samuraiです。
今日はお家で「横手焼きそば」を作ってみたいと思います。
横手焼きそばは秋田県横手市が元祖で、その歴史は大東亜戦争直後まで遡ります。
本日は横濱カレーミュージアムにも出店していた、
横手市の名店『皆喜多亭』の「カレー焼きそば」をモチーフにしています。
それではやってみますか!!
1.材料を用意
材料は焼きそば・豚挽き肉・キャベツ・卵のみです。
これだけで出来るのが気楽でいいですね!
(*゜ー゜)
2.基本のソース作り
まず焼きそばに付いているコレと
SBのカレー粉を
1:1の比率で混ぜ合わせます。
3.キャベツを切る
まあ、適当にザクザクとw。
キャベツ半分ぐらいがちょうどいいかと思います。
4.ひき肉を炒める
ひき肉自体から脂が出るので、油は引かなくても大丈夫ですね。
5.キャベツを加える
ひき肉が八分ほど火が通ったらキャベツを投入します。
基本的に蒸し焼きにするような感じで。
6.麺投入
麺は事前に水で洗っておきます。
この工程が横手焼きそばの大事な部分です。
7.味付け
2の工程のソース・ダシ2分の1カップ・ウスターソースを加えます。
あまり濃い目にしない方がいいですね。
8.完成
最後に目玉焼きと福神漬けをのせて完成ですよ!!
(゜∀゜)
それではいただきますか。
焼きそばはしっとりしていて、ダシの味が効いていてとても美味。
春キャベツの甘さもいいですね~。
カレーとソースの組み合わせはかなりガチですね!
これはご飯にも合いそうです。
(=゜ω゜)
いや~、これはおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!
ということで、作る上での注意点をいくつか。
ポイントその1.
麺は”炒める”というより”煮る”です。
横手焼きそばは、汁気があってしんなりしているというのが流儀です。
ポイントその2.
目玉焼きと福神漬けは必須です。
これがないと横手焼きそばではありません。
(´・ω・`)
ポイントその3.
麺は角切りの直麺で太いものを。水で洗うことを忘れずに!!
まあ基本的にシンプルな料理なので、
色んな野菜を加えたり、辛さを調整したりで
皆さんもお好きな味を見つけてみて下さい。
材料も手間もかからず、短時間でおいしい焼きそばが出来ますよ!
皆さんも是非お試しを!!
今日はお家で「横手焼きそば」を作ってみたいと思います。
横手焼きそばは秋田県横手市が元祖で、その歴史は大東亜戦争直後まで遡ります。
本日は横濱カレーミュージアムにも出店していた、
横手市の名店『皆喜多亭』の「カレー焼きそば」をモチーフにしています。
それではやってみますか!!
1.材料を用意
材料は焼きそば・豚挽き肉・キャベツ・卵のみです。
これだけで出来るのが気楽でいいですね!
(*゜ー゜)
2.基本のソース作り
まず焼きそばに付いているコレと
SBのカレー粉を
1:1の比率で混ぜ合わせます。
3.キャベツを切る
まあ、適当にザクザクとw。
キャベツ半分ぐらいがちょうどいいかと思います。
4.ひき肉を炒める
ひき肉自体から脂が出るので、油は引かなくても大丈夫ですね。
5.キャベツを加える
ひき肉が八分ほど火が通ったらキャベツを投入します。
基本的に蒸し焼きにするような感じで。
6.麺投入
麺は事前に水で洗っておきます。
この工程が横手焼きそばの大事な部分です。
7.味付け
2の工程のソース・ダシ2分の1カップ・ウスターソースを加えます。
あまり濃い目にしない方がいいですね。
8.完成
最後に目玉焼きと福神漬けをのせて完成ですよ!!
(゜∀゜)
それではいただきますか。
焼きそばはしっとりしていて、ダシの味が効いていてとても美味。
春キャベツの甘さもいいですね~。
カレーとソースの組み合わせはかなりガチですね!
これはご飯にも合いそうです。
(=゜ω゜)
いや~、これはおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!
ということで、作る上での注意点をいくつか。
ポイントその1.
麺は”炒める”というより”煮る”です。
横手焼きそばは、汁気があってしんなりしているというのが流儀です。
ポイントその2.
目玉焼きと福神漬けは必須です。
これがないと横手焼きそばではありません。
(´・ω・`)
ポイントその3.
麺は角切りの直麺で太いものを。水で洗うことを忘れずに!!
まあ基本的にシンプルな料理なので、
色んな野菜を加えたり、辛さを調整したりで
皆さんもお好きな味を見つけてみて下さい。
材料も手間もかからず、短時間でおいしい焼きそばが出来ますよ!
皆さんも是非お試しを!!