べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

ブーランジェリー タカギ 

2008年11月30日 | 頂き物

パンの会合の時にお隣の席に座られた ヘラままさんに恵んで頂いた

ブランジェリータカギのパンたち。

 

お惣菜系がお好きなヘラままさんのチョイス!!きゃはぁ~流石です!

3つも頂いちゃいましたが、帰りに外で食べたので1個は写真がありません(すいません)  オイルサーディンが乗ったパンめっちゃ美味しかったです!!!

 

 

ベーコンのタルティーヌ

        

チーズがた~~~っぷりで めちゃめちゃ美味しそう!!

        

やっぱりこれは焼かなきゃね!!トースターでじっくりじゅわじゅわ焼き戻し

        

ヤバいよ やばいよ~ (出川)

チーズとろんっとろんですから! やけどしないようにガッツつきました!

        

このチーズめっちゃ美味しい!!!まろやかクリーミー♪♪

玉ねぎがたっぷりと乗っているので野菜の甘さと絡むと最高だよね。

ジューシーなベーコンやトマトなども乗ってて超豪華

        

バゲットもめっちゃザクザクもちもちで美味しかったなぁ!!

        

 

ラップサンドというものでしょうか。

モンタデラのロールサンド と言うらしいです(ヘラままさんが教えてくださいました)

というか、ラップサンドを食べるのは人生初です。 ヘラままさんお恵みありがとうございます!!!涙っ

        

                

ごめんなさい。 へっへっへ~中をのぞいてやろうじゃないかぁ~

 

あ~~~れぇ~~~~って転がしてやりました(笑

        

イタリア~ンな感じのソース(簡単に言いすぎ)と、レタス、ハム、玉ねぎが巻かれていました。 美味しそうなハムですね。

        

オリーブの香りたっぷりです。

生地にオリーブオイルたっぷり使われているのでしょうか。

 

凄くしっとり もっちもち めちゃめちゃ美味しいの!!!

いやぁ~~ラップサンドってこんなに美味しいのね!!ツボだよぉ!

もちもち!!こんなにペラペラなのにさぁ。くるくる巻かれてお野菜と食べると

しゃきモチでたまらないんですよぅ!!! お芋も入っていたかも(うろ覚えだぁ。しっかり!)

        

凄く 新鮮でしたねぇ。 めちゃくちゃおいしぃ・・・

 

 

次は絶対タカギさんも行ってみたいな!!ごちそうさまでした。


野菜いっぱいパンデュース。

2008年11月28日 | 関西 パン&ベーグル

こちらも超有名なお店 まぶしいぜ。

パン好きなら誰もが知っているであろぉ パンデュース

         

 

        

 

あぁ・・・こちらもデユース的な素敵な世界観がありました。

あかーん。 あかんね~ん。

        

 

        

11時過ぎでしたが、売り切れ商品も沢山ありました。

みるみるうちに売れていくパンたち。 おぃ写真撮ってる場合じゃねぇぞ。

ココは戦場やぞ弱肉強食やぞ(んなこたぁ~ない)

 

 

        

        

見ているだけで幸せですよね。 ずっと見てていいですか(邪魔です) 

 

 さてさて!!

野菜たっぷりオープンサンド

 これこれ♪うひゃひゃ。 こちら一番大きいやつを選んできました(笑

        145g

こんなにたくさんお野菜のっているのに、形崩さず無傷でお家まで持って帰ってこれたのが凄い!!しっかり生地にくっついていて意外と崩れにくいんです!

 

凄い美しい・・・これ本当に食べてみたかった。はぁ~(ため息)

        

季節の野菜がてんこ盛り。 彦まろさん的に言うと、

 

 

「パンの上が 農業共同組合(JA)やぁぁ!!!」 (うわ最低やぁ)

あかん、そんな言葉じゃとてもとても足りません。言葉足らずで申し訳ございません。

 

 

じっくりとトースターで焼き戻しました。 いい香り!ピザのようないい香りが漂ってきます。 野菜の下にはトマトソースが塗ってあるので、まさにピザみたいなの。

        

        

        

薄めの生地ですが、しっとりもちもち。 野菜が練りこんであるようです。

黄色い生地は南瓜練込でしょうか??優しい甘さが生きていました。

        

これは・・・カブでしょうか。 最近家の畑でもカブがとれるんですよね。

季節ものの野菜っていうのに惹かれますね。ジャキジャキで美味しかった。

        

いろんな歯ごたえが楽しめるんですよね。

ホクホク シャキシャキ もちもち ジューシーな野菜たちが個々にいろんな顔を楽しませてくれるのです。 素晴らしい逸品だぁ。

        

チーズもトロトロまろやか~で。野菜を美味しく包み込む

 本当に美味しかった。 これは冷凍せずに食べなきゃですね。

 

 

サボイキャベツとアンチョビのフォカッチャ 87g

        

 

裏返し ペタンっ  薄いフォカッチャ生地です。

        

 

        

お味は結構アンチョビの塩気が強くて あっさりだけど濃いというか・・・

おつまみ系かも。

キャベツがた~~~っぷりと乗せられていました。

        

生地は焼き戻すとサクサクしてて食べやすいです。

        

もぉ食べだしたら止まらない味です。

 

少し焦げたキャベツは、野菜いため いや、お好み焼きを思い出させられるような味でした。ちょっと苦味があって面白い。

        

胃袋を痛めたときは、キャベジン飲むよりこれがいい(笑

        

 

 

玉ねぎのタルティーヌ 124g

        

びっくりするほど玉ねぎがたっぷりと乗っています。

        

バゲットに玉ねぎ、ベーコン、松の実、下にはたっぷりベシャメルソース

        

         

焼き戻すとじっとりじゅわじゅわ。あっつあつをほお張ります。

        

ぬっは!ぐっは!!

ねっとねとの甘い玉ねぎが大暴れ!!! 

なんじゃこりゃ~~~~~~~~~~~~~~ぁ。 ウマすぎる!!

        

玉ねぎが美味しすぎる。焼いた玉ねぎってホント甘くておいしいですよね。

玉ねぎラバーのアタシには幸せすぎる。

        

ジューシーなベーコンとろとろクリーミーなベシャメルソース

バゲットに染み込んでいてめちゃめちゃ美味しい

松の実の香ばしいアクセントも流石です。 いい仕事してます。

 

 

 

有機栽培ほうれん草と黒胡麻チーズのフォカッチャ

        

ゴツゴツしてて素敵だね。 

        

大胆にホウレンソウがたっぷりと練りこまれています。ほうれん草がむき出しなのがいいよね(笑  

        

おぉ!忘れてた! 黒い粒々は何かなぁと思ったら胡麻でした。

へぇ~~!!ゴマとほうれん草って合うのね。しかもフォカッチャ生地ですよ。

和素材使いが面白い。

         

生地はもっちもちでチーズの塩気が結構効いていて生地の甘みとのバランスが絶妙でした。ほうれん草の青臭さは全然なくて、むしろ、胡麻やチーズに少し負けてますが・・・

でも とっても美味しかったです。

 

 

南瓜のクリームパン 小ぶりで可愛いケーキのようです。

        

        

      南瓜ラバー大喜びのクリーム量ですよ。 

        

ブリオッシュ生地かなぁ・・・? リッチな配合のもちもちしっとりの南瓜生地にバターの風味たっぷりの美味しい南瓜クリームがたっぷり!!

        

こぉ~れは濃厚ですよ。このクリームの美味しさは忘れられません。

南瓜の種のコリコリ感がアクセントになってて美味しいんですよね。

口どけがめっちゃ良かったです。

  

美味しい野菜物のパン 冷凍せずに急いで食べました。

 

心に誓いました・・・また行ったら野菜物を絶対に買い占めるぞ!!


カフェ・ドゥ・コルヌ お持ち帰りベーグル。

2008年11月27日 | 愛知 パン&ベーグル

 

前にお邪魔しました。 すってきなカフェ カフェ・ドゥ・コルヌさんのベーグルをテイクアウトしました。 天然酵母 国産小麦使用だそうです。

         

 

あの日は、プレーンくるみレーズンオーガニックブルーベリーの 3種類ありました。シンプルで飽きのこないフレーバーですね。

 

今回は2つ買いました。 220円くだいだったと思います。

 

プレーン  92g ランチで食べたとき凄く美味しかったので買いました。

        

少しふにふに空洞がありましたが それも愛嬌♪♪

        

みずみずしいクラム、手に取っただけでわかります。ピカピカしてます。

        

色白のお肌をこんがりとトーストします 

        

すると!! めっちゃパリパリサクサクのクラストに変身!!!

        

そして中はもっちもちんのねっちょり!! 歯にくっついちゃうくらいネチモチでめちゃめちゃ大好きな食感でした!!この粘りたまりません!!!

           モロ好み!!!

 

やっぱりこのベーグル美味しいわぁ!!! 水分量が凄いんだよね。

粉の旨みがダイレクトに味わえて 凄く甘みが強いの☆ 最高です!!!

        

 

 

 

 

 

くるみレーズン 95g

        

        

 

        

とあるベーグルの美味しいカフェで、季節限定でりんごの輪切りをサンドしたベーグルサンドを提供していました。 りんご+キャラメルソースだったっけなぁ・・・。

 

実物は見ていませんが、名前だけで想像(妄想)して作ってみちゃいました。

     りんごとキャラメルサンド

青りんごがお家にあったので それを使いました。 青りんごの香りはだいすきだ。

 

       

 

①断面にクリームチーズをたっぷりと いえい。カロリーいえい(涙

        

 

②カラメルソースをたらします。

         

 

③輪切りのりんごを乗せます + カラメルソース

  りんごは皮ごといっちゃいましょう。

        

 

 

 

どうです??見た目は地味ですが、 大胆かつ、ナイスなアイデア 美味しそうでしょぉ。

        

 

        

        

!!!!

 

ビックリするほど美味しかった(笑  へぇ~!!スゴイっ!!

まず、ベーグルが美味しいわぁ もちもち 皮バリバリ やっぱり粉の甘みが素敵だわぁぁ おや?オレンジピールも入ってたのね!隠れキャラ出現!!

 

        

もちもちベーグルに、シャキシャキのりんご、 ねっとり濃厚なクリームチーズホロ苦いカラメルソース!!

 

        みんなが1つになったらもう大変!!

あまりの美味しさに感動しちゃいました。

 

        

メープルシロップにしても美味しそうだなぁ・・・。

ハマっちゃいそうです。絶対にコレ、リピします☆

 


お土産いろいろ。

2008年11月27日 | 頂き物

連休明けはお友達からいろいろオミヤが貰えてうれしいっす。 ワッショイワッショイ

 

っていうか、あたしったら大阪土産なんも買ってねー。 自分の為のパンしか買ってねー!! 内緒ねナイショッ

 

東京のおみや。 

        

だぁ~い好きな だぁ~い好きな 東京ばな奈のチョコレート!!

ほっほぅ!こんなものがあるんだね! 感激ばなな。

 

ご当地じゃがりこ! 東京はカレー味なりか!!?何故に??

 

 

千葉ねずみランド(俗にいう東京ディズニーランド)のおみや。

        

チョコの入ったマシュマロです。 うまうま。

25周年で大盛り上がりめちゃめちゃ楽しかったってさ。クリスマスに千葉ねずみランドに行くのが夢です。 たぶん夢で終わります。

 

 

金沢のお土産

        

珍しいお味の焼き菓子ですねぇ!! 南瓜レンコンさつまいもがありました。

さつまいもはママが食いおったわ。 

        

コシヒカリ使った健康指向のお菓子だそうです。もちもちしててめっちゃウマかった!もっかい食べたいお菓子ですね。

 

どうもありがとう。ごちそうさまでした☆


ブーランジェリー ジャン・フランソワ & プティSORA

2008年11月26日 | 関東 パン&ベーグル

とうとうまいちゃんから頂いた東京便もラストになりました。

ホント美味しいチョイスが素晴らしかったです。では、店パンのご紹介です

 

 

Boulangerie JEAN FRANCOIS  ブーランジェリー ジャン・フランソワ

 MOF(フランス最優秀料理人賞)受賞シェフ「ジャン・フランソワ ルメルシエ」がプロデュースするベーカリーだそうです。   ひゃぁ 何か凄い(笑

 

 

あのぉ!!  このお店そうとうヤバいです!! ツボです!!

 

ルヴァン・オ・ポム

        

みてみて!! すごくかわいいお化粧が施されています。

フォークですね!! きゃぁ~ こういうの胸キュンですよねですよね。

オサレぇ~♪     

        

 

どっしりと重量があります。 おぉ 気になる気になる中身は!!?

        

どわぁぁぁ~!!!   アポーーーー!!!

        

大きめにカットされたりんごゴロンっと入っていました。

 

りんごがどうとかって言う前に、生地がめっちゃ美味しいです!!

はぁ!!! 参った参った・・・ なんてもっちんもっちんの生地なんだろう。

        

りんごの美味しいジュースを吸い込んでいて、しっとりモチュモチュになってるんですねぇ。

ほんのり全粒粉の酸味が感じられますが、すごくいい風味。

 

 

りんごはしゃきしゃきとジューシー!!

変に甘い味付けとかしていなくて りんごそのものの美味しさを楽しむことができて最高やとおもいました。

        

まいちゃん・・・これ美味しすぎるっす!!

 

 

 

柚子のジャンジャブル   

ジャンジャプルって何ですか?? アンタッチャブルですか?あざーっす

        

アタシが学生時代使っていたペンケースみたいやなぁ(知らんわ。)

懐かしさすら覚えるこの容姿・・・

        

すでに、いい香り  むんむん感じる5秒前。

ほぉ~~ら!!柚子のいい香りがポワァンッポワンッポワァァァ~ン♪

        

 

 

 

!!!!!この生地もめっちゃ美味しい!!!キタ!!

        

モロ好みでヤバいと思った。

何でこんなにしっとりしているんだろう。

        

外はザク!っとしていて香ばしく 中はしっとりなギャップにメロメロ

 

 

 

おっほー!! ジンジャーですジンジャー 生姜くんが入ってたんです。

        

こんな角切りの生姜が入っていても甘いので食べやすいです。あとから

ピリっとくる味わいがたまりません。 

 

 

わぁ~柚子と生姜で温まりそうだわぁ。 凄く合うのね。

最近、ゆずをお風呂に入れて温まるのが好きなんです。

        

・・・・ヤバいなぁ。 このお店のパンもっと知りたくなりました。

生地の美味しさ 食感 絶対好きなタイプです。 キタキタキター

 

エキチカに入っているお店なんですね。是非行ってみたいなぁ♪

 

 

つづいては・・・

 

プティ SORAさんのパンたちをご紹介。

国産小麦と天然酵母のパン屋さんなんですって。

とんねるず みなさんのおかげでしたの「食わず嫌い」で永作博美さんがお土産でこちらの「くるみパン」をお出ししていたらしいですよ 

・・・ニヤリ そういうの気になる(笑

 

そのくるみぱんと同じ生地で作っているという ぶどうぱん

        

中にはレーズンが入っているというシンプルなパンです。

        

ぶどうのいい香りがたまりませんね。 「早くたべて~」ってっ聞こえます

        

普通のやわらか~いふわふわパンなのかな??っと思ったら、柔らかではありますが、もちもち度が高くてヒキもあります。

ほんわか甘みを感じるこのしっとり生地  やさしくて美味しいなぁ・・・

        

 

ぶどうもめちゃめちゃいっぱい!という訳ではありませんが、生地が美味しいからこれくらいがちょうどいいのかも!!邪魔にならず、いいお味

        

とっても優しい 食べてて和むパンでした。

 

 

あんぱん   ごまがついている所がポイント高いわぁ♪ ごまがついているところを最後に食べる卑しいヤツです(笑

        

 

        

ソフトフランスかなぁ。シンプルな生地に大粒の粒あんがたっぷりと入っていました。

 ねっ♪生地がもちもちしてる感じが伝わってくるよね。

        

おぉぉ☆この生地めっちゃ美味しいです。外はさっくり 中はもちもちしています。

        

よくある柔らかい生地のあんぱんとは違って、程よいヒキがある生地だから食べごたえもあるし、もちもち度がたまりません!!

        

あんこは甘さ控えめに作ってあり、ほんのり塩気が感じられて、生地と調和しています 美味しかったなぁ・・・

 

 

プティSORAさんは、国産小麦らしい優しい味わいをうまく引き出している素朴な生地が多いのかなぁ。 こういうのホント大好きです。

粉の旨みを楽しめる素敵なパンでした。

シンプルに「美味しい!!」って思えるのって素敵ですよね。

 

何だか凄く癒されちゃいました。 さすがまいちゃんのチョイスです。シンプルでありつつも、キラリと光るプロの技術!!そんなパンたちばかりでした!!

 

まいちゃん どうもありがとう!!