べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

野菜のサンドイッチを食べよう。

2010年01月06日 | アレンジ

 

 

 

野菜の入ったサンドイッチが食べたくなりました。

年末から少し野菜が不足していて・・・ 何かもやもやしてました。(笑

野菜とらないとおかしくなりそ。(^^;)

 

やっぱり今年もサンドイッチLOVEでいかせてもらいます♪♪

     

 

ぶ、分厚い(`∀´) 

具が分厚い!

レンコンと南瓜のサンドイッチです。

お正月におばあちゃんにレンコンをたくさんいただきました。

ありがとうね(^_^)

レンコン大好きなので嬉しい!!

 

 

シャキシャキとホクホクのいいとこ取り!

美味しいですね!!

 

 

 

このごろよく食べるサンド

南瓜とゆで卵のサンド♪  会社でお昼に食べる用サンドです。

いつもはマッシュした南瓜とたまごのサンドにするけど

今日はガッツリ南瓜! 厚切りで。

 

マヨネーズだけで美味しい♪♪ マヨネーズって助かるぅ~♪

 

 

 

 

 

 

うわー急に地味なの出てきたねぇ(笑)

余りものサンド 失礼な名前(^^;)

↑で使用したレンコンとたまごが余ったので

     

 

シャキシャキ食感が楽しいかなぁって思って

たまごサラダに刻んだレンコンを入れてみました。

 

あれ??

 

イマイチ(爆)

 

 

ほんと イマイチでした(泣)

そういうこともあります。 ドンマイ自分。

     

レンコンのきんぴらってのが悪かったみたいね。

まぁ自分が食べるだけなんでいいっか♪

 

※後はすべてスタッフが美味しくいただきました。 (これ言ってみたかっただけ スタッフって誰よ。)笑

ごちそうさまでした。

 

 

ポンレヴェックのバゲットで♪

  カリフラワーとソーセージサンド

     

 

うちの畑では 只今ブロッコリーカリフラワーが豊作です

嬉しい限り!!たーっくさん食べていますよ☆

     

 

それにしても、めっちゃ食べにくいって話ですよ。やっぱりね

ぽろっぽろカリフラワーが落ちる。やっぱりね

でも美味しい!!

 

 

またジャムってみました。 いちごジャムにハマってます。

     

 

 

     

これこれ♪

凄いの一言です。

はぁ 本当に(>_<)このバゲット食べてもらいたいです。

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 


週末は家で。

2009年12月14日 | アレンジ

 

週末は天気も良くて 暖かく、過ごしやすかったですね。

ホント12月とは思えない!

と、思っていると今週は、グっと冷え込むとかなんとか。 いやですねぇ。。。

 

 

うわぉ 写真眩しっ(=_=)) 加工したわけではなく リアル日光です(笑

          

     

暖かかったせいか、ベーグルの発酵も活発で

勢い良く膨らんでくれた気がします。

 

 

いちじくのベーグルです。

ハムとか挟むと ウマーです  たぶん。

 

お休みの日なのに

毎年恒例の(´~`)大掃除やら、 ベーグル焼きやらで あっという間に1日が終了。

お出かけできずに終わっちゃいました。

 

 

テンションあがらないことばっかでしたが、

ごはんだけでも テンション上げよう♪

      

サンドウィッチ大好き。

作るのも、食べるのも好き。

 

 

 

2色のパンを使ってサンドウィッチ作ってみたら ちょっと可愛らしいかも♪

 

南瓜食ぱんと、ごま食ぱん

たまご焼きとハムのサンドウィッチ。

 

 

 

トマトとハムとチーズのサンドイッチ

 

 

 

端っこの耳パンで作るサンドイッチも 結構好きです。

 

ポトフも一緒に♪

 

いっぱい作って

朝も昼もサンドイッチ三昧でした。

 

 

 

ごちそうさまでした。 

 


CMの・・・

2009年11月12日 | アレンジ

 

わたし、超熟のCMが凄く好きです。

 

あの小林聡美さんの出ているCM。 小林さん大好きなんですよぉぉ

 

 

見たことありますよね?

あれ、すごく素敵じゃないですか??

毎回楽しみだったりします。

 

今やっている秋冬篇のCMも凄く素敵で、レシピをついついマネしたくなっちゃう!

 

そうそう、あの焼いたバナナを乗せるやつ!! 

あれ!

 

       

 

バナナを皮ごと そのまま アルミホイルで包む

 

トースターで焼く。

結構時間かかるのね、うずうずしました(笑)

 

黒バナナ♪ 実はちょっと早すぎたの(^^;)じっくり もっと真っ黒になった方が

バナナがトロトロで美味しいと思います。根気よく待ってね♪

 

 

 

ほら、微妙にまだ早いでしょ(^^;)トホ。。これだからせっかちは困る。

 

適当にカットします。

バナナって結構水分出るのね

 

超熟がないので、ペイザンの全粒食パン♪

トーストしてバターを塗ります。

 

 

ギラリ☆ バターは多めの方が確実にうまい。

そして確実に高カロリー

まぁ今日は許してちょ。

 

そして 焼きバナナを乗せて

 

シナモンを振る。

 

 

アツアツのうちに頂く。

 

よぉ~く焼けたバナナは、超とろんっとろんで美味しい(>∀<)

トロバナナぁ~♪

バターの塩気とバナナの甘さで  出た!甘しょっぱい系!!

 

今度はもっともっとバナナをじっくり焼こう。 うんうん絶対そのほうが美味しいもん。

 

 

美味しかったです。

でも、あのCMみたいなシュチュエーションだったらもっと美味しいだろうなぁ♪

憧れます。

 

パスコさんのHPにいろいろレシピがあるので

見てるだけでも楽しいです。

 

 

 

 


ハロウィン

2009年10月27日 | アレンジ

 

10月と言えばハロウィンですね。

宗教的に(?)全然関係ないけど、南瓜が好きというだけで気になるイベント♪

 

浮かれて こんなの作ってみました。

こういうの憧れでしたので(笑) 意外と簡単じゃん。

     

 

 

「どうも こんにちは。」

 

中の 種と綿をくり抜き

中に 好きな物を詰める。

 

大好きな カチョカヴァロチーズ

これ、たまんない。

 

切っちゃったけど(^^;)

そのままでも、焼いてたべても 何しても美味しい!!

クセがなくてマイルドで。。。日本人が超好きなタイプのチーズよねっ 最高っ

 

レンジで柔らかくした オバケ南瓜の器に

このチーズを入れて トースターで焼く

 

 

・・・あ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうなることは分かっていた。

 

やっぱりね。

あーあ やっぱりね。

口からチーズ 出とるがね。

 

まぁ 小さいことは気にしない (え? 気にしたほうがいいですか?^^;)

 

シンプルパンと一緒に頂きましょう。

     

 

おほーーーー!!!

  うひゃーーーー!!!

     

 

 エンドレス チーズ糸

     

 

はぁ おいしっ (´д`。)))←本当にこんな顔になりますよね。

 南瓜とチーズって 最高やね。

 

ドライフルーツ入りのハードパンにもバッチリ合うね

甘いドライフルーツと合う合う!!

とっても 美味しかったです。

 

 

 

南瓜をオバケの顔みたいにした意味は 果たして・・・

 小さいことは言いっこなしですよ。(^皿^;)ねっ

 

 

 

 

 

 

おいもさんのお店 らぽっぽ

バナナパンプキンパイ 食べました。

 

バナナと南瓜が一緒になったケーキって珍しいかも!!

クドくなくて食べやすかったです。

 

 

 大好きなお菓子「ビスコ」南瓜味発見!!

沢山入ったファミリーパックをドドンとお買い上げしちゃいました(^^;)

南瓜香料使用とのこと。  なるほどねって味。。。(どんなん!)

 

やっぱりいつものビスコが好きです(爆

ビスコって美味しいよね 大好きだわぁ・・・。

 

 

今の季節、パンもお菓子も見てるだけで楽しいな。

まだまだ食べてみたいハロウィン仕様のおやつあるんだけどなぁ(^_´)

己と葛藤しております。

 

 


サンドイッチの極意

2009年08月23日 | アレンジ

 

今、私の中でサンドイッチがブーム。

めっちゃアツいっす(笑)

 

サンドイッチがウマイお店をリサーチ中 ふっふっふ(怪

美味しいお店の情報お待ちしております(笑

 

お店で食すのもいいが、自分で作るサンドイッチというのも好きですね。

 

サンドイッチは奥深く、簡単のようで簡単ではない。

サンドイッチを極めるべく、果てしなき挑戦を続けるのである

 

 

 

サンドイッチの極意その①パンの下処理

ウマいパン無くして ウマいサンドイッチは生まれない。

 

(バゲット編)

バゲットのようなヒキが強く、噛み切るのに苦労するようなパンは

トースターで表面をバリバリに焼くに限る。 

サンドイッチにする場合は、パンに歯切れが良くなければ具とのマリアージュを楽しむことが難しくなるのだ。

 

しかし、バリバリなだけでは このパンの意味がない。

クラムのみずみずしさを楽しむために、トースターに入れる前に、バゲットをスライスし、断面に霧吹きで水分を補給する。

そしてスライスする前の形に戻し、アルミホイルで覆いトースターでじっくり焼き戻す。

パン全体が温まったら、ホイルを外し表面だけトーストする。

     

すると外はバリバリ 中はもちもちに。

あぁ 美味しそう。 

サンドイッチ作るのやめてこのまま食べちゃおうかなーなんて(笑 チョット待ちゃ~て!

 

サンドイッチの極意 その②具の下処理

せっかく調度いい水分量になっているパン。

そこに挟む具の水分がパンに浸透してしまってはパンが台無しである。

すぐ食べるのであればいいが、作り置きする場合はパンの断面にバターを塗ろう。

マヨネーズを塗る人もいるが、水分をはじく効果はあまりないようです。

好きな物を好きなだけ

・・・・好きなだけ 好きなだけって言っていると どんどん乗せちゃうんですけど(笑

程ほどにしましょうね(^^;)

 

 

洗った野菜の水分をキッチンペーパーなどでしっかり拭く。

 

 

パリパリに焼いたトップを乗せて完成

     

これは食べにくい(笑

 

サンドイッチの極意その③

食べやすくするための配慮

オーブンシートのようにつるつるしたペーパーなどがあれば、パンを包む。

     

 

そして、巻き寿司の如く ギュギュっと抑え、

           紙ごと斬る!!! フンヌ! ザックーーーーン

 

ほら♪綺麗に切れるっしょ。

紙にしっかり包んで押さえているため、こんなに具だくさんでも綺麗に切れるんですよね。

 

ペーパーはマスキングテープなどで固定するといいかも。

     

 

頂きまーす♪

 

     

 

お野菜いっぱいでーす!! いやっほぃ♪♪

 

後は 思いっきり楽しむだけ♪♪

 

      

 

パリパリ!

もちもち!!

シャキシャキ!!!

 

 

凄く美味しかったです。

下ごしらえなどがとっても面倒なサンドイッチ。

だけど だけど 手間暇惜しんで作ったサンドイッチは特別美味しく感じます。

 

もっともっと サンドイッチを美味しく作るコツや極意が沢山ありますが

楽しみながら作るのが一番なのではないでしょうか♪♪

自分が食べたいと思うサンドイッチ

お店では食べれないようなサンドイッチ♪♪ いろいろ考えて作るのが楽しいのかもね☆