なんかつくってりゃしあわせ

なんかつくってりゃしあわせ。。。

塩豚のカルパッチョ風

2013-01-06 19:09:13 | 美味しいもの
4本作った塩豚も残りひとつの半分になったので
豪快に全部薄切りにして
胡瓜と水菜と紫蘇を塩で揉んでおいたのを添えて
マヨネーズをたらたらと回しかけてみた

これだけで塩味が効いていて美味しいのだけど

ベトナム風のたれを作って時々はこのたれにつけて食べてみた





たれはナンプラーとメープルシロップと水とビネガーとにんにく。そして唐辛子

ピリッとして甘辛酸っぱいたれ

香菜があったら最高

海老の塩麹漬け

2013-01-06 19:06:05 | 美味しいもの
塩水で良く洗った海老に
塩麹をまぶし漬けておいたものを
お節に入れるのを忘れた

それだから、日にちが少しは経っちゃったものの
少しの油で炒めたら、香ばしくて美味しかった

これはたぶんビールのつまみに最高なんじゃないかな

殻を剥きながら食べるのだけど
指についた海老の味のするたれっていうか、つゆっていうのかわからないけど
それも美味しい