![]() 9月29日【昼】 ここのカレー、ゆで太郎各店の中で一番美味いかもしれません。まさに理想のそば屋カレーの味。こういうカレーに出会うために立ち食いそば屋を巡っている訳です。 |
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9月26日【夜】
東大島にあるイタリア料理の店。チェーン店ですがなかなか美味かったです。特にパスタは絶妙なコシがあって絶品と呼べるものでした。なかなかに侮りがたい店。今度はトマト系パスタも試してみようかと思います。
![]() ![]() ![]() 9月26日【昼】 クライアントと共に『カフェハイチ』でドライカレーの昼食を食べようとするもあえなく満席。 じゃあ、ということで向かったのがここ『コートロッジ』です。雑誌でもたびたび採り上げられるスリランカカレーの有名店。有名店ですが、このマトンカレーと豆カレーのセットで¥800とかなりリーズナブル。嬉しいですね。 ちなみに店の片隅であのウィッキーさんがコートロッジ謹製レトルトカレーのCMの撮影を撮影していました。そういえばウィッキーさんもスリランカの人でしたね。実物でも、あの優しい眼差しは変わりありませんでした。 |
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9月23日【昼】
信州・松本取材の中日。
オフではあるが原稿はたんまり溜まっているということで、朝、散歩がてら松本城周辺を回った後、駅前にあるお気に入り喫茶店でシコシコと原稿書き。原稿の送信が終わった頃にちょうど昼時を迎えたのでカレー屋探索にと再び街へ飛び出してみれば、偶然、松本取材中、ずっとお世話になっている制作担当氏とバッタリ出くわしたので一緒に昼食を食べようということになった。
制作担当氏の妻君も含め、車を使い3人で向かったのは『メーヤウ・桐店』。終末・休日でもランチバイキングを供してくれるありがたい店です。時間は13:00を大きく回っているものの、意外にもお店は混んでいて地元での人気ぶりを伺わせます。これは期待できますね~。
カレーはドライカレー、グリーンカレー、レッドカレー、パイナップルカレー、インドネシア風ビーフカレー、チキンカレー、カントリーカレー、ハッシュドビーフなど豊富も豊富でもちろん食べ放題。まずはインドネシア風ビーフカリーとその隣のチキンカレーを“あいがけ”でいただくことに。
うん、うまいっすね。両方ともそこそこ辛く適度にパンチがあって嬉しくなっちゃいました。お次はグリーンカレーとレッドカリー、そして制作氏の奥さんご推薦のパイナップルカレー、さらにドライカレー、ついでにハッシュビーフ追加の5種盛りでいただく。先ほどとはまったく異なるタイカレー特有の爽やかな風味とハッシュドビーフのコクが交互にやってきてなかなかに楽しい。少々お下劣な食べ方だが、カレーバイキングならではの愉しみってことで許してください。
さすがに3杯目には手が伸びませんでしたが、ほぼ全種類のカレーを味わえたのでよしとしましょう。なかなかにおいしゅうございました。ごちそうさまでした。
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9月21日【昼】
駒ヶ根SAの名物「ソースカツ丼」。
思った以上にカツが分厚くてジューシー。ソースというより甘辛い醤油に近いタレがそのカツの旨さを見事に引き出しなかなかに至福の味でした。さすが名物だけありますね。
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9月21日【夕】
地元信州のパブリッシャーさんご推薦の洋食屋にて晩ごはん。ガーリックが利いた漢系のがっつりカレー。肉もチキンと豚肉の二重奏。ボリュームもたっぷりでスタミナつきました。うまかったです。
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9月19日【昼】
フィッシュヘッドカレーが有名な池袋のマレーシア料理店にてランチ。
頼んだのは看板メニューの一つであるチキンライス。海南鶏飯とは異なりオイスターソース風の甘辛いタレが強いアクセントになっていてなかなかパンチのある味です。ライスはジャスミンライスではなく日本米。しかし炊き加減が絶妙なのか、軽くパラパラとした食感で蒸しチキンとの相性も抜群。チキンライスの一つの完成形を味わった気がしました。
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9月19日【夕】
知る人ぞ知る中央線沿線の名店です。
「え、こんな場所にカレー屋が?」という中央線沿線の街らしいギミカルなカレー店。頼むはチキン砂肝カレーをベリーホットで。
これが実に美味しい。香りよく炊きあげられたバスマティ米のブラウンライスの香ばしさと相まって、友人たちとの会話すら忘れて夢中で食べてしまいました。
本場のインドカレーでありつつもしっかりとオリジナリティを追求した、シェフのラヒさんにしか作り得ない孤高のカレー。いやぁ、本当に美味しかったです。絶対にまた来ます。ごちそうさまでした。
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9月18日【昼】
汐留シティセンターで取材先の途中、昼食で入った久々の海南鶏飯。
海南鶏飯とカレー飯どちらを選ぶか大いに迷ったが、この日は午後も取材につき気合を入れる意味で我がソウルフード、カレーをチョイス。いつもの味。
やっぱこの店は鶏飯ですね。
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9月17日【昼】
SA・PAカレーシリーズ第2弾。
今回は埼玉某所へと取材に向かう途中、立ち寄った関越自動車道は三芳PAのカレーです。
ここも例によって「カレーフェア」の開催中。キーマカレーやハヤシライス、チキンカレーなどを筆頭にいろいろな種類のカレーが食べられるようになっていましたが、せっかくの機会だからと滅多に食べることのないカツカレーをチョイス。それも普通のカツカレーではなく、越後もち豚のちょっと高級なカツカレーの方を選びました。
そうやって出てきたカレーはしっかり煮込まれていて手の込んだ欧風カレーという印象。越後もち豚のカツも美味で、なかなかレベル高かったです。たまにはこういったカレーもいいですね。