いしるというのは、石川県能登地方で作られている魚醤の一種です。
知人は、チャーハンの味付けに使うのが絶品だと言っていました。
私の家では、唐揚げの下味付けをはじめ、いろんな料理に隠し味的に使っています。
富山にも売ってあるので、釣りに行ったついでに買ったりして、時々利用していました。
しっかりした旨味があり、興味深い調味料です。
先日、昨年富山から高山に進出したスーパーにも売ってあることが判明したので、手軽に調達できるようになりました。
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原材料は極めてシンプル。これはイカを使ったものですが、イワシを使ったものもあります。
今度はどんな料理に使おうか、思案中。
隠し味的な使い方だけではなく、もっといしるを生かした料理を作ってみようと思っています。
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話は変わって、次の画像。今朝の高山市の様子です。
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しっかり雪が積もっています。
去年、一昨年と、暖冬でしたので、こんな雪景色は久しぶりです。
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