カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

おうちカレー 「横手焼きそば カレー味」

2009-06-15 | おうちカレー
samuraiです。

今日はお家で「横手焼きそば」を作ってみたいと思います。

横手焼きそばは秋田県横手市が元祖で、その歴史は大東亜戦争直後まで遡ります。
本日は横濱カレーミュージアムにも出店していた、
横手市の名店『皆喜多亭』の「カレー焼きそば」をモチーフにしています。

それではやってみますか!!

1.材料を用意



材料は焼きそば・豚挽き肉・キャベツ・卵のみです。
これだけで出来るのが気楽でいいですね!
(*゜ー゜)

2.基本のソース作り

まず焼きそばに付いているコレ



SBのカレー粉



1:1の比率で混ぜ合わせます。



3.キャベツを切る



まあ、適当にザクザクとw。
キャベツ半分ぐらいがちょうどいいかと思います。

4.ひき肉を炒める



ひき肉自体から脂が出るので、油は引かなくても大丈夫ですね。

5.キャベツを加える



ひき肉が八分ほど火が通ったらキャベツを投入します。
基本的に蒸し焼きにするような感じで。

6.麺投入



麺は事前に水で洗っておきます
この工程が横手焼きそばの大事な部分です。

7.味付け



2の工程のソース・ダシ2分の1カップ・ウスターソースを加えます。
あまり濃い目にしない方がいいですね。

8.完成



最後に目玉焼き福神漬けをのせて完成ですよ!!
(゜∀゜)

それではいただきますか。



焼きそばはしっとりしていて、ダシの味が効いていてとても美味。
春キャベツの甘さもいいですね~。
カレーとソースの組み合わせはかなりガチですね!
これはご飯にも合いそうです。
(=゜ω゜)

いや~、これはおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!

ということで、作る上での注意点をいくつか。

ポイントその1.
麺は”炒める”というより”煮る”です。
横手焼きそばは、汁気があってしんなりしているというのが流儀です。

ポイントその2.
目玉焼きと福神漬けは必須です
これがないと横手焼きそばではありません。
(´・ω・`)

ポイントその3.
麺は角切りの直麺で太いものを。水で洗うことを忘れずに!!

まあ基本的にシンプルな料理なので、
色んな野菜を加えたり、辛さを調整したりで
皆さんもお好きな味を見つけてみて下さい。
材料も手間もかからず、短時間でおいしい焼きそばが出来ますよ!
皆さんも是非お試しを!!