Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

ノルウェイの鯖

2021-05-30 21:13:14 | foods


何のことは無い、ノルウェー産のサバ(半身の塩サバ)をグリルで焼いたものです。

安売りの小振りの物ですが、腹側には脂がのっていて美味しい。

冷たい海に棲んでいるから、脂がのるんだろうと思っていますが、実際のところはどうなんだろう?

The Beatles - Norwegian Wood / Demo (1965)


ビートルズのこの曲をタイトルにした村上春樹氏の作品が世に出たのは、私が高校生の時。

それよりも前から、村上作品は読んでいたから、これも読みました。高校の図書室で借りたのですが、ずいぶんと順番待ちしたような記憶があります。

ここ数年、ノーベル賞の季節になると、村上春樹氏が話題になります。

私は、氏の作品は一通り読んでいるので、面白いということになるし、嫌いではないのでしょう。

でも、ノーベル賞となると、ちょっと違うような気がします。

氏の作品は、海外でも評価が高いようですが。

とは言っても、今後、受賞されるようなことがあったら、それはそれで、喜ばしいことではありますが。



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Duran Duran - White Lines (Extended) (Official Music Video)

2021-05-29 13:34:06 | music
Duran Duran による1995年リリースのカバーアルバム「Thank You」

発売時に購入して聴いたのですが、当時は特に心に響くこともありませんでした。でも、最近、この古いCDを引っ張り出してきて聴いています。

発表当時の雑誌等の批評は正直かなり低かったです。(サイモンのボーカルが曲を台無しにしてるとか、自分が読んだレビューにはそんなのがあった。)

実のところ自分がどう感じるかの問題であって、レビューなんかはどうでもいいのですが。

White Lines はこのアルバムの1曲め。



今、聴いてみると、わりと良いです。

評論家たちは、元の曲を知っているから、どうしてもその比較になってしまうのでしょう。

私にとっては、知らない曲ばかりなので、先入観無しで聴くことができたのが良かったのかも。


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梅雨の晴れ間のイワナ May 23

2021-05-24 22:05:08 | Fly Fishing
先週はいかにも梅雨という感じでよく降りました。

でも、週末は降らない予報だったので、久しぶりにフライロッドを持って渓流へ。

雨は降らないといっても、降り続いた雨のため、川は増水しています。

本流とかの釣りは難しく、小さめの渓で釣るのがいいですね。

選んだ渓は、近場の小渓流。

並走する林道は舗装されていて、アクセスが容易だから、多分、魚も多くはいません。

数時間だけの予定だから、手軽さを優先しました。

あまり釣れないからこの渓にはご無沙汰していて、釣りをするのは、本当に久しぶり。前回がいつだったのか思い出せません。

石に付いている水垢の位置から判断すると、15cm程度の増水です。

しかし濁りは全く無く、水はとても澄んでいます。

普段は水量の少ないしょぼくれた感じの渓なのですが、増水したおかげで、なかなかの雰囲気です。



釣り始めてからすぐに渓魚の反応がありますが、小さいものばかり。15cmにも満たないヤマメとイワナが釣れてきます。

大物が着いていそうな1級ポイントからは、小さな魚が出てきて、普通だったら小物が居るようなポイントでは無反応。

大きいのが居ないから、チビッ子達が幅を利かせているのでしょう。

それでも、渓相を楽しみながら釣り上がっていくと、川底に定位している魚を発見しました。今日のアベレージより、一回り大きいようです。



狙いを定めて慎重にキャスト。

素直にフライを咥えたのは、20cm程の綺麗なイワナでした。






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最近使っているワーム

2021-05-23 19:07:06 | gear tackle tool
今年の3月からのクロソイ、オニオコゼ、マゴチの釣果は、全てワームによるものです。

プラグとか、ダイソーの鉄板バイブとか色々使ったんですけど。

カマスだけはプラグで釣れて、ワームでは釣れていないです。

捕食しているタナが違うんでしょうね。

で、ワームはどんなのかと言うと、



エビっぽいものです。ジグヘッドとかジカリグと言うやつで。

海底にはエビがいるのでしょうが、マッチ・ザ・ベイトだったかどうかは不明です。

クロソイの中から1匹カタクチイワシが出てきただけで、他の魚のストマックは空っぽでした。

"ちゃんと"ワームの釣りを始めたのは、去年から。

最近、面白くなってきました。



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ヤリイカの中に入っていたもの

2021-05-22 21:48:20 | 獣・野鳥・生き物
サービス品 やりいか 島根県産 98円/100g というのが近所のスーパーで売ってあったので、煮付けにでもしようと買ってきました。

税別314円のパックに胴長13cm程のものが5匹入っていました。

調理のため、ヤリイカを解体していると、胴体の中にヘンテコな魚が入っていました。



ほとんど無傷なので、食べられたのではなく、網で捕獲された時に胴体に入り込んだのかも?

何という魚か調べてみたところ、サギフエというのみたいです。



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夜のマゴチ May 15

2021-05-16 17:02:28 | Lure Fishing
16日から雨が続くようなので、今週も海に突撃しました。

16日には天気が崩れるので、15日一日中釣りをする計画です。

朝まずめに間に合うように出発しました。

穏やかな海です。

朝まずめに入ったサーフは不発。かすりもしません。

その後も場所を変えてみましたが、ダメでした。

場所にもよりますが、投げ釣りの人たちは、キスとか色々釣れていたみたい。

いい天気なので、釣りを楽しむ家族連れとかも多く、のどかな一日でした。



結局、日が沈むまで、ボウズでした。

夜の部で挽回したいところです。

車内で腹ごしらえしてから、釣り始めます。

夜は漁港内の釣り。

釣れない時間が続きました。

それならと、先週オコゼを釣った場所に行ってみます。

二匹目のドジョウならず、三匹目のオコゼです。

そしたら、何やら掛かりました。

いい引きです。

ヘッドライトで照らしてみたら、マゴチのようです。

ネットを使ってランディング。



帰宅後採寸したら、ちょうど50cmありました。

この後は、何も釣れませんでした。

別の場所に移動しましたが、風が強まってきたので竿を出さずに撤収しました。





から揚げ、煮付け、焼きの、3種の調理法で食べる予定です。



本日、東海地方が梅雨入りしました。平年より3週間早いとか。この辺りは田植えもこれからです。どうなることやら。


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オニオコゼのから揚げ

2021-05-12 20:36:24 | foods

持ち帰ったオニオコゼを捌きました。

先ずは背鰭をハサミで切り落とします。これでひとまずは安心です。

オニオコゼの皮膚には泥が粘膜に絡みついているようになっているので、洗います。(そのように見えるのであって実際に泥が付着しているのかはよくわかりません。)

キッチンペーパーを使ってこすると、意外と容易に綺麗にすることができました。

次に、背中を開いて残っている背鰭の根元を取り除きます。

そして、腹側も切って内臓と鰓を取り除きます。



軽く塩を振ってから、片栗粉をまぶして、熱した油に投入です。



油をケチったため、全体は浸かりません。

中華鍋いっぱいの大きさです。

ゆっくり揚げて、から揚げの完成です。



料理としての美しさに欠けますが、とても美味しかったです。




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触ると危険

2021-05-11 20:33:29 | Lure Fishing
GW中に釣行したけど、強風、高波で不完全燃焼だったことはお伝えしたとおり。

でも先週末(8,9日)の天気は穏やかなようなので、再突撃です。



夕まずめ、こんな感じのところで粘りましたが、ヒット無しです。

何と無く魚の気配はあったんだけど。そこでお逢いした釣り人は、プラグでメバルとクロソイが釣れたと言っていたし。

その後、某漁港に移動。

水面が騒ついていて、魚が何か捕食している様子だけど、どんな魚が何を食べているかわからない。

色んなルアーをレンジを変えて試してみるけど、かすりもしません。

それで、ジグヘッド+シュリンプ系ワームで底を攻めてみたら、



オニオコゼが釣れました。

初めて釣った魚種になります。大きさは30cm弱、オニオコゼとしては大きいほうでしょう。

さて、どうしたものか。

背鰭の棘に刺されたら、酷いことになるらしい。

でも、聞くところによれば、とても美味しい魚らしい。

私自身、氷見の駅前の今は無き或るお店で頂いた、オコゼの焼き物がとても美味しかったことをしっかり記憶しています。たぶん10年以上前のことですが・・・

結局、キープして食べることにしました。何しろ食いしん坊ですからね、私は・・・

刺されないよう慎重に扱います。まず、靴底でオコゼを押さえて、ナイフで締め、動かなくなってから、フックを外し、プライヤーを使ってクーラーボックスに投入しました。

程なくもう1匹、オニオコゼが釣れました。1匹目よりは少し小さめでした。

その後、急に風が強くなってきて、時間も遅くなったしということで、車内で仮眠。

朝まずめは、別の場所に移動するも、撃沈。

8:30頃、撤収しました。

水面をざわつかせていたものたちをどう釣るか?今後の課題が出来ました。




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カマスフライ

2021-05-06 21:46:32 | foods
天気が冴えないGWでしたが、降らない日を選んで海に行ってきました。

しかし、風と波が強くて、思うような釣りはできませんでした。

それでも、夜の漁港の内側で、何とか3匹のカマスを釣ることができました。

サイズは20cm強。

持ち帰って食べました。

細い魚なので、可食部分は知れています。

開いてフライにしました。衣でボリュームアップです。

3人家族で、1人1匹ずつ。

柔らかく繊細な味の身とカリッと揚がった衣が好相性。

揚げたてはとても美味しい。

塩を振るだけでもいいけど、タルタルソース(既製品)があったので、それを添えました。

(今回も画像は無しです。)


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折り菜としらすのスパゲティ

2021-05-05 07:47:08 | foods

折り菜は飛騨地方の郷土野菜と言っていいのでしょう。

春に蕾のついた茎を折って食べるから折り菜。

地域によっては、なばなとか、のらぼう菜、かき菜とか呼ばれているものと、同じたぐいの野菜ですね。

実家で作っているものを少し摘んできました。

二番折りなので、先の方の柔らかそうなところだけ。

これを湯がいて、スパゲティの具材にしました。

すぐに火がとおります。

それと、しらす。500g箱入りのものが安かったとかで、妻が買ってきていた。

フライパンで、オリーブ油を熱しにんにくと鷹の爪を投入。

次に折り菜としらすも投入。

軽く塩を振って、隠し味に"いしる"を少し。

それを炒めて味を馴染ます。

茹であがったスパゲティを加えて混ぜて、完成。

しらすといしるで旨味は十分です。

それに折り菜のほろ苦さが絡んで、美味しい。

GWの或る日の昼食。ちょっと遅めの春の味覚を楽しみました。

(画像は無しです)




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