カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

お家カレー「マグロカレー」

2007-02-08 | おうちカレー
samuraiです。
エルニーニョ現象やら、地球温暖化やらで
今年は記録的な暖冬らしいですね。

去年は各地で記録的な大雪が降り、
中越地方では観測史上最大の降雪量を記録したというのに、
今年はこの暖かさ。
このままいくと、南極の氷は59年しかもたないそうですね。
こうまで異常気象が続くと、生きてる間にリアルで
ディープ・インパクト」を体験しそうで怖いですw。

で、暖冬というのはバイク乗りにとってよいことづくめなのですが、
一つだけ懸念材料が。
そう、この時期からすでに花粉が舞っているらしいんです。
この暖かさですから、スギたちも春だと思っているんでしょう。

ということで、今回は花粉症対策のページにのっていた
マグロカレー」を作ってみたいと思います。

まずはカルダモン・フェンネル・フェネグリーク・クローブ・マスタードシードをテンパリング。
そこに玉ねぎを1個分、スライスして投入。
あとは、にんじんの角切りと唐辛子、にんにく、生姜も投入して炒めていきます。



ある程度炒まってきたら、
そこにホールのトマト缶とターメリックをぶち込みます。
後は水を加えて煮ていきます。



さて、後は別フライパンでまぐろを調理。
レシピには「刺身用のまぐろのさくを使う」と書かれてましたが、
そんなもったいないこと出来ませんww。
それに、大体インド料理で使用するマグロは”カジキマグロ”が主流。
ということで、レシピは無視してw、
カジキマグロを角切りにして炒めます。
なんか、サイコロステーキみたいに見えますねw。



で、それをルーと合わせて塩・コショウで味を調えてと。
最後にセロリのみじん切りを加えて出来上がりです。



今日は筑前煮と、コールスローを合わせてみました。
ご飯は十六穀米を使用。



カレーはこのようになりました。



上にはスープセロリの葉を散らしてみました。
うーん、おいしそうです。

それでは、いただきますか。



うん、にんにくと生姜にセロリの風味が効いてますね。
セロリは後で加えることにより、香りも残したまま
しゃきしゃきの歯応えも楽しめます。
にんにくと生姜は、レシピの分量通りに入れたのですが、
もうちょっと多めでもいいかもしれません。
セロリの代わりに、コリアンダーを使っても面白いかもしれませんね。
うーん、おいしく出来ました!!



マグロもしっとりしていて、ちょうどいい感じ。
お肉よりも火の通りが早いので
調理時間が短くて済むのも、ウレシイですね。
トマトの酸味や唐辛子の辛さも、淡白なカジキマグロとよく合います。
うーん、クセになりそうです。
お肉を使用していないので、意外とさっぱりいただけます。

ということで、マグロカレーはおいしく出来ました!
花粉症に効くのかどうかは分かりませんがww