べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

もっちりマフィン

2010年06月18日 | 三重 パン&ベーグル

 

お土産に三重のモクモク手作りファームのパンを買ってきてもらいました。

 

「もっちりマフィン」

       

 

こんな粉使ってはります

マフィンって卵入れるんだぁ~ 自分で作るレシピは入れないんだけどなぁ

       

    袋ごしのもっちり感(笑)  ↑ 

 

 

背の高い マフィンさん

みるからに「もっちり」

       

 

アップルティーと一緒に

ティーパックって便利だなぁ~とつくづく思ふ・・・

       

 

フォークでざっくりと 割って

いいかんじに トースト

       

 

 

何をつけようかな

はちみつ?

バター?

 

 

 

いやいや

       

 

 

手作りアイスクリームと簡単いちごジャム。

       

 

いちごジャムはね、数秒レンチでチンしただけ。ジャムとは言わないであろう。

お砂糖やレモン汁など なーんにも入れてないの(雑)ただチンしただけ クタクタポヨヨヨ

 

甘いアイスクリームの上に チンしたばかりのアツアツジャム(もどき)を乗せたら

たまらなく!!美味しかった。

雑すぎるけど めちゃ美味しい。

雑さが美味しい(え?)

 

              ↓これは さすがに無理で パカっと分けて食べました(笑

       

このマフィン 本当に「もっちり!!」

結構塩が効いてて

 

そのままでも美味しそう。

 

モクモクファームパンなかなか いいではないか(笑 やるな オヌシ。

 

あとの2つは 美味しいハムとレタス挟んでサンドイッチにしました。おいしかった♪

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

おしまい  ありがとうございました。                                    

 


ふじっこぱん

2010年02月17日 | 三重 パン&ベーグル

 

イベントで購入した 三重のふじっこぱんのベーグルとパンをレポします。

 ふじっこぱんさんのパンは優しい味わいがお気に入りです。

 温めて食べるとより一層美味しいですよ!!

 

バジルのベーグル

高さはなくてペタンとしています。

ふじっこぱんのベーグルは、

気泡もいっぱいあるんだよねー 

オリーブオイルと、菜種油を使用しているとのこと。

オイルを練りこむと、サックリした歯切れのいいパンっぽいベーグルになってしまう事があるけど

ふじっこぱんさんのベーグルはそんなことなく、モッチリ しっとり

ちゃんとベーグルになっているので良かった。

 

焼き戻すと、バジルのいい香りが漂ってきます。

 

アボガドとトマトとハムの王道サンド。

絵的に汚くてすみません。 でもめちゃ美味しかったなぁ。

 

アボガドちゃん 大好きですねん。

この種をクリっと取るのも好きですねん(え?そこですか)

     

 

 

 

いよかんベーグル

     

伊予かんピールと、夏蜜柑ジャムが練りこまれているんですって♪

見た目には分かりませんが、一口食べてビックリ

ココナッツの甘い風味がぽわわん。

一緒に練りこまれているようです。 爽やかな柑橘とココナッツって合うね

ソフトで しっとりもっちもち! 水分たっぷりでたまらない(>∀<)

 ふじっこぱんさんのベーグル すごく美味しーい!

 

 

 

 

 

 

クランベリーのパン

ライ麦生地にクランベリーが練りこまれたパンです。

酸味があまりなくて食べやすい感じ。クランベリーはそれほど入っていませんが

素朴な風味がいい感じ。

 

 

 

 

ひまわりのパン

      

 

ひまわりの種がたっぷりと練りこまれたパン

温めて見ると、断面からも”ポワポワ” ”もちもち”なのが伝わってきます。

     

 

こんなの作ってみました。

ねぎクリームチーズ + 塩コンブ。  和フィリング

     

 

 

さらに、切りすぎたネギを

「ねぎダクの刑じゃーーーー」 雑。

 最初、細かく切ろうって頑張ってたけど後半、雑になっているのバレバレですね(恥

      

うーん。。。

無くはないけど

アリなのか? 不明・・・

          

美味しいっちゃ美味しいんだけどね、????って感じです。(笑

          

あ、パンはとっても美味しかったですよ!

やっぱりひまわりの種入りパンって大好きです。

 

 

 

 木の実のぱん

     

 

昨晩にね、「トマト鍋」たるものを作ってみたの。

キャベツ、玉ねぎ、にんじん、きのこ、

ウインナー エビ、あさり、イカ、タラ、カキなんか入れちゃって♪ 何でもコイや。

豪華でしょ(笑)

     

 トマト鍋って結構甘いのね。ビックリしたわ

「ごはんのおかずにはならないよね」って(^^;)

でも、いいお出汁出てて美味しかったなぁ 魚介類に合います。

鍋っていうかスープ感覚かな。

次の日はごはん入れてリゾットに・・・

 

脱線しましたが、ぱん、ぱん!

ふじっこぱんさんの丸ぱんって ツヤツヤしてて綺麗よね。焼き色とか素敵

     

中には、くるみ、レーズン、いちじく、杏、夏蜜柑ジャム、ココナッツなんかが入っていて

 

甘い系だった(トマト鍋とマッチしないよね)笑

しまった・・・(^^;)別で食べればいいや。

 

 

このパンも、すごくしっとりしてて美味しかったなぁ~

フルーツや木の実のお味が生地にしっかり移っていて 本当に美味しい。

ココナッツの主張って凄いよね。 ミルキーな甘みがうまくまとめてくれる気がする。

     

 

 

正直あんまり期待していなかった ふじっこぱんさんでしたが・・・

失礼しました!

とっても美味しい!!

独特のしっとり食感がお気に入りです。 素朴さもいい感じ♪また食べたいな。

 

 

 


ほいあん堂とふじっこぱん

2010年01月29日 | 三重 パン&ベーグル

 

(このイベントは終了しています)

少し遅れ気味の情報ですが ごめんなさい。

1月27日(水)~2月3日(水)の1週間だけ

千種区にある  pieni・huone (ピエニ・フオネ)さんで 催しとして美味しいパンとおやつが置かれます。

 

佐賀県唐津から「ほいあん堂」さんのお菓子。

三重県亀山からふじっこぱんさんのパンが期間限定で買うことができます。

 

 

なかなか行けない人気店の美味しいものが身近で買えるのは嬉しいですね。

ありあがたやありがたや・・・

 

ワタシも どちらのお店も頂くのが初めてなので本当に嬉しい。

気になるという方は是非!行ってみてくださいね。

 

 

         

 

素材にこだわった やさしいお菓子たち。

 ラッピングは控えめだけど、センスが光ってますよね。 すごくかわいい。

 

ざくざく

  酒粕の焼き菓子ですって(^^)美味しそう

     

     

さっくさくのしょっぱいクッキーでした。 あとから酒粕の味が!!おぉぉぉ

変わった食感で 味も面白かったよ。

     

 

 

 

ねじねじ(揚げ菓子)

これも凄く美味しかった!!! 

固ぁ~いのかと思いきや いい感じの固さでサクサク♪

揚げ菓子だけど油っぽくなくて甘さも控えめで美味しかったなぁ~お気に入り!

     

 

 

ぽりぽり

     

 

さくさくだのぽりぽりだの

 さっきからお菓子たちの名前がかわいい(笑)

 

 

 

 

 

 

おや?これは何だろう

 

 

 

くるみちゃんだ♪

 

     

 

 

 ひょうたん板

     

 

シナモンがたっぷりまぶされたお菓子

 かわいくって ひとめぼれ♪

    甘さ控えめで 素材の美味しさが楽しめるおやつ。 懐かしい感じもいいな。

     

 

 

 

ふじっこぱんより。

     

 

 

ベーグルとパンがセットになっている形です。

     

 

自家製の酵母で焼かれているみたいですよ。

 

黒糖レーズン

かわいい まるパン。

     

 

ほわっと香る 黒糖の風味がどこか懐かしくて

やさしい味わい。

 

 

ふじっこパンさんのベーグルはオイルが使用されているみたいです。

 

黒コショウのベーグル

 

ベーグルには珍しい 気泡がぽこぽこ。

水分はあまり多くなくて”むっぎゅ”っとした感じ。

 

 

     

 

 

 

 

トマトのベーグル

 

オリーブオイル、ローズマリーが入っています。

 

     

常温で食べると若干パサつくベーグルなのですが、

温めなおすと見違えるように変化

もっちもちで美味しい!

トマトのお味は ほんのりって感じだけど

美味しかったなぁ(^_^)

ふじっこぱんさんのベーグルやパンは焼き戻して食べるのがお勧めかな。

 

見た目はお世辞にも綺麗とは言えない

正直不格好(笑

 

でもそれもご愛嬌で可愛らしく思えちゃう。

なんか好きです。

 

 

 

美味しいものを目の前にしてワクワクしています。

食べたらまたアップしますね  

 

 


きりん屋③ ラストレポ。

2009年12月17日 | 三重 パン&ベーグル

 

沢山買った きりん屋さんのパンですが、とうとうラストのレポになっちゃいました。

とても美味しかったので、ちょっと寂しいです。グスン

 

さてさて。

ベーグルも無事ゲットです♪  わーい 食べてみたかったんですよねぇ♪

 

  

 

103g ずっしりでもなく 軽くもなく。

 

高さもさほどなく、 まぁ 普通な感じで。

 

 

中に何か入っているかなぁ・・なんて勝手に期待しちゃいましたが

よもぎオンリー直球勝負なベーグルでした。

 

ぶっちゃけ、あんまり期待してなかったんですよぉ。

どーせ・・・みたいな(めちゃ失礼)

 

でもね、

ちゃんとベーグルだったんですよ。笑

生地にボコボコ気泡が多いものの、ちゃんとヒキがあって、

常温でいただきましたが、パサついてないし、

ムチムチっとした食感が凄くいい♪

 

ヨモギの風味も やりすぎ感がなくて、調度いいです。

ピヨっと出てきた繊維が なぜか嬉しい(笑)

 

 

 

 

 

      

 

 

 

ネーミングが マジでヤバイです(笑

 

怪しげな後ろ姿・・・

      

ミステリアスに黒めく ブラックフェイス。

     

 

す、素敵すぎやしませんかい?

 

ココア生地に、

くるみ、チョコレート、レーズン、いちじく、オレンジなどドライフルーツたっぷり!

 

香りが凄くいいんですよね。

ココアの香り大好きです。

 

 

 

とってもみずみずしくて ネッチョリ。

「ネッチョリ」 やっぱりコレです!

たっぷり入った美味しいチョコレートが 幸せな気分にさせてくれます。

珈琲のおともにぴったりってくらい

スイーツとパンの中間って感じ。

美味しいなぁ・・・

 

 

冷蔵庫に常備率 1位か2位を争う(!?)リコッタチーズと

冷凍ベリーなんて添えちゃったら

ショコラケーキです。 めちゃ美味しいです。

 

 

 

全部美味しかったなぁ~♪

また行けるのはいつだろう 来年かな(^д^)絶対にまた行きたいパン屋さんです。

 

 


きりん屋さん②

2009年12月11日 | 三重 パン&ベーグル

 

きりん屋さんのレポのつづきです。

3000円分も頼んだのに、美味しいので あっという間になくなっちゃいそうです。

 

         

 

一見、昔懐かしのあげぱんみたいですが(?)笑

おしゃれなブルーチーズのパンですよん。

きりん屋さんのパンは「甘い系」のパンが多いので

しょっぱい系のパンって貴重な存在。

 

ブルーチーズだなんてツボすぎ 嬉しい♪

 

美味しそうなチーズの香り♪♪

 

この空洞のところにブルーチーズが入っています。

ライ麦生地にはクルミもいっぱい練りこまれています。

 

「おぉ ん!!?」

甘い!

甘しょっぱい!

              この表面 ちょっと甘いんです。

どうやら、少しベトベトているので、はちみつがかけられているみたいです。

 

ブルーチーズのパンチのある塩気と やわらかなはちみつの甘さが

ベストマッチ!

ブルーチーズの量も程よい感じで すごく美味しいです。

生地はハードではなく、やわらかめで食べやすかったです。

 

ちょうどいい甘さと塩気が気に入りました。 また食べたいパンです。

 

 

 

 

 

 

きりん屋さんのパンの中でも小さめのパン

コロっとしててかわいらしい。

わくわくしながらカットしてみると!

いちじくの目がギョロリ(◎_◎)

 

くるみ生地に、いちじくが丸ごと。

クリームチーズも豪快に。

オレンジピールもちらほら。

ステキ。

 

     

 

安納芋を使って

さつまいもとりんごのサラダを作りました。

     

昔は、サラダに果物が入っているのが許せなかった。

お母さん風に言うと「そんなモン入れやぁすな!」笑 

今は果物入りのサラダとか結構好きです。

 

 

ぶっちゃけ、パンに乗せる必要性はありませんケド(爆

美味しいサラダでした。 シャキシャキの林檎が♪♪♪

クルミ入りの生地がとっても香ばしくて美味しいし、

少量のオレンジピールがこれまたいい仕事しています。

美味しかったなぁ。

 

 

 

 

つづいて、

正体不明なこの子 かっちょいいフォルム・・・ 結構大きい。

切ってみないと何のパンなのか分からない。

そんなどきどき感 楽しませてもろてますー。 

 

く、くるみぱん。

そう。ただのくるみぱん。

だけど それが妙に嬉しい。

 

ライ麦全粒粉生地に

くるみが練りこまれている。

もぉ それだけで幸せです。

 

これが超香ばしくって美味しいの。

クルミの香ばしさだけじゃない。

何か・・・生地に力強い香ばしさが感じられる。

 

クルミと生地の一体化とでもいいましょうか。 

もぉ ここまでくると 神秘の世界です(え?)

美味しすぎる。

 生地は詰まった感じではなく、結構やわらかく 「ふわふわ」とは違うけれど

 ちょうどいいヒキのあるパン。 欲を言えばもう少し水分が多いといいな。

 

 

 

そのままで美味しいパンですが、

 

えーい! こんなことしちゃいます。(`∀´)))

このごろ冷蔵庫に常備率 高しのチーズ「カチョカヴァロ」

 

 

 

 

ちょっぴり マヨネーズとブロッコリー

 

もぉ これこそ 神の領域ですわ。笑 ぷふ

 

 

うあー

ヤーラーレーター((((m-_-)m))) まいりました~

 

 

そういえば、きりん屋さんのパンはクルミ生地が多いな。

きっと 作っているお姉さんも くるみがお好きなんでしょうね♪

 

 

さて残りのパンにも大好きなクルミは入っているでしょうか・・・(笑)

頭の中が クルミ クルミ クルミ~~♪♪  ギブミークルミ。

楽しみです。