samuraiです。
今日は五反田にある『かれーの店 うどん』にやってきました。
”節分”は文字通り「季節の分け目」であり、
暦の上では今日から春のはずなのですが、
東京では今年一番の冷え込みなんだそうですね・・・。
(・ω・)
で、寒風吹きすさぶ中、意気揚々とやってくると・・・
どわっ!!
( д)゜ ゜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/92/3c99b356fe295981129a45b827b7d6e8.jpg)
店の外にはこの極寒の中、スパイス不足に喘ぐ難民達が
すでに行列を形成しています。
いや~、人気ですね!!
ということで、20分ほど並んでやっと入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/39/143a7ea6bf50786be0dc9c3ae256133d.jpg)
店内はまさに超満席。
その人々の熱気で、入り口のガラス戸がまるで曇りガラスのようですw。
(^▽^;)
で、当然頼むものはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f4/b97fa2e2474d10b775ece064e7b23fec.jpg)
ええ、「冬の豆カレー(1000円)」ですよ!!
そして、毎年くどいと評判の新聞が
今年もしっかり付いてきますww。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/6e/226ae2f5ef666d554161c063a1e3f3a3.jpg)
さて、待つこと20分。カレーがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/89/e0ecb91b8515041a1a44fba89b43982d.jpg)
いや~、年に一度の再会です。
これは楽しみですね!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/88/72d5b5bc3b4307eedd3a1d61e58db4f3.jpg)
静謐なカレーの表面は、これから始まるまめまめしい宴の幕を
今か今かと待ち構えているようですねw。
ちなみにカレーの中はというと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1c/cb0ddbe1d0c6d70da698b02d4e27188a.jpg)
冬の海の真珠を思わせる豆たちが、その存在感を放ちつつ
今や遅しと出番を待ち構えています。
(*´∀`)
そして何と言っても最大の特徴は、このライスに添えられたひき肉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8e/4cd7e8908afa7b3d9b987925a07b8b62.jpg)
茶褐色のひき肉は、見た目からも分かるとおり、
表面が毛羽立つようなスパイスで覆われています。
期待度が高まりますね!
(゜▽゜)ノ
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/15/36dd0741b0e5fac22e4a51e324627162.jpg)
豆のルーは、昨年よりもぐっとシャープで辛口。
マスターが10年の集大成と位置付けた意味が分かりますね!
辛口のルーと相反した豆のほのかな甘みが、
ぐいぐいとスプーンをすすめてくれますね~。
(´▽`)
そして、カレーを半分ほど食べ終わったら、
いよいよひき肉の登場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/56/31e888600e07f9d62042c2667153683a.jpg)
脳内のエンドルフィンを一気に上げ、
そのスパイスのうなるような咆哮は
脊髄のシナプスすら揺らすという恐るべき産物。
豆の甘さに反比例するかのごとく、
頭のてっぺんから汗がダビダビと湧き出してきます。
(;゜д゜)
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!
ということで、やはり毎年ガチですね!
今年でファイナルというのがとても残念でなりません。
気になった方はお早めにどうぞ!
2月の4日、5日、6日までいただけますよ!!
※昨年の豆カレーの記事はこちらです。
今日は五反田にある『かれーの店 うどん』にやってきました。
”節分”は文字通り「季節の分け目」であり、
暦の上では今日から春のはずなのですが、
東京では今年一番の冷え込みなんだそうですね・・・。
(・ω・)
で、寒風吹きすさぶ中、意気揚々とやってくると・・・
どわっ!!
( д)゜ ゜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/92/3c99b356fe295981129a45b827b7d6e8.jpg)
店の外にはこの極寒の中、スパイス不足に喘ぐ難民達が
すでに行列を形成しています。
いや~、人気ですね!!
ということで、20分ほど並んでやっと入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/39/143a7ea6bf50786be0dc9c3ae256133d.jpg)
店内はまさに超満席。
その人々の熱気で、入り口のガラス戸がまるで曇りガラスのようですw。
(^▽^;)
で、当然頼むものはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f4/b97fa2e2474d10b775ece064e7b23fec.jpg)
ええ、「冬の豆カレー(1000円)」ですよ!!
そして、毎年くどいと評判の新聞が
今年もしっかり付いてきますww。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/6e/226ae2f5ef666d554161c063a1e3f3a3.jpg)
さて、待つこと20分。カレーがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/89/e0ecb91b8515041a1a44fba89b43982d.jpg)
いや~、年に一度の再会です。
これは楽しみですね!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/88/72d5b5bc3b4307eedd3a1d61e58db4f3.jpg)
静謐なカレーの表面は、これから始まるまめまめしい宴の幕を
今か今かと待ち構えているようですねw。
ちなみにカレーの中はというと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1c/cb0ddbe1d0c6d70da698b02d4e27188a.jpg)
冬の海の真珠を思わせる豆たちが、その存在感を放ちつつ
今や遅しと出番を待ち構えています。
(*´∀`)
そして何と言っても最大の特徴は、このライスに添えられたひき肉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8e/4cd7e8908afa7b3d9b987925a07b8b62.jpg)
茶褐色のひき肉は、見た目からも分かるとおり、
表面が毛羽立つようなスパイスで覆われています。
期待度が高まりますね!
(゜▽゜)ノ
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/15/36dd0741b0e5fac22e4a51e324627162.jpg)
豆のルーは、昨年よりもぐっとシャープで辛口。
マスターが10年の集大成と位置付けた意味が分かりますね!
辛口のルーと相反した豆のほのかな甘みが、
ぐいぐいとスプーンをすすめてくれますね~。
(´▽`)
そして、カレーを半分ほど食べ終わったら、
いよいよひき肉の登場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/56/31e888600e07f9d62042c2667153683a.jpg)
脳内のエンドルフィンを一気に上げ、
そのスパイスのうなるような咆哮は
脊髄のシナプスすら揺らすという恐るべき産物。
豆の甘さに反比例するかのごとく、
頭のてっぺんから汗がダビダビと湧き出してきます。
(;゜д゜)
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!
ということで、やはり毎年ガチですね!
今年でファイナルというのがとても残念でなりません。
気になった方はお早めにどうぞ!
2月の4日、5日、6日までいただけますよ!!
※昨年の豆カレーの記事はこちらです。