沖縄に行ったことはないけど、料理には昆布が巧く取り入れられているようです。
以前読んだ、著名な若手男性料理家の沖縄料理を紹介した本の記憶を頼りに作ってみました。
豚肉と厚揚げと切り昆布を炒めて、めんつゆの素、酒、砂糖等で味をまとめただけの簡単なもの。
飛騨市古川町の「信州屋」という名の豆腐屋の厚揚げを使ってみたけど、美味しかったよ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/33/9a6b6e14eec8a0b3de548209b3acd65b.jpg)
それと、海藻つながりでもう一つ。
「おごのり」という名の知らない海藻を見つけたので買ってみました。
ネットで調べてみると、寒天の原料らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b4/58cb5e047799ff0575f308af8efb6837.jpg)
酢の物にしていただきました。
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