しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

2019.12お仕事旅1

2020-02-24 21:55:28 | お仕事旅
本日2投目です。

ようやく12月の備忘録突入。

12月頭に出張してきました。
今回はかなーりお若い後輩を伴っての出張です。
偉い人との出張は多いけど、逆の立場での泊まり出張はないので
ちょっと勝手が違う!(とは言え、Jは偉くないけども。。(^_^;))
お仕事では彼が今後独り立ち出来るように研修をかねてなので
こちらも多少緊張です。

行きの新幹線からは見事な富士山。
後輩とは現地待ち合わせ(と言いつつ、同じ便に乗ってたけど)
先輩とずっと同じ旅程も嫌だろうな、、とつい年下に忖度。。爆

お昼は豊橋カレーうどん。
駅前の玉川うどんさんに行きました。
前にも書きましたが、結構個性的なカレーうどん
お店ごとに微妙に違うのですが、名乗るためには定義があります。
一番底には一口ご飯、その上にとろろ、そしてうどんにカレーが掛かっている。
豊橋産ウズラも必須具材です。
後輩くんはカレーうどんは好きじゃない、と言っていましたが
ここは気を遣って合わせてくれたようです。
Jはカレーうどん大好きです。
できれば出汁で割らないタイプが好みです。


1本目のお仕事終えて、奈良に移動。
イタリアンで夜ご飯。
「え?飲むんですか?」と言われ戸惑う。。
そりゃ飲むでしょ?せっかく一人じゃないのに!
可愛らしいサワーで乾杯
いや、最近の若者は堅実ですね。
お仕事であまりお金を使いたくないようですよ。
かと言ってご馳走されるのも歓迎しないみたいだし。。
なので、1杯に留めました。飲める子なのになんでや。
まあ、おばさんと飲んでも楽しくないか。。。
Jの歳になると仕事だろうが遊びだろうが楽しまないとイケないのですよ。
人生の残り時間が!笑


奈良のお野菜入りのシラスピザ

味噌グラタン
サラダの写真がないけど、この3品のみ。
多く払うからもっと食べさせて、、と心で言いました。爆

続く

旧友と呑んだくれ@11月備忘録

2020-02-24 18:23:57 | カフェ・レストラン
これで最後の11月の備忘録

大学時代の恩師(教授)の喜寿のお祝いがあったので行ってきました。
会が中途半端な時間だったので
ランチタイムから同期と一杯やってから行きました。爆

キリンシティにて0次会です。爆
じゃん!
一番搾りフローズン〈生〉グレープフルーツ
美味しいんですよ。
美味しいんですけどね。
これってどうやって飲むのが正解なんでしょうか?
結構なフローズンです。
スプーンを貰えば良かったのかなー。笑


 しらすの焼きじゃが麺

たっぷり蒸しムール貝
この他にもフィッシュ&チップスとかタコときゅうりのわさびマリネなど頂きました。


1次会(メインイベント)



この後、2次会、3次会と続き
10時間近く飲んでおりました。
思えばJの呑んだくれ人生はこの研究室からはじまったんだったなー。
(誤解のないように書いておきますが、
Jは基本は一人で晩酌はしないんですよー。だから毎日は飲まない。
ただ、飲み会となると、、、、笑)