Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

ベーコンエッグ

2020-12-08 19:48:32 | foods
先日の記事のベーコン。

スライスしたものです。

整った形をしている部分は、撮影する前に食べてしまったので、不揃いです。



ベーコンエッグにしてみます。

燻しているときの温度はそんなに高くはないので、食べる前には十分に加熱します。

室内での調理ですが、せっかくなのでミニサイズのスキレットを使います。



燻香が強く、肉の歯応えがしっかりしていて、やっぱり、量産されているベーコンとは違いますね。

ところで、皆さまに質問です。

目玉焼きとかベーコンエッグに、何を付けて食べますか?




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参考画像です。
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燻製作り(たまご、ベーコン)

2020-12-06 16:54:38 | foods
ベーコンを作ることにしました。

それと、たまごの燻製も。

たまごの燻製は2回目です。

前回はハーブソルトで味付けしたので、今回は醤油、味醂ベースの煮卵風。



一晩浸けて。

燻す前に、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。

途中の画像はありません。

完成後、冷ましてジップロックに入れ持ち帰ります。



次はベーコン。

3日前に、豚バラ肉を買って味付け。

肉は400g、肉の重量に対し塩2% 砂糖1%。塩8gの内1gはクレイジーソルトに置き換えました。

ビニール袋に入れ、冷蔵庫へ。

燻製する日の朝、肉塊の端を切って焼き、味見。ちょっと塩味が濃いようだったので、水に浸けて塩抜きしました。

塩抜き中の画像です。



塩抜き後、表面の水分を拭き取り、作業現場に。

たまごの燻製中に、風乾。



この為に、ネットを買ったのです。



燻蒸初期段階。



色が付いてきたところ。



完成です。


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マゴチ(おチビ)

2020-12-02 20:40:58 | Lure Fishing

こちらも、載せていなかった少し前の画像。



サーフの岸際で掛かったようですが、ほとんど引きを感じることなく、岸に上がってきました。

30cm弱の小振りなマゴチ。

久し振りに、大物マゴチのガツンとくる首振りを感じてみたいのですが・・・



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