しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

イタリアン女子会@六本木

2018-02-25 14:30:41 | カフェ・レストラン
関西のお友達が東京に遊びに来てくれたので
女子会になりました~。


場所はオシャレに六本木のイタリアン。
高級感ハンパない。。。

Ristorante L'osteria(リストランテ オステリア)



まずは乾杯!
Jしかお酒を飲まないのに、皆さんにお勧めして頂き
遠慮なくワインを頂くJ
(しかもお代わりまでした。。。。



ブロッコリのポタージュ
美味しい。
お皿も熱々なのがJの心をくすぐります。



驚くのが、前菜はこの下の2枚の写真の中から
4種を選びます。
圧巻過ぎる!!
そして多過ぎて選べない





Jが選んだのは
ホワイトアスパラ
白レバーのムース
ゴルゴンゾーラのムース
カプレーゼ

どれもうまうま
でも「それを選ぶと思った」と言われる
好みがバレバレなJです。

パンも数種類サーブしてくれます。



Jが選んだパスタは春野菜とカラスミのパスタ

カラスミの状態がJの想像と違ってた。
こんなに豪快にたくさん入っているとは!!
美味しゅうございました。


メインはミラノ風カツレツ
まさかの全員一致。

上品で美味しかった。


パスタもメインももの凄い数のメニューから選べます。
(なのにメインはみんな同じでスタッフの方も笑ってた)


写真を撮り忘れましたが
デザートもワゴンの中から選びます。
デザートは選びたい放題です。

オシャレなデザートがいっぱいあるのに
Jはあまりにもいつものチョイス。
ティラミス
リコッタチーズケーキ
揚げドーナッツ


〆はカプチーノ


どれもこれも大満足。
話も弾んでゆったりと過ごせました。
素敵なお店でした

今回はお友達推薦のお店で
私までずうずうしくもご馳走になってしまい恐縮でした。

ご馳走さまでした(*^-^*)


せとか

2018-02-25 11:20:25 | パン・お菓子・スイーツ
最近はフルーツも2極化。
高級フルーツを見かける事が多いです。

みかんって庶民果物の筆頭な気がしてたけど
やっぱり高級路線もたくさんあって。
その中でも有名なのが「せとか」かな。

高級ミカンなんてそんなに興味がなかったけど
「兄こま」を観てから急に興味が。爆
主人公である橘兄妹の妹の名前が「せとか」兄の名前が「はるか」
並べて写真を撮りたかったけど、「はるか」が市場に出回ってない!!

「はるか」は「日向夏」の自然交配で生まれた品種
「せとか」は「清見」×「アンコール」の種を更に「マーコット」と掛け合わせたもの。
みかんの大トロとか言われているようです。

高いものだと1個1000円越えするものもある「せとか」ですが
4個で500円と言う破格で売られていたので買ってみました。


一応せとかです。



皮が薄い!
これがせとかの特徴です。

でも、甘いのと酸っぱいのと個体によって違いました。。。。
これがB級品(?)だからなのか。
安いから仕方ない。。

「はるか」が売っていたら、いわゆる通常「せとか」も買おうかと
ミカン売り場を徘徊しているJです。




姪っ子への家庭教師はまだ、たまーに行われています。

Jと血の繋がりのある姪っ子ですが
Jはおやつとご飯を用意するだけ!!爆

このB級せとかも姪っ子ちゃんが我が家に来るから購入したものです。
姪っ子甥っ子は本当、果物が大好き。
気持ちいい食べっぷりです。