる、
夢見心地のタピワールドが待っていますw。
(ノ*^▽)ノ
さて、メニューはこちら。
いや~、相変わらず独創的過ぎるメニューがたまりませんねww!!
それではいってみますか!
まずはスターターとして「野菜のピクルス(500円)」から。
この日はサービスで「くわいのピクルス」もいただきました。
野菜のピクルスはにんじん・カブ・空豆・ゴボウ。
酸味が強過ぎず、野菜の持つ本来の甘さを
上手に引き出しています。
いや~、スタートからレベル高いですね!!
(*^▽^*)
お次は「牡蠣のココナッツサブジ(750円)」。
冬の滋養をたっぷりと蓄えた牡蠣は、まさに今が旬。
ココナッツミルクの優しい甘みと、セロリのほろ苦さが
また牡蠣の味に深みを与えて。
海のミルクと陸のミルクの合体ですね!!
(´▽`)
そして箸休めに「自家製ピーナツクリームのチャパティ(300円)」。
チャパティの表面はカリッとしていて、まるで最中かおせんべい。
そこに自家製のピーナツクリームが
とても自然な甘みをプレゼント。
ピーナツ嫌いのお子様でも、これなら大丈夫ですね!
さらに「レンズ豆クレープ(アボガド)(750円)」。
こちらもパリッと焼き上げられたチャパティの中に、
アボガドディッシュとトマトがたっぷり入っています。
アボガドは濃厚なコクながら、自然な甘さをかもし出し、
トマトの爽やかな酸味とバツグンなハーモニーを奏でます。
上品でありながら、どことなく粗野な感じを感じる、
まさにタピならではのオリジナリティですね!!
あぁぁあぁ、うんめえぇええぇコレ!!
(*゜▽゜)ノ
そして、〆は「たらこカレー(900円)」を。
魚卵をカレーにしてしまうこの発想力。
インド人には到底考え付かないでしょう!
(向こうの人たちは基本的に魚卵の類は食べませんしw)
さて、カレーはこちら。
まさに具材はたらこ一色という質実剛健さ。
これは楽しみですね~。
(*^¬^)ノ
それではいただきますか。
スプーンに乗り切らないぐらいデカいたらこが、まず口中に広がります。
ルーは辛口であるがゆえに、たらこのほくっとした甘さが
如実に感じられますね~。
ご飯にも日本酒にも合う、非常に稀有な一品です。
ていうか、多分日本中でココでしか食べれませんww。
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノタラコーーーーーーー!!
ということで、やはりココはガチもガチですね!!
他店のフォロワーを許さない、まさに独創的過ぎるタピワールド。
瞠目すべき野菜使いもさることながら、
このお店でなければ絶対にいただけないメニューの数々。
今年も数多くの伝説を産み出すのは間違いないですね!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
今日は新大久保にある『Tapir(タピ)』にやってきました。
夢を食べると言われる”獏”をお店の名前に冠している通り、
扉を一歩入ると日頃の現実を忘れさせてくれる、
夢見心地のタピワールドが待っていますw。
(ノ*^▽)ノ
さて、メニューはこちら。
いや~、相変わらず独創的過ぎるメニューがたまりませんねww!!
それではいってみますか!
まずはスターターとして「野菜のピクルス(500円)」から。
この日はサービスで「くわいのピクルス」もいただきました。
野菜のピクルスはにんじん・カブ・空豆・ゴボウ。
酸味が強過ぎず、野菜の持つ本来の甘さを
上手に引き出しています。
いや~、スタートからレベル高いですね!!
(*^▽^*)
お次は「牡蠣のココナッツサブジ(750円)」。
冬の滋養をたっぷりと蓄えた牡蠣は、まさに今が旬。
ココナッツミルクの優しい甘みと、セロリのほろ苦さが
また牡蠣の味に深みを与えて。
海のミルクと陸のミルクの合体ですね!!
(´▽`)
そして箸休めに「自家製ピーナツクリームのチャパティ(300円)」。
チャパティの表面はカリッとしていて、まるで最中かおせんべい。
そこに自家製のピーナツクリームが
とても自然な甘みをプレゼント。
ピーナツ嫌いのお子様でも、これなら大丈夫ですね!
さらに「レンズ豆クレープ(アボガド)(750円)」。
こちらもパリッと焼き上げられたチャパティの中に、
アボガドディッシュとトマトがたっぷり入っています。
アボガドは濃厚なコクながら、自然な甘さをかもし出し、
トマトの爽やかな酸味とバツグンなハーモニーを奏でます。
上品でありながら、どことなく粗野な感じを感じる、
まさにタピならではのオリジナリティですね!!
あぁぁあぁ、うんめえぇええぇコレ!!
(*゜▽゜)ノ
そして、〆は「たらこカレー(900円)」を。
魚卵をカレーにしてしまうこの発想力。
インド人には到底考え付かないでしょう!
(向こうの人たちは基本的に魚卵の類は食べませんしw)
さて、カレーはこちら。
まさに具材はたらこ一色という質実剛健さ。
これは楽しみですね~。
(*^¬^)ノ
それではいただきますか。
スプーンに乗り切らないぐらいデカいたらこが、まず口中に広がります。
ルーは辛口であるがゆえに、たらこのほくっとした甘さが
如実に感じられますね~。
ご飯にも日本酒にも合う、非常に稀有な一品です。
ていうか、多分日本中でココでしか食べれませんww。
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノタラコーーーーーーー!!
ということで、やはりココはガチもガチですね!!
他店のフォロワーを許さない、まさに独創的過ぎるタピワールド。
瞠目すべき野菜使いもさることながら、
このお店でなければ絶対にいただけないメニューの数々。
今年も数多くの伝説を産み出すのは間違いないですね!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。