Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

渓に咲く花など

2021-04-26 22:31:54 | 花・植物・きのこ
新緑にはまだちょっと早いようでした。







タムシバとコブシ、やっぱり見分け方がよくわかりません。



この渓には多い種類のスミレ。



詳しいことは知りませんが、これが世に言う熊棚なのでしょうか?



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春の渓とカモシカ Apr.24

2021-04-24 22:54:45 | Fly Fishing
今年初めてのフライフィッシング。

海には何度か行ったけど、蒲田川には一度も行っていないし、フライフィッシング初釣りをこんなに引っ張ったのはかつて無かったこと。様々な事情はあったのですが。

午前中にいくつかの野暮用を済ませ午後から毎春通うとある小さな渓に向かいました。久しぶりの渓、気持ちが昂ります。

晴れの日が続いていたので、水はちょっと少なめです。

出発した時は曇っていましたが、渓に着いた頃には空が明るくなって気温もぐんぐん上がってきました。

水生昆虫の活性は高くたくさん飛んでいましたが、集中羽化は確認できません。

午前中にまとまった羽化があったのかもしれません。

ライズを見かけることはありませんでしたが、イワナたち水面もしっかり意識しているようで、ドライフライへの反応も良好でした。





よかったのは水深のあるポイント。

ここぞと思ったところからは大体イワナの反応がありました。



このポイント、ドライフライに出なかったんだけど、いないはずないでしょう。

ウェットフライを流したら喰ってきました。



数回の残念なバラシもあったのだけど、春の小渓流を満喫しました。



帰路の途中、崩れた斜面からこっちを見ている、カモシカを発見。

あんな急斜面を歩くなんて、凄いなぁ!




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萩屋ケイちゃん カレー味 CoCo壱番屋監修

2021-04-21 20:05:45 | けいちゃん
最近、けいちゃん記事をいくつか載せていますが、これも押さえておきたい。



けいちゃん界では異色のカレー味。

製造元は、萩原チキンセンター。こちらでは、昔から親しまれている会社です。

以前にもこの会社のカレー味を食べたことがあるけど、その頃は CoCo壱番屋監修 ではありませんでした。

コラボに期待です。




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カマス Apr.10-11

2021-04-18 05:44:24 | Lure Fishing
先週末も海へ。

ホタルイカパターンを期待して、夕まずめから某漁港へ。

今週は、ホタルイカ掬いの人が多くて、早い時間帯から駐車場が一杯の漁港もありましたが、私の行ったところは、ホタルイカ掬いでは人気が無いようで、人は疎らでした。

しかし、この日は、魚の反応が全くありません。

ジグヘッド、チヌペン、メタルバイブレーション 色々やってみましたが・・・

10:00PM頃まで粘りましたが、疲れたので、車内で仮眠をとることに。

毛布にくるまって目を閉じましたが、寒いこと寒いこと。

最低気温0℃の予報でしたので、想定内ではありましたが、暖かい日が続いていたので、余計に寒く感じます。

その割には、まぁ良く眠れましたが。

4:00頃起床して、今度は朝まずめ狙いです。

堤防の先端でルアーを投げていると、ホタルイカ掬いのご夫婦がやってきて、ここで掬わせてほしいと、許可を求められました。

他では、少し掬った人はいたけど、この日はあまりわいていないとのこと。

ホタルイカ掬いについては快く応じましたが、ホタルイカがいる気配はありません。それにもう直ぐ夜が明けます。

私はそのままルアーを投げ続けます。

程なく、チヌペンに何かが掛かったけど、引きは弱い。

これはカマスだなぁって思ってたら、引き上げるときに、針が外れてしまいました。

投げ続けると、またあたり。

やはりカマスでした。



画像に写っている赤いものは他の釣り人が残した、サビキ用のオキアミみたいです。

その後もあたりが何度かあって、もう1匹だけカマスをキャッチしました。

小さな群れが漁港内に廻ってきてたみたい。

明るくなったら、あたりも無くなったので、ここは終了。

車に戻ったら、車内で寝ていた時にガラス窓についた曇りが凍っていました。

やっぱり寒かったんだなぁ・・・

サーフに移動して、ショアジギングっぽいことをしてみたけど、全くの不発。

竿を納め帰路につきました。

持ち帰ったカマスは三枚におろして皮を炙った刺身にして食べました。

ネットで、富山の海岸でカマスが大量に打ち上げられたというのが載っていました。

私が釣ったところとは、離れていますが、カマスが大量に発生しているのかもしれません。




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牛ホルモン

2021-04-11 15:48:43 | けいちゃん
鶏ではなくて牛ホルモン。

岐阜県産のホルモンとなっています。

この製品の製造元は飛騨牛の加工販売も手掛けているので、ホルモンも確保できるのでしょう。

牛ホルモン、飛騨市神岡町では何故かとんちゃんと言うそうです。

こちらのものは、神岡町のとんちゃんよりは安いので、利用しやすいです。





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けいちゃんとクロソイ塩焼き

2021-04-07 19:14:04 | foods
4月4日の夕飯は、先日拙ブログで紹介したえごま味噌けいちゃんと、前日夜に釣ったクロソイの塩焼き。



けいちゃんに合わせた野菜は、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン。

えごまの味がしっかりしていて、にんにくは控えめ。甘味は強めで、唐辛子の辛さも感じます。よくあるけいちゃんの味とは一線を画していて、工夫が感じられ、とても美味しいです。



クロソイは30cm弱と、自分にしてはいいサイズです。

今回は塩焼きにしていただきました。

美味しい魚だと思います。



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ハーフムーンの夜 Apr.3-4

2021-04-04 08:28:56 | Lure Fishing
久しぶりの釣行です。

先月の釣行から4週間振り。

天候が良くなかったり、怪我をしたりで、行きたくても行けませんでした。

今回も、夜の漁港での釣りです。

最初はアタリがありませんでしたが、しばらくしてから、前回と同じクロソイが釣れました。



サイズは前回より小さいです。

後が続きません。

ほかの場所も偵察。

最後に入った場所で、2匹目が・・・



大きさは20cmほど。初めて釣った魚。こういうのは嬉しい。

カジカの類なのでしょうが、正確な種類は分かりませんでした。

なかなかカッコいい。私の好きなタイプの魚ですね。

この魚もおいしいのでしょうが、頭部が大きく歩留まりが悪そうなので、今回はリリースしました。

(クロソイは持ち帰りました。)


後から調べてみました。カジカ類の魚はアユカケだと思います。

釣りキチ三平で、棘でアユを掛けて捕食すると紹介されていたけど、その証拠は無いようです。




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けいちゃん・えごま味噌(ひだ小僧)

2021-04-03 10:43:59 | けいちゃん
ひだ小僧というのは、飛騨市神岡町の道の駅に併設されている食堂です。

私はそこで食事をしたことはありませんが、とんかつとかなかなか美味しいらしいです。

神岡のお土産的な感じで頂いたひだ小僧のけいちゃん。えごま味噌味というのは他には無いと思います。

まだ食べていませんが、きっと美味しいでしょう。





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