べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

岐阜のパン屋さん 326

2008年06月30日 | 岐阜 パン&ベーグル

 岐阜のパン屋さんレポです 岐阜パン久々やなぁ(笑  地元ヲ愛せ!

326 (TRE DUE SEI トレデゥエセイ)というお店です。

3月26日に窯に火をつけたのをきっかけに付けられたお名前だそうです。

とてもお洒落なお店で前から気になってました。 私がめちゃ愛してやまないパン屋「トランブルー」で修行した方が独立してオープンさせたお店だそうです。

デニッシュ系が多かったです。トランブルーに似たパンが少し並んでいました・・・買わなかったけど

 

フレッシュトマトとモッツァレラ

        

 

        

ジューシーなトマトモッツァレラチーズアンチョビブラックオリーブ、 飾りにバジルの葉が乗せられていて見た目もきれいです。

 

        

トマトがとっても じゅわじゅわジューシーでみずみずしく甘ぁ~いポッ(。~ー~)(~ー~。)ポッ

モッツァレラチーズがとろ~り伸びて すごくマイルドでした。(=´Д`=)

オリーブオイルのさっぱりしたオイル感がとても軽くてパクパクいけちゃいます

        

ちょっと焼かれたトマトって美味しいですよね。 (;´▽`)-3

一緒に乗ってたアンチョビの塩気がいいアクセントになってて味を引き締めていました。こういうパン焼いてみたいなぁ~

とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。ヾ( ̄ー ̄ )ノ

 

 

ケロたん この絵文字にそっくりだね(笑

        

ふふふっ♪ かわいいでしょ。ヾ(゜▽゜ o)

ケロたんですって(笑 326さんのクリームパンは、晴れの日は

「ニコたん」っていうスマイル君みたいな丸いお顔のかわいいクリームパンが売られていて、雨の日はこの「ケロたん」が売られています。

、ヽ`、ヽ`个o(・_・。)`ヽ、`ヽ、

 

晴れのち雨とか微妙な天気のときはどっちが売ってるんだろうね(笑

 

私が買いに行った日は雨だったのでケロたんに出会えました

雨の日でも楽しみがあるパンの売り方って素敵だね。 かわいいなぁ~

 

        

ヽ(´∞`;)ノ ケロたんゴメン。 ケロたん優しいから、アンパンマンのように 

腹ぺこの私に 「ほっぺ食べていいよって   

ごめんよ。ほっぺだけと言わず君を全部食べさせてください。

 

        

中はポッテリとした自家製クリームがたっぷり入っていました((((o゜▽゜)o)))

すごく甘さ控え目! 確かにトランブルーのカスタードクリームに似てる感じがする。

ふんわりと香るバニラビーンズの甘い香りにニコニコです

もうちょっと主張の強いクリームでもいいんだけどなぁ~(゜δ゜ *) 

             とっても大人しいやさしいお味でした。 ウマウマ♪

 

 

凄い関係ナイ話なのですが・・・・

やっとやっとやっと、昨日、コタツを片づけましたヽ(゜◇゜ )ノ(笑

(((((゜Д゜;)ノはぁ!? でしょ(笑  ウチではコタツ出てる率長いんです アハハ

片づけるのが面倒とかじゃなくて、普通にコタツが好きなだけで 

コタツはベーグル家のアイドルなんですよね 勿論、電源はつけてないけど存在が好きなのかも( ´,_ゝ`)プッ  また秋になったら会おうなっ

 

 

お父さんの世話している畑で夏野菜が収穫の時期を迎えました。

待ちに待った美味しい美味しいとうもろこしができました。

        

今年はあんまり大きくなってくれなかったんだけど、激しく甘くて めちゃ美味しかったです 歯につまったって関係ねぇ~~Ψ(゜∀゜ )Ψイエイ♪

 

 

こちら、大好きなチロルチョコです

        

左は最近出たのかな、コンビニ限定淡塩バニラです。

右はどこでも売ってる塩バニラです。

どう違うのか食べ比べてみましたが、 ん~確かに淡い塩バニラは、口あたりがふんわ~りしてた印象。(щ´∀`)щ塩気がやわらかいかな。

        

        

普通の塩バニラは、しっかりパンチがきいた塩味が美味しいね。コレ前から大好きなんだよね~ 私はこっちのほうが好きかな

        

 

食欲の夏。夏も楽しみが多くてうれしいなぁ~♪


ぱぴぱん レポ②

2008年06月28日 | 愛知 パン&ベーグル

ぱぴぱんのパンレポパート②です。っていうかコレで終わりですけど・・・(笑

前回のレポはこちら


 

ソーダブレッド

        
ソーダフレッドって食べるの初かもしれない(( 。・_・。)
ソーダブレッドってたまごやバターって使っているの? あまり知らない

             

焼き戻すとふんわ~り甘い香りがしてきました。 でも食べたら甘くなくて、素朴な感じ。(-ε- ) ウヒヒヒ
         レーズンがところどころに入っています。


一口食べれば表面はサクサク中はホロホロホフホフとしてて 

               スコーンみたいだね 

この水分奪われる感じがまたいいねぇ(@ ̄ω ̄)モソモソモソ

        

     さっぱりとヨーグルトを付けて食べたくなっちゃいました 

            ん~んまぁ~ぃ。(σ´□`)σ

 

 

リュスティック

     
コレが食べてみたかったの(ノ゜ロ゜)oゲットできて本当にうれしかったなぁ

        
    見てください _(`-´ )この綺麗なみずみずしいクラムを!


  半透明でつややかなピカピカクラムに心を奪われてしまいました。

        

クラストは言うまでも無く(o゜ロ゜)ザックザク クラストの破片が

バリぃ!!って飛び散って

テーブルの上がかなり散らかりました   わんぱくな野郎です(笑

        

 

 


クラムはもっちもち!! 超しっとりして柔らかなのに、何でこんなに押し返すような弾力があるんだろう!!!不思議なくらいもっちもちです。

かなり衝撃的でした  

        

今日は大好きな蜂蜜バターを付けて食べたいと思って用意しておいたのですが、
こんなに美味しいんだから何も付けずに食べたい!!って思って、大好きな蜂蜜バターをつけるのやめました。(。・ρ・。) 
そのくらい美味しかったです。


そのまま食べるのが一番贅沢な食べ方かな


そんなに旨いんっすか?  はい。本当に旨いです。
 
ヤバイです かなりお気に入りです。 超ヒットヒットです。

 

 

 

カンパーニュイチジク

      
ぱぴぱんで大人気の天然酵母カンパーニュ ルーアン生地に、贅沢にもオーガニックドライイチジクをたっぷり入れた贅沢な一品

        イチジクファンにはたまりませんね(。>ω<。)

        

こんなにスリムなボディーですがちゃんと水分含んでていい食感です
ライ麦入りで(たぶんね)凄く香ばしいいい香りがします たまらん!!

        


         縦に切ってみました。 エイっ(`ω´*)o

        

        


イチジクがたっぷり入っていました
このイチジクねっとりしててプチプチピチピチいい食感ですヾ(`3´)

        

結構固めかなぁって思ったけど いい感じのハードさです。
しっかり焼き上げられていて1本食べると顎が疲れますが ミッシリ感が癖になります       顎が発達しそうですムキムキヾ(`Д´)ゝ

 

しっかりとしたハードな生地と甘くて濃厚なイチジクと一体感があってすごくまとまったお味でした

 

ぱぴぱんさんは、ちょっと遠いのでなかなか行くことが出来ませんが、絶対にまた行くぞ!と心に誓いました


ぱぴぱんさんはバケットリュスティックが超オススメです。 次行ったら確実にまた買うね


きゃらめるぷりん♪ちゃん工房②

2008年06月27日 | 頂き物

もったいないもったいないと思いながらも、おいしくてどんどん食べ進めているきゃらめるぷりん♪ちゃん お手製のベーグルレポハート②でございます。

 

抹茶ぐるぐるベーグル  136g

        

もぉ凄いお肌つやつやベーグルさん(_´Д`) 綺麗すぎて見とれちゃうよ。

私の作るベーグルはツヤが出ないのでうらやましすぎる(*´∇`)

        

そして中もめちゃくちゃ凄かった・・・p( `o´ )q

        

        

     見事なぐるぐるに感動!!! 

みどり色のコントラストが素敵ぃ

ぐるぐるベーグルをカットする時ってドキドキだよねヽ(^▽^0)ノうっはぁ~♪♪

        

抹茶の香りがよく出てたしキャラメルチョコと抹茶が絡むと凄く美味しいの。

抹茶キャラメルのコンビ好きだなぁ~ 触感はもっちり感がとっても強くてすごいボリュームのある生地に仕上がってたよ!!一口一口ムギュムギュッ!!って締まってて食べ応えアリ!!

            締まり具合が◎だね!!(○´ω`○)ノ

なんか変ったお味のフィリングだなぁと思ったら あずきキャラメル入ってるんだって!! 何か和テイストだと思ったぁ~ チョイスが素晴らしいね!!

 

きゃらめるぷりん♪ちゃんの独創的センスには惚れますなぁ(・-・。)♪

 

ぐるぐるベーグルにフィリング入れちゃうなんて凄く高度な技だよね。素晴らしいよぉ

        

クラストもしっかりしててバリバリ!! こんなにすごいヒビ割れしてて凄いっしょ!(゜□゜/)/

中はもっちもち外はバリっバリ 理想的だね! こりゃ旨いです

 

 

アップルパイ風ベーグル 69g

        

超かわいい手のひらサイズなの!! 手乗りべーグルです。

 

べーグルの上にはパイ生地が乗ってるの。´Ι`)ノ´Ι`)ノ´Ι`)ノステキ☆

 

生のリンゴ果汁を練りこんだ生地に、お手製のシナモンアップルクリチがたっぷり入っていました。 手間かかってますねぇ愛情を感じます。 

        

リンゴ果汁入り ってスゴク気になってたけど、本当にいい香りでびっくり

こんなに香りが出るんだね!! おうちの中がアップルパイの香りでいっぱいでした。(=´∇`=)

        

上に乗ってるパイはハラハラっとほどけるような食感で

中のシナモン香る ジューシーでシャキシャキ林檎フィリングと絡むと

本当にアップルパイそのものです。(。・ρ・)ノ 

おぉぉぉコレ美味しい! 生地とフィリングのバランスがとっても良かったよ。 

グラハム入りかなぁ・・・素朴な生地と相性がよかったよ

 

 生地もフィリングもどっちも主張が強すぎず、ちゃんとしたベーグルと呼べるものだった!!

これってベーグル(o-ェ-)o))?って思うものってよくあるけど、これはちゃんとベーグルでしたよ。 これもヒットだなぁ・・・ 

 

 

 マルチシリアルチーズベーグル 102g

        

マルチシリアル生地に、カマンベール、モッツァレラ、チェダー巻き込み

なんて豪華なチーズづくし!!!

        

やっぱりマルチシリアルはうまいなぁ~香ばしい香りにただただうっとり。

 

手で引きちぎろうとするとこんなにんもちぃ~!!って伸びるの。

        

水分たっぷりです。食感がかなり気に入りました

        

チーズがたっぷり染み込んでいてリッチな味わいですマルチシリアルとチーズってすごく相性いいね!! 甘みがあって香ばしい生地をチーズがマイルドにまとめている感じでした。 いい仕事してますねぇ~!

 

 

o(_ _o)))☆ 美味しいべーグルをご馳走さまでした☆


涼スイーツ。

2008年06月26日 | スイーツ

今日は涼しげな写真とともに冷たいスイーツをご紹介ちまつ。(っ´∀`)っ

こちらは頂き物でぇ~す♪

 

奈良に本店があるお菓子屋さん? 「香寿軒」さんから♪

 

朝顔

        

袋に入ったゼリーでございます。( ´_ゝ`))) この朝顔に見立てたパッケージ可愛いらしいですね。

袋からちゅるるん♪と出してみました♪ キラキラしてます。

        

葡萄ゼリーの中に葡萄の果肉がつぶつぶ入っています。見た目も涼しげですね。

        

ん~♪ ゼリーというか寒天というか面白い食感ですね。

葡萄の味がやさしいです。 つぶつぶ果肉も面白い食感です。(・-・。)♪

 

花火咲く

        

開けてみるとびっくり!!羊羹に花火の絵が!!!∑(`□´/)/

        

ちょっとグラデーションみたいになってて凄くキレイ  |)゜0゜(| ホェー!!

        

 

横から見るとこんな感じ。 上は透明の寒天で、その下の羊羹に絵が施されているんですねぇ~(´ω`) それが透明の寒天に映ってキラキラ綺麗な花火に見えちゃうのです 夏っぽいね~ 色っぽいですねぇ

        

あちゃぁ~(ノω・、) 切ると何が何だかわからないね。 

            まったく。センスない切り方だぁ。ヽ(○´3`)ノひえぇ

        

 

 

 

竜田川

白小豆と大納言を錦玉羹に閉じ込めて 涼しげな青もみじがあしらわれております。

        

        

凄い豆まめ豆マメしてて美味しなぁ。('ε'。)

口の中で小豆がころころ踊って楽しい ふっくら小豆が美味しかった。

 

 

青梅ういろう

蜜煮した青梅をぷるぷるのういろうに閉じ込めちゃった感じです。

        

爽やかなお色とぷるぷる食感が素敵です。(((((・ω・)))♪♪

青梅はシャキシャキしてて面白い食感です。 梅の風味が口いっぱいに広がって爽やか~な感じです。☆;:*:;☆。☆;:*:;☆ あんまりういろうっぽくなくて、ういろう嫌いなひとでも美味しく食べれるでしょう。

 

水菓子っていろんな食感があって好きだなぁσ(^τ゜ )♪ ご馳走様でした

 


無謀な挑戦。

2008年06月25日 | 自家製酵母

少しだけ中途半端に余っていた酵母の中種を全部使いきるために、ベーグル以外のパンを焼きました。

 

本当に滅多にパンとか焼かないので、凄く久しぶりです。今までブログにもUPしたことないもんね。ヾ(・ε・。) ええ、苦手ですもん。

 

 

ライ麦粉、春よ恋全粒粉、マルチシリアル入りのパン生地を捏ねてみました。

 

配合「The テキトー」 こういうパンを作るの初めてなクセに、勝手な配合に挑む自分は完全にアホです(~∇~;)

 

さて、出来栄えはどうなのでしょうか。お時間があればお付き合いくださいね。

 

憧れのツォップのミルフィーユを食べてみたくて 勝手に自分で作ってみました。

ホント 無謀な挑戦やなぁ・・・ 思いつきで行動するのはお止めなさい

 ツォップのヨーグルトライ生地食べてみたいなぁ・・・・

 

重ねた具は自作の南瓜サラダ生ハムチェダーチーズパンプキンシードじっくり炒めた新玉ねぎ   大好きなものばかりたくさん重ねてみました。

 

        ドスーーーーーーーーーーーン!!

         

凄く不細工でお恥ずかしい(笑  何か、石みたいだね。

            上にひまわりの種乗せてみました

 

これ切るときがドキドキなんだよね。 (;゜△゜)ぐわぁぁぁぁ こんなにいろいろ入れたのに失敗に終わってしまったらオイラ悲しくて パン焼き恐怖症になっちゃうじょぉぉぉ

 

4分の1にカット 横顔です(笑

        

ん~?とりあえず、せっ成功!?  一応層にはなってくれたかなぁヾ(^o^;)

でも、パン生地が少ないっていうか ドコ!? みたいな。

        

        

生地が具に押しつぶされてますがな・・・ 次はクッキリ 具とパン生地に層ができるといいなぁ。((o(゛ε゛)o))  次はドライフルーツとナッツとクリームチーズなどでやってみたい。

 

豪華にしようと思うと、結構¥費用かかりますよね。

 

4分の1は自分で試食。 あとは誰に押し付けよう!そうしよう(超迷惑)誰か引き取ってください。m(。_。;))m ペコペコ…

        

かぼちゃの量がすごいですねぇ・・・・ほぼパンの部分あらへんやん!!

 

一口食べると相当味が濃くてびっくり・・・((((( ̄ω ̄;)  飲み物なしでは食べれません。チーズと生ハムの塩気が相当きいています・・・やっやばいかも。 かぼちゃ味付けなしにするべきだった・・・・ヾ(_ _。)ハンセイ…

 

        

 パンと一緒に食べるとなかなかなんですけど、やっぱり生地と具の割合間違ってる

 

たくさん入れればいいってもんじゃないんだよね。 やっちゃった・・・(苦

        

思い出すだけで・・・・うっぷ。

 

 

成功と思ったけどやっぱり失敗でした。 人生そんなに甘くないっす