ria's bagel&sweets*

自家製天然酵母でパンを焼いています。手作りと日々の出来事を綴っています♪・・・のつもりが食ってばかりのブログに?!

Bistro Le Bol(ビストロ ル ボル)@名古屋市中区千代田2-7-5

2016年08月20日 | 愛知の美味しいモノ

 Bistro Le Bol
(ビストロ ル ボル)

勿論、この日も予約で満席。


今回もディナーでの訪問です。


3,400円のコースのみで、取り分けスタイルになります。
なので、料理は全て2人分。
モリモリですよ~♪
って事で、まずは泡からスタート!


そして赤!
でも、実は私、飲んでませんw


最初はアミューズから。
豚のリエット、ラスク状になったバゲットとバリバリ食す☆

リエットはパンにも合うから危険なんだよなぁw
パンはお代わり自由、エンドレス〜♪

前菜①は2種から選べます。
ル ボル名物サラダ ル ボルをチョイスしました。
ラーメン丼サイズのボウルにドーン!
生ハム、スモークサーモン、ポテトサラダ、人参ラペ、
キノコ等など盛り沢山の具材と温泉卵を混ぜ倒して完成です。

前菜②は盛り合わせで、
テット ド フロマージュ、鱧 レモンビネガー・ハチミツビネガーを使用したソース、
野菜のテリーヌ。
もうこの辺りでお腹がいっぱいなんですけど…。

そしてメインの最終兵器がっ!
ルボル特選地豚"渥美産うまみ豚"肩ロース400gかたまり焼き ソースピカントと共に。


1枚と見せかけて、実は2枚w

上には京人参と四角豆、下にはじゃがいものグラタンが隠れてる!
お肉はじっくりと火入れしてあるので、しっとりして噛めば噛むほど旨味が溢れてきます。
あっ、メインも2種から選べますよ。
どちらもお肉料理なので、魚料理を希望の場合は事前に予約で対応してくれます。


そして〆に白ワイン?!

この取り分けスタイルは、実はイレギュラーなのです。
本来は前菜、メイン共、一人ひとり選べるのですが、
体制が整わないので止むを得ず…でもそろそろ元の状態に戻るそうですよ。
元に戻ってもボリュームは健在なのでご安心ください。

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Maru Bagel(マルベーグル)@名古屋市中区大井町3-21

2016年07月28日 | 愛知の美味しいモノ

 Maru Bagel
(マルベーグル)

実は最近デイリーに利用しているのです
生活環境変わったからね


でも、8月中はお休みになってしまいますよー
タイミング悪いUP

〜オリーブ〜
190円(税込)



グリーンオリーブがグル〜っと入っています。

〜バジルベーコン〜
200円(税込)

相変わらずのベーコントッピング
食べにくさ抜群ベーコンが落ちる落ちるw

〜フルーツ〜
190円



確か2種のレーズン、パパイヤ、クランベリー、マンゴー、パインが入ってたハズ・・・
間違ってたらすみません
想像では1列にフルーツが並んで入ってると見た

明日は長期お休み前の最終日、
買いに行ってこ〜

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RESTAURANT WATANABE(ワタナベ)@愛知県弥富市五斗山一丁目116番地

2016年07月25日 | 愛知の美味しいモノ

 RESTAURANT WATANABE
(レストラン ワタナベ)

いつもケーキではお世話になってるお店でディナー


ディナーでも好き嫌いのワガママ言いまくり

自家製赤しそジュース炭酸割り

さっぱりとしていて食欲増進

黒ゴマのパイ

おつまみ的なヤツw


だってコレがあるからね

もち豚とジュレのブルスケッタ

最初の予定はブルーチーズ入りだったけど、
ブルーチーズ苦手だから変更してもらった

人参ムースと生うにのコンソメロワイヤル

甘みのある人参ムースとコンソメジュレの塩加減が絶妙

自家製スモークサーモンとアンディーブ・リンゴのサラダ仕立て

フランボワーズ、バジル、バルサミコ、オリーブオイル、
色々なソースと楽しみました

自家製ライ麦パンと豚のリエット

ライ麦パンと豚のリエットの相性は良いに決まってる

宮城県産”ゴールドラッシュ”冷製コーンポタージュ

とうもろこしだけで破壊的な甘さ出てます

〜シードルパン〜

大好きなシードルパンが焼き立てアツアツ
すごい勢いで食べてしまった・・・。


パンのお供もしっかりあるから、
料理無くても進んじゃうんだよぉ

真鯛のポワレ 赤カブと白ワインのソース(手前)


カナダ産”フレッシュムール貝”の
白ワイン蒸しディエップ風


ムール貝も美味いけど、下に残ったスープも美味しくて、
パンに付けて食べたよ

ベルベーヌのグラニテ

お口直しにさっぱりと

仔羊のペルシャード ノースボルドレーズソース

抜群に柔らかな火入れ状態で、
臭みはほとんどありません

自家製パイナップルビネガー

これはビネガー感すごいよ。
注意しないとむせちゃうよ

クレープシュゼット・オランジュPommeスタイル
マダガスカル産バニラのグラス添え


オレンジの濃い〜クレープシュゼット
ジュワジュワして美味い


小菓子とコーヒーで〆

期待を外さない内容で、目にもお腹にも満足でした

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PATISSERIE POMME(パティスリー ポム)@愛知県弥富市五斗山1-116

2016年07月17日 | 愛知の美味しいモノ

PATISSERIE POMME
(パティスリー ポム)
〜ペシェ・アンティエ〜
620円(税抜き)

この季節がやってきましたぁ


カットするとアールグレイのクリームがとろ〜り

〜クレームキャラメル〜
200円(税抜き)

昔ながらの固めのプリン
やっぱこのタイプ好きだなぁ


これはですねぇ・・・私の誕生日の時にオーダーしたワガママたっぷりのフレジエ
美味しい苺とキルシュの濃い、
クラシカルなバターしっかりタイプ←何言ってるか分からなくなってきたw
うまうま〜で、たまらんかったですよ

〜シードルパン〜
180円(税抜き)

前日予約して購入するパンです
シードルで練り上げたパン


クラストはパリパリ
クラムはずっしりムチムチで美味しい
うまいよコレー

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小ざくらや一清@名古屋市中村区草薙町1-89

2016年06月22日 | 愛知の美味しいモノ

 小ざくらや一清
〜おほほっ(ピオーネ)〜

この季節になると誘われるんだよね〜
みずみずしいピオーネに葡萄餡、何個でも食べられてしまう

〜生麩まんじゅう〜

これも視界に入ったら最後
柔らかなこし餡ともっちり生麩で、

コチラもつるんと口の中に入ってしまう

和菓子欲、満たされました〜

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