青紫蘇を沢山いただいたので
これをキムチにしようと思った
我が故郷の韓国では“荏胡麻の葉”をキムチにするのだけど
これがまぁ、飯泥棒もはなはだしき副菜である
荏胡麻の葉自体にコクがあって美味しいのだ
しかし、日本で荏胡麻は手に入りづらいので、姿形が似ている“青紫蘇”でひとつやってみようじゃないか
そうは言ってもキムチのジャンを作って、ひたすら葉っぱに塗ってそして重ねるだけの単純なもんだけど
ニンニク、生姜、粗挽き唐辛子、梨があったから梨、醤油、塩なんかをバーミックスでガーッと撹拌
で、葱や白ごまをいれる
それで良く洗って両面の水気を拭いた青紫蘇に丁寧に塗り付けていく
この作業がちょっと面倒くさい人には面倒くさい
容器にしっかりと詰めて上から押しをかけて冷蔵庫に何も見なかったかのように放置しておくのだ
出来上がったキムチにご飯を盛って、食べる
どれ?ひとつ味見。うん、うん。
これをキムチにしようと思った
我が故郷の韓国では“荏胡麻の葉”をキムチにするのだけど
これがまぁ、飯泥棒もはなはだしき副菜である
荏胡麻の葉自体にコクがあって美味しいのだ
しかし、日本で荏胡麻は手に入りづらいので、姿形が似ている“青紫蘇”でひとつやってみようじゃないか
そうは言ってもキムチのジャンを作って、ひたすら葉っぱに塗ってそして重ねるだけの単純なもんだけど
ニンニク、生姜、粗挽き唐辛子、梨があったから梨、醤油、塩なんかをバーミックスでガーッと撹拌
で、葱や白ごまをいれる
それで良く洗って両面の水気を拭いた青紫蘇に丁寧に塗り付けていく
この作業がちょっと面倒くさい人には面倒くさい
容器にしっかりと詰めて上から押しをかけて冷蔵庫に何も見なかったかのように放置しておくのだ
出来上がったキムチにご飯を盛って、食べる
どれ?ひとつ味見。うん、うん。