3月8日は、ZOOMで料理教室に出席しました。
私は、ただ今 堺市の介護予防プログラム・サンドイッチキャンパスの
「オンライン・料理教室」に参加しています。
(オンライン教室では、他に「読書会」や「コーヒー教室」
もあります。)
しばらく前に、そのパンフを山之口商店街のお店でゲット。
それで、「オンライン・料理教室」って 面白そうなので
申し込むことに。
(1ヶ月に1回なので、負担にならなくて参加しやすいです。)
初回の、オリエンテーションは 2月22日(火)に
イズミヤ泉北店で11:00~。
我が家からは、便利の悪いところなので、主人が
送ってくれました。
パソコンを持って行って説明を聞いて。
何回か生涯学習交流サロンでのZOOM会議の経験があるので
だいたい分かって、すぐに許可を得て帰路に。
そして、1回目の料理は
「具だくさんミネストローネ」 でした。
(これから入室します。)
その日の10時過ぎに食材とレシピが届いて。
買い物に行かなくても済むし、コロナに感染の心配も無いし
何故か得した気分に・・・。
(食材と一緒に届いたレシピ。)
(参加者の会話も聞えてきて、それに同感することも。)
11時から、IDとパスワードを入れて入室しました。
途中、分かりにくいことがあれば、質問もできます。
割合簡単にできて、美味しかったで~す。
参加者の皆さんも
「美味しい。」「イタリアで食べた時は、もっと塩味がきいていた。」
などと 感想を述べておられました。
(出来上がり、ちょっと食べてから気づいて撮りました。
タンパク質を取るために水煮ミックスビーンズも入っていて。
栄養価も考えられていて、至れり尽くせりの世界で~す!!)
(副菜やご飯(パン)も用意しておいてください。だったので、
私は、タラのホイル焼きとサラダと切り干し大根の煮物を用意して。)
《お腹一杯に!!》
次回は「スパイス香るドライカレー」
となっています。
楽しみだなぁ~ (●^o^●) (^o^) (*´∀`*)
今日のオマケ
塀の中の少年たち 斎藤充功(さいとう みちのり)著
(「酒鬼薔薇事件」や「佐世保小6女児同級生殺害事件」
その他にも触れられていました。
加害者家族や被害者家族のことについてもルポされていて。
その家族のことを思うと、とても悲しい気持ちになって、
その後 数日気持ちが沈んでしんどかったです!!)