水と光の幻影

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

激旨自家製チャーシュー作りました

2017-05-28 06:49:45 | foods

当ブログにてブックマークさせていただいている、鉄砲玉さんのブログ「新・四季彩日記」は飛騨の自然と文化を伝えるとても優れたブログです。基本的に毎日更新されています。

料理についての記事も多く、いつも参考にさせてもらっています。

今回は、そのレシピに基づき、チャーシューを作りました。

前半の下ごしらえと煮る過程は妻が行い、後半の味付け工程は私が行いました。

柔らかく、とても美味しく仕上がりました。

我が長女も「こんな完成度の高いものが家で作れるなんて・・・」と驚いていました。

鉄砲玉さん有難うございました。





http://sikisai03.exblog.jp/27484121/ 鉄砲玉さんのレシピを貼らせていただきます。


にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへにほんブログ村 応援クリックお願い致します
コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

yakata coffee の朝

2017-05-27 09:57:29 | foods
今朝、飛騨高山 yakata coffee の「HAITI Paine Forest Fully Washed」なるものを味わいました。

パッケージに書いてある通り、軽やかな感じのよいコーヒーでした。






にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへにほんブログ村 応援クリックお願い致します
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕暮れのアカエイ

2017-05-24 20:02:09 | Lure Fishing
随分暖かくなってきました。

先日、ヒラメでも釣れないかと、富山湾のサーフにルアーを持って行ってきました。

マズメ時がいいらしいので、夕刻に合わせて向かいました。

波も穏やかで、のどかな雰囲気でした。

ジグ、ソフトルアー色々試しましたが、なかなか釣れないです。

すると、根掛かり!

ラインを引っ張って外そうとすると・・・

動いた。

魚かっ?

凄く重い。

なかなか寄ってこない。

何かおかしい。

釣り上げてみると、それはどでかいアカエイでした。

途中でそれが何なのか、薄々気づいていたけどね。

それも、尻尾にスレ掛かり。

尻尾にある毒針に刺されたら、救急車を呼ばないといけないほどの超危険な魚らしい。

リーダーを切断し、海にお帰り願いました。



引っ掛かっていたジグは諦めたつもりでしたが、海に戻そうとロッドのバットエンドでエイを押したところ、

エイが尻尾を動かし、ポロっとジグが外れました。

フックが2本曲がっていました。

針掛かりしてから、リリースするまで、45分程費やし、その間に日が暮れ、辺りは暗くなってしまい、せっかくのマズメ時を逃してしまいまた。



アカエイは美味しいらしい。私の地元のスーパーでも時々売ってありますが、食べたことはありません。

釣ったアカエイを食べるには、安全に持ち帰ることが大きな課題です。






にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへにほんブログ村 応援クリックお願い致します
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水面の林と空

2017-05-14 00:08:10 | 四季・自然・散歩・風景






4月のミズバショウの記事の別画像です。

水面に映った春の空が美しく、何枚も撮影しました。


にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへにほんブログ村 応援クリックお願い致します
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かれえ亭 中川原店

2017-05-11 22:23:12 | foods
富山市には時々出掛けるのですが、その時よく利用するのがこのカレー屋。

富山と言えば、ブラックラーメンが知られるようになりましたが、カレーも黒い。辛さは選べるようですが、中辛はそこそこ辛いです。(個人的見解)

学生時代にも別のかれえ亭によく行ったのですが、その店が中核で、こちらの中川原店さんはFC店ということらしい。

学生時代に通った店ではステンレスの皿で供され、いわゆる金沢カレーによく似ています。

学生の頃はトッピングの追加は贅沢な気がして頼まなかったけど、最近は時々追加しています。


ウィンナーと目玉焼き。


カツと野菜タマゴ(タマネギとニンジンが入ったうす焼き玉子)。

まあ、私にとっては懐かしい味なのです。


にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへにほんブログ村 応援クリックお願い致します


コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノビルを食べてみた May 5

2017-05-05 23:07:07 | foods
ノビルを摘んできて食べてみました。

生えているのは、よく見かけるけど、今まで食べたことは無かったな~

軽く茹でて、酢味噌を添えて頂きました。

工夫次第で色んな利用ができそうです。





にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへにほんブログ村 応援クリックお願い致します


コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタルイカ捕れました Apr.30

2017-05-02 23:56:03 | foods
ここ数年、春の夜に富山湾に出かけています。

今年も、何とか掬うことができました。

夜の海面に現れるその姿が幻想的でよいのです。

新月付近の暖かい夜が狙い目のようです。

今年は不漁のような気がします。(個人的には)



春を感じさせる食べ物です。

にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへにほんブログ村 応援クリックお願い致します

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする