べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

PECHE(ペーシュ)焼き菓子のアトリエとお店

2010年02月26日 | 岐阜カフェ・雑貨など・・・

 

 

岐阜のお菓子屋さん ペーシュに行ってきました。

 

とっても可愛らしいお店で、女性パティシエさんがお一人で営まれているご様子。 清楚できれいな人やったなぁ・・・

 

名古屋のルルーさんにチョット似てました。 

         

 

 

 

 

 

     

 

     

 

この日伺ったのが、バレンタインシーズンとあって チョコレートを使ったお菓子がいろいろ充実していました。

 

会社帰りだったので 生ケーキなどは売り切れていました。残念。

お友達へのプレゼントを買いに行ったのですが、

やっぱり自分の分も(^^;)へへ

 

 

ペーシュさんといえば、こちら

 

グラース

さわやかな レモン風味の砂糖が塗られていて

トッピングに可愛らしい木苺のアクセント フルーティーで爽やかな味が最高♪

 

 

 

     

 

 

ペーシュさんのお菓子にフランボワーズが使われているものが多くて

見た目もかわいいし 乙女な味わいがキュン♪

     

 

 

ジェントルブタ

         

”ジェントルブタは、今日も蝶ネクタイで決めて、パーティーへあなたをエスコート”

ポップにそんなことが書いてありました。 可愛すぎる

エスコートされたいブゥ。

     

 めちゃくちゃ甘かったですブゥ。

 

 

 

 

 

ベベ 

バニラとココアがありました。

      

前髪がなびいている(笑 ニコニコおぼっちゃんがかわいすぎる。

 香ばしくて凄く美味しい!!分厚くて食べ応えアリ!

 

 

ラム 

     

名前の通り「ラム酒」が使用されているお菓子なのですが、

ふわぁ♪っと香るラムの風味がすごく心地良いクッキーで 私、このクッキー1番か2番に好きです。

お酒が飲めないワタシですが、お酒の効いたお菓子大好きなんです。 

 

 

リュンヌ  リュンヌとは、フランス語で「月」を意味します。

さくさく ほろっとしたクッキー

バターのコクが素晴らしく香りだ高い逸品 きび糖の甘さも調度いい♪

 

本当にここの焼き菓子は美味しいな。

 

 

 

 

 

-----別の日------  通ってます(笑 

     

生ケーキを買いに♪♪

 

 

 

かわいいマカロンもあります。  日によって種類も変わります。

 

マーブル模様がかわいい!

ねっちりしたマカロンで、中には予想以上にたっぷり!クリーム!

食感はあまり好みじゃなかったけれど 味は美味しかったなぁ~(^∀`)

 

 

 

 

おしりシュー

皮もカスタードクリームも   ほんっっっ(>_<)っっとぉぉに 美味しい!!

 

¥300と シュークリームにしては少しお高いのですが

食べる価値あります。 むっちゃくちゃ美味しいので是非味わっていただきたい。

贅沢な味わい 是非独り占めしましょう。

 

 

 

 

 

     

絶賛させてください。

にこのミルフィーユ、 むちゃくちゃ 美味しいです。

教えたくないくらい美味しいです。 あんまり語らないでおこう。

 

 

 

 ----また別の日(笑)----

 

 

 

こんなかわいい子ちゃん見たら連れて帰らずには居られなかった(`д^)

いちごのタルト

     

 

 

 

          

     

サックサクのタルトは中が アーモンドクリーム?とってもしっとりとしていました。

その上には いちごのジャム、カスタードクリームと生クリームがたっぷり

そして甘くて美味しいフレッシュないちごが・・・

あー幸せ。

 

このタルトも激ウマで、 上のいちごやクリームに負けないしっかりとした主張があります。

 

      

 

 

※11時~開店していますが、生ケーキ類などはすぐにショーケースに並ばない様なので、お昼チョット過ぎぐらいが狙い目ですね。

電話でのお取り置きもお願いできるので、確実に買いたい方はご予約を♪

 

 

 

 

ペーシュさんの作るお菓子 女の子なら誰もがキュン♪としちゃうのではないでしょうか。 

パティシエールさんならではのセンスが光ってます。

岐阜市内に こういうお店はなかなか無いので貴重です。

 

ケーキ好きのブロガーさんも絶賛していらっしゃる

プレリュードさんからもすごく近いです。両方ともお勧めですよ。

 

 

 

 

 


パン夢ランチ

2010年02月25日 | 岐阜 パン&ベーグル

 

ある日の休日。

久しぶりにパン夢さんへ行きました。

 

     

いついっても変わらない雰囲気と素朴なパン

めっちゃ美味しい!って訳ではないけれど(失礼) なんか好きなんですよね。 

 

 

 追記: 店内写真はNGとのこと。 

 

パンを焼くのは女性の方々で、優しい顔したパンたちがずらり。

やっぱり変わんないねぇ。

 

 

 

イートインスペースもあって、パン夢さんのパンを使ったパンメニューを頂くことができます。

 

濃厚カレースープセットを頼みました。

サラダとドリンク付き。

 

 

カレースープっていうか・・カレーです。

 

モロカレーです。

カレールゥ。

パンと食べると調度いい。

パンもほかほかで出てきますよ。

4種類違うパンがスライスされて出てくるのは嬉しいな。

食べたことないパンもあって嬉しかった。

 

 

家庭的なカレー 全然辛くないです。

私はこういう家庭的な味 大好きですよ。

 

 

 

 

そして・・・ 

インスタント(?)コーヒー(^^;)じゃないですか?

この やけに”お家っぽさ”が落ち着くのかも(笑)

 

 

 

グラタンセットや、野菜サラダセット、サンドイッチセットなんてのもあります。

カレースープセットよりもそちらのほうがお得な気がします。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

知り合いの方から ゆずジャムをいただきまして

ホットゆずを作りました。

     

 

いい香りに癒されますね(´_`)ほ。

     

栗のモナカとは合わなかったなぁ(笑) 

 

最近、2月とは思えないほど暖かい日が続いていますね。 このまま春になってほしいな。

 

 

 

 


Art de pain(アール・ドゥ・パン)

2010年02月24日 | 関東 パン&ベーグル

 

最近パンネタ少ないですね(^^;)

Art de pain(アール・ドゥ・パン)のパンをいただきました。

     

Art de pain(アール・ドゥ・パン)は、親子2代でMOF(フランス最高技能職人)資格を持つドルフェール氏が経営するアルザスにあるブーランジュリーだそうです。

ドンク系列? で新横浜のタカシマヤにて営業されているお店みたい。

横浜行った方からいただきましたの。

 

よく分からんけど凄いのかしら・・・

 肩書きばっかり いちいちウルサイのですが   お味はいかに!!(`∀´)

 

 

バゲットカンパーニュ

 

細身で先端が尖った かっこいいバゲット

焼き色がとっても綺麗。

残念ながら頂いた時点で1日経っているため、ちゃんとしたお味の判断はできません・・・。 すいません(^^;)

     

水分もかなり飛んじゃってますが

霧吹きで水分補給をし焼き戻してみたら 香ばしい風味が強くて美味しかったです。

でもあんまり水分は多くなさそう。

ライ麦も入っているっぽいし ムギュっとしています。

 

はちみつをたっぷりと。

うーん ウマし!

きっと焼きたては美味しいんだろうなぁ(´δ`。)

 

 

 

 

パン・オ・セーグル

ツヤッピカで 焼き色が本当に綺麗!!

     

自家製ルヴァン種を使ったマイルドな酸味のライ麦50%のパンです。

触った感じも柔らかめで、食べやすい食感でした。

 

クセがなく、酸味もやわらかくて やさしい印象のライ麦パン

もっとガツンとした主張のあるものが好きな私にはちょっと物足りないような。。。

なかなか美味しいんだけどね。

 

半熟たまごのサラダを乗せて

とっても とっても とーっても美味しい。

半熟たまごでつくると美味しいんですよね~

 

 

 

パン・ア・ラ・ビエール

     

 

アルザスはビールがおいしいことも有名ですが、ライ麦粉をビールで溶いたものをトッピングしているらしいです。

 

ライ麦20%配合したカンパーニュで

酸味はなくて しっとりともっちり口どけのいいカンパーニュです。

何のお料理にも合いそうですし もちろんそのままでも美味しい。

     

 

じゃーん。

 

畑に きんかんの木があるので捥いできました(笑

甘酸っぱくて美味しいですよね。

 

丁寧に種を取って

白ワインと 絞ったみかん果汁で煮詰めました。

 

甘酸っぱー(>δ<) でも美味しいっ

クリームチーズと一緒だと これまた美味しい!

柑橘系って美味しいね 私は大好きですよ。

 

名前はわからないのですが

チーズとベーコンがたっぷり入ったパン 

美味しかったそうです。

     

 

 

      

たくさんお土産ありがとうございました。

ごちそうさまでした。

 

 


失敗を活かそう ケーク・サレをもう一度。

2010年02月23日 | 自作お菓子

 

前回の失敗を「失敗」のままで終わらせるのは

非常に気分が悪い。

 

 

 

な の で

今度は忠実にこのレシピに基づき ケーク・サレをもう一度焼いてみたいとおもいます。

     

 

「え、一応参考にしてたレシピあったんだ・・・」 って言わないでね。笑

こんなに立派なレシピ本持っていながら 大失敗とか恥ずかしいんですからー。

って もうおバカぶり十分に発揮してますけどね。

 

 

 ↑この本、写真や使っているお皿とかもオサレで素敵ですよ♪

 

 

 

前回はネギとベーコンのケーク・サレ」でしたが、

 

 

 

今回の犠牲者は うちの畑で今が旬!

美味しい美味しいブロッコリーを使ってみようと思います。にんじんさんも。

とれたて ほやほやです(笑) いびつな形もかわいいわ。

このにんじんとか めっちゃくちゃ甘いですよ。

 

やっぱりお肉系が入ると美味しいので、鶏ハムを作ってみました。 写真がアレですいません。。。

 

クックパッド「鶏ハム」と検索すると色々なレシピが出てきます。 おためしあれ。

 鳥皮は取ったほうがいいかなぁ。。。 でも私、鳥皮好きなんで気にせず食べます(笑

 

 

 

 そうだ、

 今回も生焼けだけは避けなければなりません。

 生焼けよりも焼きすぎの方がまし。 なんとか食べれますから。

 「焼肉焼いても 家焼くな」古! これで行きたいと思います。 (どゆこと??)

 

 

 

そういえばね、ケーク・サレって結構 腹持ちがよかったんですよね。

 

え?それって消化不良だったんじゃ?

え・・・そ、そうかも? 自分で言って心配になってきたやん。(((^^;))

 

でも成功すれば野菜も卵もチーズなんかも入っているし結構、栄養面でも良いかも。

忙しい朝ごはんにピッタリになるのではないでしょうか。

見栄えもオシャレですし  手抜きになんか見えない見えない

 

どうです?奥さ~ん (誰?)

 

 

 

 

話が反れましたが

本題に(^_^;)

地味に焼きあがりました。

     

「山食」みたいになってたので チーズトッピングしてみました。

 

本当はね、生地を流し込んでから 具を上にチョンチョチョン♪っと並べるんですけど・・・

そうすると表面に彩りのいい野菜が並んでいて とっても綺麗なんです。

 

でも・・・

 ↑ あーあ やっちゃったね。 

具を入れたから生地を流し込んじゃったわ。

 

ううん 間違えたんじゃなくてね (←このヒト必死デス)

その方がさ、中の具が綺麗に均等に並ぶし、切ったときに綺麗かと思ってさ、

 この時点でレシピどおりという発言はウソになりましたー。 チーン

 

大切なのは見た目よりも「味」なんですけどね。

 

 

 

じっくり時間をかけて焼きましたが、

 やっぱり焼けているのが どうなの よく分からない・・・

   ケーク・サレの焼き具合がまだまだつかめない ワタシ。エーン

 

 

生焼けよりも 焼きすぎの方がまし。  そればっかり頭をぐるぐる。

今回もレシピよりも結構長く焼きましたよ。

 

 

一応、焼けてたみたい。

     

 

 

 

ブロッコリーとチキンの栗のケーク・サレ (※これはレシピに載ってないと思います)

 

 

ブロッコリーがもう少し色鮮やかに出てくれるといいんだけどなーなんて(笑

人参も沈んでいるし ちぇっ(´3`)

 

 

 

      

 外はこんがり。

 中はしっとり。

 

やっぱりキッシュみたい。

塩気もまぁまぁ調度いいし、ほくほくの甘さが面白いかなと。 甘口評価 えへー

 

 

でも・・・何か物足りないのは

もう ひとクセ 欲しいかなと。

ねぎとかニンニクとか?香味野菜が入るともっと美味しいじゃないかなぁと思うのでした。

 

 

 

ごちそうさまでした。

 今回は家族も食べてくれて「美味しかったよ」って言ってくれて嬉しかった。

 

 

 最後まで くだらないレポに付き合っていただき ありがとうございました。

 


coffee kajitaさん②

2010年02月22日 | カフェ・雑貨

 

最近、kajitaさんの話が会話に出てきて また行きたくなってしまった。

 

 

美味しい珈琲飲みたくて

あの座り心地のいいイスに座りたくて(笑     前レポはコチラ

 

 

     

 

 

どうぞと言われてしまえば

エエ。

いただきますとも(笑

 

さりげなく安藤雅信さんの作品(右の片口)が使われているのもツボ。 ニヤリ

ところどころに雅信作品がぁ♪

 

 

珈琲はエチオピアを頼んでみました。

うん!美味しい。

さわやかだった・・・?って言うのか

こういう優しいさっぱり感のあるものが私は好き。

 

 

プリン

 

やっぱりkajitaさんのスイーツも美味しいなぁ(>_<)

 

 

今日は、栗が大好きなRくんもお勧めしていた

”モンブラン”が売り切れてて 非常に残念。ショッキング。

今度 今度って思ってたのになー(悔

でも、プリンも最高に美味しくて気に入りました。

 

 

珈琲豆も買って お菓子も買って帰りました。

毎回出費が多くなってしまうお店かも。

 

今日も凄く混んでたなぁ。

大人気のkajitaさん。 

個人的に、混んでいるカフェは嫌いだけどココには来たいと思う。

 

 東海地方でも、Kajitaさんの豆を使っているカフェも多いんですよね。

それだけ業界の(?)ファンも多いってことですね(^^)

だけどご主人の神の手(笑)が淹れてくれる珈琲にはかなわないんですけどね。

 

 

 

 

kajitaのすぐそばに ミシュカという雑貨屋さんがあります。

 

     

 

北欧雑貨が充実してて

かわいい雑貨がいっぱい

かわいいけれど、 甘すぎないところが凄く好み。

     

 

          

     

 

     

 

     

 

 

     

 

ミシュカさんは「喫茶」もやっていて、

お紅茶を飲むことができるのですが、

 

今日は先客が・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

えーーーーーーーーーーー。 

 

実は、この日は彫刻作家 はしもとみおさんの展示をやっていたので

(※もう修了しています)

お茶するスペースは彫刻雑貨や このオランウータン様が占領してたんですよね。

 

最初何だ何だ(((((`0´;)って感じだったのですが、

この彫刻たち、見れば見るほど 魅力的で、

何か人を引き付ける力があるように思いました。

 

 

あ、お食事中のところ失礼しました。笑

 

いいもの見せてもらいました。(^_^) 雑貨屋さんって楽しいなー!!

 

 

 

 

帰って お家珈琲を。

         

 数種類あるブレンドで「さわやか」を選んでみました。

 

自分で ガ ー リ ガ ー リ ♪ するのも楽しいですね。

 

 

 

 

自分ではあんまり美味しく淹れられないけれど

澄んだ色の珈琲が淹れられると なんだか嬉しい。

 

 

前から気になっていた小さなお菓子

プロバンス

         

HPのトップに出てくるお菓子は この子なんだけど、きっと美味しいんだろうなぁって

ずっと気になっていたお菓子なんです。

 

 

いい焼け具合とナッツの香ばしさが絶妙なケーキに

バタークリームがたっぷりとサンドされています。

しっかりとコクがあるけど

新鮮なバタークリームを使用しているからか、クドクドしていなくて、

口の中で軽やかに溶けてしまう。

 

甘さも調度よくて、珈琲のためにあるお菓子って感じです。

ナッツの食感とかも程よくて良かったです。

とても美味しいケーキでした。

     

 

 

 

ガレット    固すぎず、程よいサクサク度のガレット

ゆっくり味わって食べていると、口いっぱいにラム酒が香るんです!! 

発酵バターたっぷり濃厚なお味がめちゃくちゃ好みでした! ズバリ 超おすすめ!

     

 

またkajitaさんへ行くのが楽しみです。 

今度はいつ行けるかなぁ。