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茨城は筑波へと出張。
昨晩、テレビで見た『大食い王決定戦』。
その決勝の舞台がかつて訪れたマカオは媽閣廟(マコウミュウ)であり、
決勝メニューが「とんこつ醤油ラーメン」だったことで、
この日は激しく豚エキスと極細麺気分。
そんな訳で客先訪問が終わったら、絶対にとんこつ系のラーメン食うぞ、
と固く誓い、仕事終了後、スマートフォンのラーメンアプリを使って探し当てたとんこつラーメンのお店が
ここ『豚真拉麺 一休』さんです。
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頼むは『味玉らーめん』。
博多風とんこつらーめんに味付け半熟卵をトッピングした一杯です。
麺の硬さが指定できるとのことなので、“バリカタ”を。ちなみに替え玉は¥100とリーズナブルです。
淡い乳白色のスープに、きくらげ、豚バラのチャーシュー1枚、ネギ、海苔、そして半分に断ち割られた半熟卵。
とっても美味しそう。
さっそくいただきまーす。
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スープは思ったよりもあっさりめ。
“濃厚”という感じではなく、スルスルと飲み干せる塩梅いい濃度です。
特筆すべきは「麺」。
バリカタにしてもらっただけに、ポリポリとした麺の食感が楽しく、そのしだれ柳のような美しい見た目と相まり、
「絶品」だと言い切って差し支えない、とっても美味しい麺。スープとの調和もよくとれています。
半分ほど夢中になってすすり、途中から卓上の辛子高菜やにんにくチップ、すりゴマなどを入れながら味の変化を楽しみます。
そうやって最後まで一気に啜り込み、幸せな気分に包まれながらスープの一滴まで飲み干して完食。
久々に心底から美味しいと思えるラーメンと出会えて大満足。
このお店を真っ先にピックアップしてくれたラーメンアプリに感謝です(笑)