なんかつくってりゃしあわせ

なんかつくってりゃしあわせ。。。

お節作りで残ったさつま芋があったので大学芋を、しかし大学芋率高いな

2013-01-13 18:41:34 | 美味しいもの
紅あずまという美味しいさつま芋が残っているのを倉庫から発掘した

さっそく良く洗ってから好き勝手に切り刻み、油に入れる

最初に放り込む油は、火を点けてない状態でも良い

だんだんじゅくじゅく揚がって来たら、1度網にとるならわしで
それから火を強くして油の温度を高くして
さきほど出しておいたお芋を再度入れて揚げる

二度目に油に入れると結構じゅわーっと揚げ油の泡が立つけど
こわがらないで適当に箸でかき混ぜながら(空気を送り込むらしい)
箸にお芋があたった時に軽い感じがするまで揚げる

別鍋に水飴と醤油を溶かしておいてその飴にからめて胡麻を振ってしあがり




こういうおかずや、餃子なんかは本当に出来立てが美味しいとおもう

息子が好きな

2013-01-13 18:23:25 | 息子シリーズ
麻婆豆腐を作る


私がジムから帰宅したら
彼のジョギングシューズが無い時は私も少し機嫌が良くなる


今日は彼の大好物のものを作ってあげよう
20になっても好きなおかずが出てくると
にこにこしながらご飯をかっ喰らう姿を見ていると
本当に子供が愛おしくなる


美味しいものを作って食べらせる行為というのは
その対象のものの命を永らえさせたいという事なのだ
親鳥がせっせとひなの口に餌を入れてやるのは
丈夫で大きくなれという本能なのだ





自分の体のメンテナンスをするのは結局のところ自分しかできない



年頭から幾度か走りに行っているのをみると
続けばいいなぁと馬鹿な親は祈るような思いだ

一日一日は大した事ではないかもしれないけど
それを「続ける」という事が一番大変なのだ


しかし、それを「続けた」後にくるご褒美は計り知れないものがある

ジムで長い間トレーニングを続けている人を見て
その差は歴然と出てくる






ポ・ト・フー

2013-01-13 18:12:53 | 娘シリーズ
ポタージュスープが嫌いだと娘は言う

何故嫌いなのかと聞いたら

「単調で途中で厭きちゃう」との答えだった




私なら、ポタージュスープの優しい味にいつまでも酔いしれていたいと思う口なんだけど
違えば違う人もいたもんだ


そんな彼女の好きなスープがコンソメ味で煮た野菜ごろごろのスープ
今日は大好物の粗挽きタイプのウィンナも入れてみた


ちなみに私はこういった複合系の肉が苦手
年に一本食べれば良い方だと思う
ちなみに自分で作ったものは別
粒マスタード付けて食べまっせ


しかし、みんなウィンナとかソーセージとか好きだよなー