青森県といえば「大間のマグロ」と共に並び称される海産物が「陸奥湾の帆立貝」。そんな陸奥湾の帆立貝をふんだんに使って作られたのが、このレトルトカレーです。 結論から言うと、とても美味しいカレーでした。小ぶりではあるものの、帆立貝はたっぷりと入っており、なおかつふんわりと柔らか。カレールウはやや酸味と甘味が効いた適度な粘度があるタイプ。思った以上にスパイスの風味がしっかりと立っており、いい具合に鼻腔と胃の腑を刺激してくれます。柔らかいホタテの貝柱と貝ひもは、その旨みと海の香りをルウに与えつつも、十分に自身の内にホタテらしいコク深さを残しているのがなんとも絶妙。これは余計なトッピングなしにプレーンにライスのみで味わいたいカレー。ルウの味わい深さを堪能するには、ライス少なめがマッチベターでしょう。久々の心底から美味しいと思えるご当地カレーと出会うことができました。 |
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