べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

うまいもん=高カロリー   高カロリー=うまいもん

2008年10月25日 | スイーツ

 

 

 

 

 

 

 

 

   2,3日前、誘惑の広告が新聞にの中に こっそりと仕込まれていた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

※マンガ風にお送りしております。(若干 古い)

 

              誰だ!!!

 

 

絶対に誰かが私を太らせようと仕組んだ罠に違いない・・・。 

 

誰だ!!

 

ふっ( ´,_ゝ`)  ネタは上がっている・・・ 犯人はミスタードーナッツ 

お前しかいない!!!

 

ミスタードーナッツ・・・ 自分でミスターとか名乗ってる時点でドーナツ界の

ドンなのだ  男の中の男。 ミスタードーナッツ。

 

 

 

 

 

ミスタードーナッツ氏は 寒くなるにつれて誘惑フェロモンを増してくる危険な存在。

凍えそうな寒い夜なんて、あったかいコタツとコーヒーとドーナッツがあれば幸せじゃない?そうじゃない? アタシはコレがあれば安らかに眠れるであろう。

 

そう。気づいたらもうすぐ11月ですよ。 ヤツの誘惑はもっともっと増してくるであろう。

 

 

困ったことにベーグル家はミスドのドーナッツが大好きだ。

父は オールドファッション一筋

母は ポンデリング一筋  たまには浮気もしちゃうキケンな母(笑

姉は チョコレート系、クリーム系を制覇

 

私は 何でも来い!! でも、やっぱりポンデリングかな(ただの優柔不断)

 

 

前置きは長くなりましたが、ミスドの新メニューが出たそうで 姉が走った

バイセコーで走った。 肉を揺らして走った。 大好きなチョコ系の新作ゲットに走った・・・。

        

 

       新 ショコラフレンチ 3種類

 

 

パリパリチョコショコラ

        

ココア味のフレンチ生地に、パリパリチョコ入りのショコラクリーム

チョコレートの羽が何とも・・・

 

エンゼルショコラ

これ前からなかった?(要望により、再登場らしいっす)ココアフレンチ生地にふんわりホイップクリーム

        

 

塩キャラメルショコラ

        

ココアフレンチ生地に塩キャラメルクリームをサンド

        

        ほぉら♪  んねっ?? (何がですか)

 

        

「幸せの象徴」とも言える映像。 この写真みてニヤけちゃってるあなたは、もうあたしの仲間(病名:むふふ症候群)です。(あーそんなに拒否しないでくださいよぉ~)ウェルカム ウェルカム

 

まったりとしたキャラメルクリームはほんのり塩が効いていて美味しいです。

 

まぁ、¥100っちゃ100円の味ですね(爆

こういうの ありそうでなかったんですねぇ。 フレンチクルーラーの生地ってふわふわで食べた気がしないのはアタシだけでしょうか。 満足感のないのは私だけか。

ついでにもう1個食べちゃう勢いです。やっぱり どっしりしたオールドファッションが好きかな。

 

「甘いものは別腹なの~」 えへへって舌を出すジョシの行為は可愛いのでしょうか。

男性の方、是非お聞かせ願います(笑

 

 

また11月1日に 新商品が続々と出るとか!!?

ヤバイね!!気になる。  また走れ姉!!(お前が走れ)

 

 

とある場所のハロウィンコーナー にこんな恐ろしい南瓜のお化けが居ました!!

女子高生らしき娘どもが「超 かわい~~!!」って連呼してましたが、

        

 

・・・かわいいですか?? 素敵ですけど・・ぉ。

・・・若いっていいね。 なんでも「かわいい~」で片づけちゃいますから。

 

        

 

 

 

何が言いたいのかよく分からん日記になってもうた。 そんな1日でした。

暇やったってことです。

 

 


梨酵母で自作もの。

2008年10月25日 | 自作べーグル&パン

 

セレブ酵母代表 「洋ナシ酵母」 でベーグルを作りました。

 

1回目に作った洋ナシ酵母液が無くなってしまったので、第2弾を仕込み中です

洋ナシ酵母 結構お気に入りです。

 

洋ナシ酵母はちょっと甘い香りが出てしまうので、スイート系と相性がいいと思うのですが、お食事系も作っちゃいました。 

 

かぼちゃかぼちゃコロネ

        

失敗続きのコロネちゃんでしたが、今日はなんとか形になってくれました。

いい加減 ブリキ型買おうかなぁ(いまだに自作のエコ型使ってます)

        

分かりづらいのですが、南瓜生地に自家製豆乳南瓜クリームを入れました。

 

        

こちらは、ノンオイル厳守でかぼちゃのクリームを作ってみました。

南瓜メープルクリームです。 クリームっていうかソース(苦笑 

タラタラやもん。

 

 

 

南瓜きんぴらベーグル

        

かぼちゃきんぴら(ゴボウ&ニンジン)練りこみの生地に、更に、きんぴらごぼうを入れました。

       人参とごぼうはウチの畑で採れたやつでやんす。

        

試食用でベーグルボールを作りました。

ほんのりと甘い南瓜生地甘辛く作ったきんぴらゴボウをたっぷりと♪

        

ちょっと甘すぎたかな・・・ 食物繊維たっぷりでエエじゃないですか。

 

 

インカのめざめタルティーヌ風ベーグル

        

グラハム入りのベーグル生地に、チェダーチーズじゃが芋(インカのめざめ)を巻き込み、上には、マスタードと炒めた玉ねぎ、じゃが芋チーズ、パセリが乗っています。 いかにもベーグルちゃんらしいベーグルでしょ(笑

 

うまいか不味いかは食べた者だけが分かるるのだ(無責任)

 

 

ミルフィーユ 久々に作ってみた。(大失敗した・・・)

        

半分に切った断面です。 汚い・・なんですかコレ。不気味な3色が気持ち悪い。

 

一番下から、さつまいも(安納芋)うぐいす豆桜餡

        

桜餡は、紫芋パウダーで色づけしてあります。桜の花びらと桜の葉が入っています。ヘルシーにカッテージチーズを入れてみました。少し酸味があるかもしれません。

 

 

ここからは、元気な「梨酵母」でチャレンジ!!

冷蔵庫で安らかに眠っていた梨酵母、1回失敗してお蔵入りさせようかと思ったけど、=ε=ε=ε=ε=(;-_-)

瓶を空けたら「ブシュ!!」と元気だったので、再チャレンジです。

 

 

紅茶 さつま芋&マロンコロネ 

      

紅茶生地(アールグレイ) マッシュしたさつま芋(安納芋)とマロンクリームをミックスしてお手軽ほくほくクリームをつめてみました。

 

・・・市販のマロンクリームって微妙な味やね。味見したら うーん。(o´_`o)って感じでした(汗  種類によって味もだいぶ違うのかしら。美味しいマロンクリームあったら教えてください。

        

        穴をふさぐように 栗をボン!!

 

 

 

コーヒープリンクリームコロネ

      

 

コーヒー生地に、固めに作ったカスタードクリームカラメルソースを入れてみました。 バニラビーンズ入りだよ~♪ うまいかは知らんよ~♪

とろんっとろんだから食べる時注意!!垂れるぞ!Σ('Д';ノノ

 

 

チョコバナナコロネ

     

ドライバナナ練込みの生地バナナクリームをつめました。

        

誰か、バナナクリームの変色を抑える方法教えてください。

レモン汁入れてみましたがどんどん変な色になってます。(。-`ω´-) ごめんなさい気持ち悪いですね。(ノ_-;)ハア…

 

 

チャイ大納言ベーグル

     

チャイスパイスを配合した生地を作り、大納言を巻き込みました。

果たして、チャイのエキゾチックなお味と小豆は合うのだろうか・・・新たなる挑戦ここにアリヽ(。・ω・。)ノ

 

 

              。゜(゜ノД`゜)゜。 あぁぁぁぁ

本当にコロネがうまく成型できず、不細工なメンツ揃い!!

「奇面組」が生まれてしまったよ。

 

成型というよりも発酵がうまくいかない。゜(゜´Д`*゜)゜。 前はもうちょっと可愛く焼けたのになぁ・・・(ノω<。)うっうっうっ

 

見苦しいレポに付き合ってくださってありがとうございます。o( _ _ )o

 

 

この失敗作たちを押し付けられたお友達・・・本当にごめんなさい。

笑って許してちょうだいな えへっ♪ ←むかつく


北海道展に

2008年10月24日 | べーグル

さぁ金曜日だ! 今日乗り切れば明日お休み!!って方も多いはず

がんばろぉね!!♬゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

 

 

 

とりあえず!!と思って買ってみた。 何を・・・

 

只今、名鉄百貨店で北海道物産展が開催されております。

いいね、北海道展 いつ行っても大混雑。 みんな北海道が好きなんやねぇ

もちろんアタシも好きです。憧れを抱いておりますよ。

 

今回の物産展に素敵なゲストがいらっしゃるということで♪気になっていました。

 

はい~今回の大物?ゲストは 十勝べーグルさんです。

        

やっと名古屋にも来てくれました。 いろんな方のブログなのでチェックしてて、やっぱり気になるので1個だけ試しに買ってみましたヾ(。´□`。)ノ

(もぅ ケチケチ探り探りですわ)笑

 

とりあえずプレーン  108g

        

        

十勝ベーグルさんは、小麦にこだわりがあるそうで、北海道産及び十勝産の小麦を数種類ブレンドして作られているそうです。

そして、旨みを引き出すために、大樹町のシラカバ樹液を入れているそうです。

酵母は白神こだま酵母だそうですよ★

 

        

本当につやつやお肌でピッカピカ!! おぉ~美しやぁ~

( ♡∀♡) ~♥♥♥

        

焼き戻し方に霧吹きで水分補給を勧めてあったので、ブッシュブッシュ吹きかけておきました。(`㈅´)

 

こんがりとトーストして いざ実食!!

        

 

        

あら、ちょっと独特ね。 マットな食感ではあるけども「ふっくら!」っていう言葉がぴったりな食感だと思いました。(。-_-。)。o♡♡

ソフトでふっくら。 とっても優しい印象

パサついてはいないんだけど、水分量は多くもなく、少なくもなく・・・。

もちもち感はちょっと弱めかなぁ・・・。(;→д←)

優しい甘みがあってほんわかしていました。噛めば噛むほど甘みと粘りが出てきますね (♥‘ω’♥ฺ)

        

表面はパリ!っとかサクサクっとはならなかったなぁ。焼き戻し方が悪かったのかしら。(((・´з`・) クラムとクラストは一体感がありました。

 

  南瓜のサンドウィッチを作ってみました

        

ソフトは食感は、そのままでもベーグルサンドにも向いていて♪沢山具をはさんでも食べやすいと思います。+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

        

いろんなフレーバーがずらりと揃っているので、いろいろ試してみるのも楽しそう。

 

   北海道展は、10月22日(水)~10月28日(火)までですよ

 


ハロウィンの奇跡

2008年10月23日 | 関東 パン&ベーグル

うちの庭もハロウィン便乗してみました。(●′З`)ノ

        

    これ、100円ですよ。(爆   かわいいじゃないですかぁ。

 

ハロウィンという行事には全くなじみがないけれど、

この時期って大好き ハロウィンのグッズ見てると可愛くてわくわくするし、ハロウィンにちなんだお菓子とか出てて見てるだけでも楽しいんだもん。

日本もこういうイベントやればいいのになぁ。 というか、子供の頃そういうのやってみたかった 

 

 

今日はハロウィンにちなんだ かわゆいものをUPしちゃいます。

 

ぱぴぱんで買ったメープルパンプキンマフィン

     

かわいいカップで焼かれたマフィンに大喜びです。ちびっこ並に飛び跳ねてよろこびました。 ヽ(´□`。)ノ・゜ヤッタアァァアァン  チョコチップ入りもありましたよ。

        

 

オーブンで焼き戻しました。 浮かれてたらちょっと 焦がしちゃったんですけど 

        

メープルの甘~い香りと南瓜のやさしい香りが漂ってきます。ヾ(´ε`*)

 

        

ふわっふわ しっとりとしたマフィン。

凄いじゅわ~!!っとしたしっとり感がたまりません!!(●´ω`●)

南瓜やメープルの味は少し控えめな感じで、たまごやバターの風味が凄く強かったです。  これはまた美味しいので全然OK

        

表面がさっくりと香ばしくて・・・ やっぱりここが美味しいよね。

メープルと南瓜の甘い香りに癒されながら 美味しく頂きました。

        

 

こちらはかなりハロウィンらしい逸品

  ☆kenさんのハロウィン限定☆  パープルゴースト

         150g

かんわい~~~~☆.。.:*(萌´Д`萌).。.:*☆  某ブログで見かけて惚れてしまったベーグル

 

まさか!このベーグルが食べれるなんて、夢にも思っていませんでした。

こちらは、なみ☆姉さまから東京のおみやげで頂いたものなんですよ。

姉さまのチョイス素敵すぎる!!!ヽ(→∀←。)ノ♥


ゾウさんのような? バクのような?? 面白いオバケちゃんです。 こんな子が居たら捕まえますよ。  何かホントに空想上の生物って感じ!! 絵本とかに出てきそうやもん。.+.(♥´ω`♥)゜+.゜

 

ではでは、カメラマンベーグルちゃんによるマニアックナイスショットを!!

              パシャッ! Σp[【◎】]ω・´) フッフ~ン

 

        

正面から なんて挑戦的な眼差し・・・エロスを感じます(笑 (。☉౪ ⊙。)←変態

 

        

横顔なんかも素敵ですよ。 ちょっとマーブル模様の感じが素敵じゃないですか。

        

 

ぷぷぷぷぷっ・・・ この写真、めっちゃかわいくないですか!?

。゜( ゜^∀^゜)σ゜。ヶヶラヶラヶラ

        

   「男は黙って背中で語る!!」です。  彼はすべてを語っています。  

          あたしゃアンタについていくよヾ('u`o)

 

あれ・・・なんか、もうおっさんのお昼寝にしか見えなくなってきました。

        

 

              そりゃっ 分裂!!!。゜(゜´Д`゜)゜

        

 

紫芋生地3種類のチョコチップが入った、スイートベーグルです♪

        

 チョコチップの形がまだ残っていますね。ホワイトチョコキャラメルチョコチョコ3色がまたきれいだね。+.゜(。´∀`)ノ゜+

 

          これをトースターでじっくり温めると・・・・

         

     とろ~~り。 避難勧告チョコの雪崩です (ᅗ∀ᅗ)ニタァ

        

チョコの海です。 チョコの波が押し寄せてきます。Σ(☉ω☉ノ)ノ

ビックウェ~ブに乗ったベーグルちゃんは最高潮に達しました

         ( ゜∀゜)・∵. 激ウMAX!!!(叫   

 チョコ苦手なのに、一口食べたらあまりにも美味しくて止まりませんでした。

 

        

       「・・・。」   うん、わかった もう何も言うな。((((´c_`*)

       ここで 私とオバケちゃんとの間に何かが生まれました。

 

        

お顔の中にはチョコが入っていなくて、紫芋の風味がよく感じられました。この生地凄い美味しい!!!チョコと一緒だとやっぱり押されぎみなだった紫芋のお味も、そのまま食べるとよくわかりました。

きっと、彼はこのことを伝えたかったのだろう(σ´㉨`)σ そうだろうか?

 

     彼は教えてくれました。見えてるものすべてではないと・・・

 

        (*´x`)  はぁ・・・深いっす。 なにがですか?)笑

 

もちもちむっちりな kenさんのベーグルやっぱり美味しいなぁ!!!

お腹いっぱいkenさんのベーグルを堪能できて本当に幸せでした。 なみ☆ちゃんありがとう!!!

 

ハロウィンよ・・・この子に巡り合わせてくれてありがとう。

        

 

   南瓜のオバケと共に天に召されてゆきましたとさ。   END

 

 


Radio Bagel レディオベーグル

2008年10月22日 | 関西 パン&ベーグル

りかちゃんから頂いた京都便から。。。

すごく気になっていたRadio Bagelをご紹介!!

国産小麦超少量イーストで作られているらしいです。

 

シンプルなベーグルが多いRadio Bagelさん。どれも美味しそうなベーグルばかりなのですが、モロ好みな野菜系をチョイスしてくれました ありがとう!!ヽ(。´□`)ノ

    

        

こういうお店のかわいいパン屋さんのカード集めてます。 密かに集めてます。

 

 

ほうれん草ベーグル  114g

        

ほうれん草たっぷりなのが うかがえますね! 草草してるよぉ~ ざわわ♪

        

ナイフで切ってみると、ムギュッ!としたつまり具合が感じられます。

断面見てもほうれん草がたっぷり練りこまれているのがよくわかりますね。

        

香りを嗅いでみると、しっかりの香りがします!!

青臭くはありませんよ。草もちみたいで、すごくいい香り。ヽ(゜∀゜)ノ

        

食感は、もちもち感が力強くてムギュ!!っとしています。

噛めば噛むほど甘みが増してきて、ほうれん草のお味がしっかりと味わえます。

水分はそれほど多くはないけど、全くパサつききもせず、弾力が凄い!

 

クラストは薄目でパリ!っとしていました。

        

このほうれん草ベーグル凄く香りが良かったので、粉の甘みと香りを楽しめる凄く味わい深いベーグルでした!!お気に入りです!!

 

 

 

 

オニオンベーグル  111g

        

わぁ~!!こちらも凄いいい香り!!凄い!!本当に玉ねぎの香りがするの!!

        

フライドオニオン練込とかはよくありますが、これは玉ねぎをどうやって練りこんであるのかな??玉ねぎの形は見当たりません。 香りだけはしっかり玉ねぎ君。

 

        

 ほうれん草ベーグルよりも水分多めでソフトな食感。(*´ェ`*)

         甘い!!

もっちり!噛めば噛むほど玉ねぎの甘さが口いっぱいに広がります。

わぁ~めっちゃ美味しい!!しっかりと甘い!

           野菜の甘さだ!!粉の甘さだ!!

        

もぉずっと噛んでいたいようなベーグルです。野菜の風味が生きています。

゜ヽ(゜′∇`゜)ノ゜。ウマー

 

皮はパリっとしてませんでした。むっちり感が強いベーグルでとっても大満足です。

        

 

 

Soy Milk(豆乳) 111g

        

豆乳入りのベーグル凄い好きです。 B&Bやジュノの豆乳ものとか昔はよく食べたもんだ・・・ そして歳月は猛スピードで流れた

 

やっぱ、Radioさんのベーグルはカットするとき凄いムギュ!!っと詰まった感じがしますね。 手ごたえアリ!!

        

        

豆乳の風味はほんの~りという感じです。 優しいまろやかさを感じました。もちょっと豆乳らしさがあってもいいかも(笑

 

豆乳嫌いでも好まれると思います!! 水分は少なめな印象かな。

 

このムギュっと感 惚れます!! 弾力とヒキがあって、しっかり噛み締めることができて凄く好きです。 噛めば噛むほど味の出るベーグル 本当に素敵ですね。 小ぶりだけどこのどっしりした感じが満足感アリです。

 

        

パツンパツンに張ったお肌♪羨ましいですね(笑 こちらもひび割れはしなかったなぁ・・・ ほどよくサックリして美味しかったです。

 

 

派手さはありませんが、素材の旨みを生かせるベーグルって本当に凄いなぁって思いました。Radioかなりヒットでした。 

Radioさんの野菜モノ全て制覇したくなりました。