カレーの余韻 ( θ Θ θ ) ノ

2007年8月13日スタート
カレーをメインに、和洋折衷数多の料理の話題を。立食いそば屋さんのカレー、大好きです。

【店カレー】『デリー・銀座店』・タンドーリチキンランチ(カシミールカレー)

2007年12月20日 15時48分05秒 | インドカリー

12月20日【昼】

味に関してはもはや何も言うことなし。とにかく最高。
しかし店員さんは最高じゃない。頼んだことすべてを忘れちゃってる。ランチタイム外で店内はガラ空きの時間帯にもかかわらず水もカレーもメニューもマンゴラッシーも頼んだそばから忘れちゃう。そもそもオーダーを取りに来ること自体忘れちゃってる。どうやったらここまで小気味よく記憶を失えるのか。

そんなファニーな店員さんの不手際を恐るべき美味さで相殺してくれるカレー。実はこの店の魅力はそんな危ういバランスの上に成り立っているのだと思った。

【店カレー】飯田橋『クラウンエース』・大盛りチキンカレー

2007年12月18日 19時20分44秒 | カレー専門店

12月18日【昼】

前々から一度訪れてみたいと思っていた店。今の時代にあって涙がちょちょ切れそうな¥480という人情プライス。味の方も切れ味鋭いビターテイストで思い切りツボりました。チープながらカレー専門店らしい骨子のしっかりとした味。美味かったです。

【店カレー】宇都宮『ミニボルツ』・シーフードカレー

2007年12月11日 18時57分27秒 | カレー専門店
その昔地元に、『ボルツ』と名の付くカレー屋があったが、そののれん分け店だと思われる店。渋谷や竹橋なんかにもある「元祖20倍カレーの店」と言えば分かる方もいるかもしれない。自分にとってはどことなく郷愁を感じさせる店につき訪れてみた。

《シーフードカレー》



セットメニューのトマトスープ。身体が温まる。

《カツカレー》

同行者が頼んだカツカレー

12月9日【昼】

今回はメニューに提示してある辛さレベル7段階のうち、5段目をチョイス。しょっぱなからガツンと来る辛さが心地よい。自分が頼んだシーフードカレーはエビやイカやアサリがゴロゴロ入っていてなかなかに美味し。地元民から愛されているのであろう、テーブルの上には可愛い雑記帳があり、常連客それぞれの想いが綴られていた。