しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

王子、欧州へ行く(5日目-5)ホテルカンプで夜ご飯

2016-02-07 11:55:03 | 2015パリ ヘルシンキ旅行記
お散歩を始める前から既に空腹だったJ。
Jは空腹になると気が荒れます←最低

パリで夕食を一回もとれなかったので
(ランスでは食べたでしょ、、とオットは申しております)
Jとしてはヘルシンキでちゃんと地のものを食べたかったし
行きたいレストランも何軒か心の中でピックアップしていたのですが
着いたばかりなのでホテル周りで食べる気満々のオット君。

機嫌が悪くなりそうな雰囲気を察してか
「よし!ここにしよう。ここでいいよね?」と
前情報も何も無く、通りがかりのレストランへ入る事にしました。

割とお高めだけど、まあいいか。


中に入ると思ったより高級感がありました。。。
お料理のシェアは可能か?と聞くと
勿論ですよ、と上品に答えてくれました。

パンとバターが美味しい!

洋梨のシードル(?)

オットのサラダ、13ユーロ(当時レートで約1750円)
ドレッシングがまろやかで美味しい。


Jのサーモンスープ、15ユーロ(約2000円)
もう、これはいわゆるサーモンスープとは別物の
高級スープでした。
超美味しかった。サーモンはほとんど生!!


シェアさせてもらったメイン。28ユーロ(約3700円)
なんか固めの魚でした。


すごく雰囲気もいいし、美味しかったけど

けど!!

オットよ、、

ここにランチならともかく、ディナーに来るならJは

オシャレして来たかったよ

何が悲しいってオットはヨレヨレのパーカーだし
私も移動日だったので動き易さ重視の恰好だし。
ワンピース持って来てたのに~~。泣

気が付いてみれば、ここはホテルカンプのレストランでした。
ホテルカンプとはヘルシンキで唯一の5ツ星ホテル。
要人も泊まるホテル。
(そして我々が泊まったグロホテルの隣り。
グロホテルはカンプグループらしい)
だからポーションも少なめ。
シェアしないで頼んでも良かったな、、、と。

今度は来る時はちゃんとオシャレして
料理もシェアしないでしっかりワインとともに頂きたい!!と思ったJです。

オットは何も気にならない人なので
「おお。良いレストランだったんだね。当たりだね!」と申しておりました。
(最強)


ホテルに帰る前にファッツェルカフェでチョコケーキを購入し
お部屋で美味しく頂きました。



王子、欧州へ行く(5日目-4)スプラナーディ通り(ヘルシンキ)

2016-02-07 11:09:24 | 2015パリ ヘルシンキ旅行記
ホテルでちょっと休憩したら
取りあえずヘルシンキの目抜き通りのエスプラナーディ通りを散策。

ウインドウショッピング(偵察)です。




お馴染みのマリメッコ



まだまだ日本では知名度は低いかな
アーリッカ
フィンランドの木製雑貨&アクセサリーブランド
すごい高い。。。。でも可愛い。笑



そして、一番好きなイッタラショップへ

今回は食器はピーロパイッカ冬バージョンのみを購入予定で
バードは見るだけ、、、のはずでした。

バードエリアが拡大されていた!!


でも、買うならこの子だと思っていたのですが。



お店のお姉さんが見ているバードをさくさく出して来ます。



ヘルシンキ限定バードにも心惹かれる~。


取りあえず、初日は偵察ですので、まだ買いません!
でも、なんだか今回はオットがバードにノリノリで
2羽とも買っちゃえば?とか言い出して。
それはちょっと。。。。。

もう少し悩んでみます。