カレーの余韻 ( θ Θ θ ) ノ

2007年8月13日スタート
カレーをメインに、和洋折衷数多の料理の話題を。立食いそば屋さんのカレー、大好きです。

【ご当地レトルトカレー】佃の金沢カレー 野菜(金沢)

2011年03月06日 12時56分53秒 | レトルトカレー





先日、金沢土産としてチャンピオンカレーと共に頂いたレトルトカレーです。

「金沢のレトルトカレー」と聞くと、『カレーのチャンピオン』や『カレーの市民アルバ』といった、金沢発祥のフランチャイズチェーンが発売するものを思い浮かべますが、こちらのカレーは地元の佃煮メーカーが、加賀れんこんや五郎島金時さつまいもといった加賀野菜を使って作り上げたもの。よって、味わいや色合いなど、いわゆるよく知られている「金沢カレー」とは趣きが大きく異なります。

金沢カレーは漆黒に近い深い色合いと、ビター感溢れるコク味に特徴がありますが、こちら「佃の金沢カレー」は甘みとバターの風味が強く、スパイスによる刺激感も抑えめ。よって色合いも明るめで鮮やかです。主役の加賀野菜ですが、加賀れんこんのシャキシャキとし噛み応えがなかなかに楽しい。五郎島金時さつまいもも、思ったよりも甘さ控えめで、カレーの風味を損なうことなく調和していました。

強い個性を持ち、今や全国区に知れ渡る「金沢カレー」ですが、こちらの「佃の金沢カレー」も、地の野菜を効果的に使った、静かに個性を主張するもう一つの「金沢カレー」と呼べるもの。野菜好きの方にはおすすめです。


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