なんかつくってりゃしあわせ

なんかつくってりゃしあわせ。。。

青紫蘇のキムチ漬け

2012-08-19 08:42:28 | 美味しいもの
青紫蘇を沢山いただいたので
これをキムチにしようと思った

我が故郷の韓国では“荏胡麻の葉”をキムチにするのだけど
これがまぁ、飯泥棒もはなはだしき副菜である

荏胡麻の葉自体にコクがあって美味しいのだ

しかし、日本で荏胡麻は手に入りづらいので、姿形が似ている“青紫蘇”でひとつやってみようじゃないか

そうは言ってもキムチのジャンを作って、ひたすら葉っぱに塗ってそして重ねるだけの単純なもんだけど



ニンニク、生姜、粗挽き唐辛子、梨があったから梨、醤油、塩なんかをバーミックスでガーッと撹拌
で、葱や白ごまをいれる


それで良く洗って両面の水気を拭いた青紫蘇に丁寧に塗り付けていく
この作業がちょっと面倒くさい人には面倒くさい



容器にしっかりと詰めて上から押しをかけて冷蔵庫に何も見なかったかのように放置しておくのだ

出来上がったキムチにご飯を盛って、食べる



どれ?ひとつ味見。うん、うん。






ズッキーニの伊風ナムル

2012-08-19 08:34:30 | 美味しいもの
サエキ先輩からお野菜の頂戴物をした

小さい胡瓜だの、固くて熟した桃だの、サエキ先輩手ずから育てたゴーヤだの、何種類かとれたてのお野菜である

その中に白瓜と間違ってしまうくらいの大きめのズッキーニが入っていたので
これをナムルにしよう

ズッキーニの調理は簡単である

軽く洗って先端をホンの少しばかり切り落とし、そしてこのズッキーニは大きいので四つ割りにする
そしてからスライサーでしゅっしゅとボウルに落とす
柔らかいので全くストレスの無い野菜だ



で、大体大さじ一杯くらいの粗塩を振って箸でちょいちょいと混ぜておく
しなっとなったら水気をざっと絞って

エキストラヴァージンオイルと、ピンクペパーと、胡椒でも振って混ぜて終わり

これはそのままいただけばさっぱりと、ワインなどに合わせる時には
是非美味しいパルミジャーノを振ると良い