Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

キジハタの塩焼き

2017-06-26 18:17:01 | foods

先日のブログ記事の返コメにも記したように、キジハタは塩焼きになりました。

ごちそうさまでした。






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夕暮れのキジハタ Jun.24

2017-06-25 08:09:26 | Lure Fishing

飛騨北部の幾つものイブニングライズポイントを通り抜け、富山の海岸まで行ってきました。

とある川の河口部に入りました。川を挟んだ向こう側に数人の釣り人が見えますが、こちら側は私の他に人はいません。

夕マズメのいい時間帯なのにね。

ここでは釣れていないのかも・・・



水は澄んでいていて、波も強くは無く、コンディションは悪くはないのでは。

暗くなってから、ようやく1匹釣れました。メタルジグでの釣果です。

大きくはないのですが、今までほとんど釣ったことのない魚。私にとっては有意義な獲物でした。

キジハタは夜によく釣れる魚らしいので、暗くなっても釣りを続けようとも思っていましたが、なにしろ他に釣り人も居なくて、どうにも寂しくなってきました。

湿気を含んだ生暖かな風が吹き始め、天気が崩れるのも近いと思い、粘らず帰路につくことにしました。



口の先端から尾びれの先まで25cm。

デカいのが釣れる日が来るのでしょうか?



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こんにゃく+大根+手羽元

2017-06-17 07:25:18 | foods





妻が作ったもの。

柚子胡椒を添えてみます。(頂いた手作りの物)

大根といえば、寒い時期に美味しい印象があるけど、梅雨が明けるまでの飛騨は朝晩は寒いくらいです。(いや、マジで)

骨付きのものは、いかにも肉を喰らったという感じがいいんでしょうね。



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朴葉ずし

2017-06-03 18:38:33 | foods



母が朴葉ずしを作りました。

華やかさは全くありませんが。

酢飯には汐マスを焼いてほぐしたものを混ぜてあります。

季節の山菜、フキとワラビがのっています。

あと、椎茸と生姜。

梅紫蘇酢に浅く漬けた生姜が味を引き締めます。



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