カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

松陰神社 「宗谷(11)」 初夏の魚とうまい肴

2009-06-24 | 世田谷区
samuraiです。

今日は松蔭神社にある『宗谷』にやってきました。



さて、まずは「鰹と初夏の野菜のピクルス」からいきますか。



この時期特有のあっさりとした鰹の旨みに
爽やかな春の野菜が絶妙に合いますね!!
酸味も程よく、ビールがすすみます。

お次は「鮭のメフン」を。



こちらは鮭の腎臓(背骨に沿って付いている背ワタの部分)の塩辛
濃厚な海の風味がたまりませんね!!
コレは間違いなく冷酒を飲むしかありませんねww
(。・ω・。)

そして、「まぐろユッケ」。



こちらは新鮮なマグロのたたきごま油であえたもの。
中央には卵黄がのっています。
濃厚なマグロの風味と卵の黄身が、とろとろの淫蕩な出会い
いや~、酒を加速させてくれますね!
(*゜▽゜)ノ

さらに「甘エビの昆布締め」。



新鮮な甘エビ昆布で締められたことにより、
その甘さが倍増!
醤油すら付けるのが惜しい気がします
身はぷりぷりと締まっていて、これまた酒に合いますね!!
(@´▽`@)

そして、「煮枝豆」。



こちらはダシで煮られた枝豆
ぷりっぷりの豆の味は残しつつ、
上品なダシの味が全体をうまく包み込んでいます。
あ~、コレはヤバイww
(´Д`ヽ)

そして、締めはやはり「カレー冷麺」ですね!!



本日は特別にホタテの刺身ローストポークを入れてもらいました。

こちらがローストポークです。



旨みをぎゅぎゅっと吸い込んでいて、全然脂っぽくなく
チャーシューよりもかなり上品な味。
コレは冷麺にベストマッチですね!!
(o≧▽゜)

そして、ホタテの刺身がこちら。



既成のほたての刺身の概念を覆す分厚さ
いや、コレすごいですよ!
(゜▽゜*)



口に入れた瞬間に、磯の風味とともにホタテの甘さがぶわっと。
いや~、レベル高いですね
( ゜ロ゜)

では、冷麺をいただきますか。



麺はもちろんぷりぷりでしこしこ!!
冷たいカレーの風味とあいまって、
どんなに飲んでもするするといただける魔性の食感
(;゜д゜)

冷やされたカレーは喉を洗ってくれるかのようで、
暑い夏の季節でも、するりと胃におさまってくれますね。


いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノヒャッホーーイ!!

ということで、やはりココはガチですね!!
これからの暑い季節、カレー冷麺はハズセナイメニューですね。
わざわざ電車に飛び乗る価値のあるお店ですよ!
皆さんも是非!!

※おまけ

『宗谷』がこちらの本に掲載されました。
他にも色々お店が載っているので、
オヒマな時にでもお手に取っていただければ幸いです。