べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

うまいもん=高カロリー   高カロリー=うまいもん

2008年10月25日 | スイーツ

 

 

 

 

 

 

 

 

   2,3日前、誘惑の広告が新聞にの中に こっそりと仕込まれていた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

※マンガ風にお送りしております。(若干 古い)

 

              誰だ!!!

 

 

絶対に誰かが私を太らせようと仕組んだ罠に違いない・・・。 

 

誰だ!!

 

ふっ( ´,_ゝ`)  ネタは上がっている・・・ 犯人はミスタードーナッツ 

お前しかいない!!!

 

ミスタードーナッツ・・・ 自分でミスターとか名乗ってる時点でドーナツ界の

ドンなのだ  男の中の男。 ミスタードーナッツ。

 

 

 

 

 

ミスタードーナッツ氏は 寒くなるにつれて誘惑フェロモンを増してくる危険な存在。

凍えそうな寒い夜なんて、あったかいコタツとコーヒーとドーナッツがあれば幸せじゃない?そうじゃない? アタシはコレがあれば安らかに眠れるであろう。

 

そう。気づいたらもうすぐ11月ですよ。 ヤツの誘惑はもっともっと増してくるであろう。

 

 

困ったことにベーグル家はミスドのドーナッツが大好きだ。

父は オールドファッション一筋

母は ポンデリング一筋  たまには浮気もしちゃうキケンな母(笑

姉は チョコレート系、クリーム系を制覇

 

私は 何でも来い!! でも、やっぱりポンデリングかな(ただの優柔不断)

 

 

前置きは長くなりましたが、ミスドの新メニューが出たそうで 姉が走った

バイセコーで走った。 肉を揺らして走った。 大好きなチョコ系の新作ゲットに走った・・・。

        

 

       新 ショコラフレンチ 3種類

 

 

パリパリチョコショコラ

        

ココア味のフレンチ生地に、パリパリチョコ入りのショコラクリーム

チョコレートの羽が何とも・・・

 

エンゼルショコラ

これ前からなかった?(要望により、再登場らしいっす)ココアフレンチ生地にふんわりホイップクリーム

        

 

塩キャラメルショコラ

        

ココアフレンチ生地に塩キャラメルクリームをサンド

        

        ほぉら♪  んねっ?? (何がですか)

 

        

「幸せの象徴」とも言える映像。 この写真みてニヤけちゃってるあなたは、もうあたしの仲間(病名:むふふ症候群)です。(あーそんなに拒否しないでくださいよぉ~)ウェルカム ウェルカム

 

まったりとしたキャラメルクリームはほんのり塩が効いていて美味しいです。

 

まぁ、¥100っちゃ100円の味ですね(爆

こういうの ありそうでなかったんですねぇ。 フレンチクルーラーの生地ってふわふわで食べた気がしないのはアタシだけでしょうか。 満足感のないのは私だけか。

ついでにもう1個食べちゃう勢いです。やっぱり どっしりしたオールドファッションが好きかな。

 

「甘いものは別腹なの~」 えへへって舌を出すジョシの行為は可愛いのでしょうか。

男性の方、是非お聞かせ願います(笑

 

 

また11月1日に 新商品が続々と出るとか!!?

ヤバイね!!気になる。  また走れ姉!!(お前が走れ)

 

 

とある場所のハロウィンコーナー にこんな恐ろしい南瓜のお化けが居ました!!

女子高生らしき娘どもが「超 かわい~~!!」って連呼してましたが、

        

 

・・・かわいいですか?? 素敵ですけど・・ぉ。

・・・若いっていいね。 なんでも「かわいい~」で片づけちゃいますから。

 

        

 

 

 

何が言いたいのかよく分からん日記になってもうた。 そんな1日でした。

暇やったってことです。

 

 


梨酵母で自作もの。

2008年10月25日 | 自作べーグル&パン

 

セレブ酵母代表 「洋ナシ酵母」 でベーグルを作りました。

 

1回目に作った洋ナシ酵母液が無くなってしまったので、第2弾を仕込み中です

洋ナシ酵母 結構お気に入りです。

 

洋ナシ酵母はちょっと甘い香りが出てしまうので、スイート系と相性がいいと思うのですが、お食事系も作っちゃいました。 

 

かぼちゃかぼちゃコロネ

        

失敗続きのコロネちゃんでしたが、今日はなんとか形になってくれました。

いい加減 ブリキ型買おうかなぁ(いまだに自作のエコ型使ってます)

        

分かりづらいのですが、南瓜生地に自家製豆乳南瓜クリームを入れました。

 

        

こちらは、ノンオイル厳守でかぼちゃのクリームを作ってみました。

南瓜メープルクリームです。 クリームっていうかソース(苦笑 

タラタラやもん。

 

 

 

南瓜きんぴらベーグル

        

かぼちゃきんぴら(ゴボウ&ニンジン)練りこみの生地に、更に、きんぴらごぼうを入れました。

       人参とごぼうはウチの畑で採れたやつでやんす。

        

試食用でベーグルボールを作りました。

ほんのりと甘い南瓜生地甘辛く作ったきんぴらゴボウをたっぷりと♪

        

ちょっと甘すぎたかな・・・ 食物繊維たっぷりでエエじゃないですか。

 

 

インカのめざめタルティーヌ風ベーグル

        

グラハム入りのベーグル生地に、チェダーチーズじゃが芋(インカのめざめ)を巻き込み、上には、マスタードと炒めた玉ねぎ、じゃが芋チーズ、パセリが乗っています。 いかにもベーグルちゃんらしいベーグルでしょ(笑

 

うまいか不味いかは食べた者だけが分かるるのだ(無責任)

 

 

ミルフィーユ 久々に作ってみた。(大失敗した・・・)

        

半分に切った断面です。 汚い・・なんですかコレ。不気味な3色が気持ち悪い。

 

一番下から、さつまいも(安納芋)うぐいす豆桜餡

        

桜餡は、紫芋パウダーで色づけしてあります。桜の花びらと桜の葉が入っています。ヘルシーにカッテージチーズを入れてみました。少し酸味があるかもしれません。

 

 

ここからは、元気な「梨酵母」でチャレンジ!!

冷蔵庫で安らかに眠っていた梨酵母、1回失敗してお蔵入りさせようかと思ったけど、=ε=ε=ε=ε=(;-_-)

瓶を空けたら「ブシュ!!」と元気だったので、再チャレンジです。

 

 

紅茶 さつま芋&マロンコロネ 

      

紅茶生地(アールグレイ) マッシュしたさつま芋(安納芋)とマロンクリームをミックスしてお手軽ほくほくクリームをつめてみました。

 

・・・市販のマロンクリームって微妙な味やね。味見したら うーん。(o´_`o)って感じでした(汗  種類によって味もだいぶ違うのかしら。美味しいマロンクリームあったら教えてください。

        

        穴をふさぐように 栗をボン!!

 

 

 

コーヒープリンクリームコロネ

      

 

コーヒー生地に、固めに作ったカスタードクリームカラメルソースを入れてみました。 バニラビーンズ入りだよ~♪ うまいかは知らんよ~♪

とろんっとろんだから食べる時注意!!垂れるぞ!Σ('Д';ノノ

 

 

チョコバナナコロネ

     

ドライバナナ練込みの生地バナナクリームをつめました。

        

誰か、バナナクリームの変色を抑える方法教えてください。

レモン汁入れてみましたがどんどん変な色になってます。(。-`ω´-) ごめんなさい気持ち悪いですね。(ノ_-;)ハア…

 

 

チャイ大納言ベーグル

     

チャイスパイスを配合した生地を作り、大納言を巻き込みました。

果たして、チャイのエキゾチックなお味と小豆は合うのだろうか・・・新たなる挑戦ここにアリヽ(。・ω・。)ノ

 

 

              。゜(゜ノД`゜)゜。 あぁぁぁぁ

本当にコロネがうまく成型できず、不細工なメンツ揃い!!

「奇面組」が生まれてしまったよ。

 

成型というよりも発酵がうまくいかない。゜(゜´Д`*゜)゜。 前はもうちょっと可愛く焼けたのになぁ・・・(ノω<。)うっうっうっ

 

見苦しいレポに付き合ってくださってありがとうございます。o( _ _ )o

 

 

この失敗作たちを押し付けられたお友達・・・本当にごめんなさい。

笑って許してちょうだいな えへっ♪ ←むかつく