べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

新食感(^3^) ふわり羽二重餅

2009年06月30日 | スイーツ

 

愛知県に「とんねるずのみなさんのおかげでした」のお土産ランキング

2位を獲得した和菓子屋さんがあります。(いつの情報だ・・・)

ミーハーなので、こういう情報聞いちゃったら んもぉ目がギラっギラです★

 

 

愛知県稲沢市にある松屋長春さん

番組では 高嶋ちさ子さんがお土産で紹介していらっしゃいました。

 

早朝から整理券を配布して、それから販売しているほどの人気ぶり

前は本当に入手困難だったんですよね。TVの影響って凄いよね・・・

だから今まで買いに行けなかったんです。 

 

 

お母さんのお友達に買ってきてもらっちゃいました。 ずっと食べてみたかったんだぁ。

一人20個まで購入可だそうです。 予約もできますよ

 

「羽二重餅」

純白のお餅にあんこがたぷりと包まれています。

 

このお餅とっても柔らかくて 触るときもちい~~

 

出来ればこのお餅に包まれて静か~に眠りたいです。(※死にたいという意味ではないぞ)

幸せだろうねぇ・・・

 

このお餅の特徴として、「卵白」が使用されていて

マシュマロのような?不思議な食感のお餅になっているんですよね。

 

(´ω`0)おいひぃ~♪

 

あんこの味は結構単調っていうか まぁ普通かな 美味しいですよ普通に(笑

普通って何やねん!

 

でもこのお餅の食感にやられるぅ~~~

1個で大満足です。 2個食べたくせに(ナイショナイショ)

 

 

 和菓子つながりで!!

 

riaちゃんから頂いた高級なお菓子もご紹介!!

カフェデビューの日 お土産まで持って遊びに来てくれたんだよ!!姉さんあざーっす!!

 

riaちゃんお勧めの「おほほっ」

 

この文字が目に入らぬかーーー!!

 

「佐藤錦」さまじゃーーー!!

 

ははーー!!

 

 

 

 

キラリ★

宝石発見!!

 

甘い白あんに満たされた口のなかに

さくらんぼの甘酸っぱいアクセントを与える  すっぱーい(´3^)たまらーん!

 

 

思わず「おほほ」納得の御菓子です。

 

riaちゃん 美味しい御菓子どうもありがとう!!!ははーーー!!!

 

 

 

 

 

そうだ、これからお店のパンを食べたレポが殆どできなくなります。

そっちのレポを楽しみにしていて下さる方がいらっしゃったらごめんなさいね。

 

只今、自分で作ったベーグルの試食ばっかりしてて

お店のパンを食べる余裕がないです。 

冷凍庫も試作のベーグルやら まだこれから食べなきゃいけないベーグルで溢れ、

うんざりするほど・・・(^^;)はぁ。。。

 

 

たまにはお店のベーグルも食べて勉強するけれど、前みたいに大量に買って冷凍保蔵ができなくなっちゃった。

入るスペースがございませーーーん(涙

 

 

残念ながらお友達とパンの交換をしたり、手作りを頂くこともできなくなっちゃうかな。

 

でもこれからも仲良くしてやってくださいね

マジで本気でお願いします(´~`。)

 

 

 

作ったベーグルを一方的に食べてもらうのは大歓迎なので

良かったらもらってやってね(´ω^) 押しつけちゃうもんねっ へっへへ♪

 

 

ブログの更新も滞りがちになるかもしれませんが

忘れないでいてやてくださいね。 よろしくお願いします。

 

 

 


隠れ家カフェ

2009年06月29日 | カフェ・雑貨

↓カフェデビュー日記について沢山コメントありがとうございました。

本当にうれしかったよぉ!!! 幸せです。

またお返事 書かせてていただきますね!! ちょっと待っててね(^∀^)

 

 

 

 

いろんなカフェに行くのもお勉強

いやいや、確かにそうやけど、そんな勉強なんて思ってません コノ!偉そうに(笑

ただ「癒されたい」それだけを求めに行くことが多いですね。

 

今日ご紹介するカフェは

ごめんなさい。 店名は愚か、どこの県なのかなど詳しい情報は載せられません。

 

凄く素敵なカフェなんだけど、

外観の写真や、店名などをブログに乗せるのお断りで 店主さんとお約束したんだ。

 

実はね、昔ここのカフェには「ベーグルサンド」メニューがあったの。

 

もちろん手作りで、素材にもこだわったベーグルを出していたそうです。

 

凄く美味しいって好評だったのでしょうね。

 

口コミやネットなどでも評判になり、

んー。なりすぎちゃったのかなぁ、 それによってお店自体が荒れてしまったようです。

そんなことがあってベーグルは1年前くらいにメニューから外されちゃったんですって。。。。

 

 

だから今は電話番号も非公開にしているし、たぶん雑誌などの取材なんかもお断りしているんじゃないかなぁ。

今は隠れ家カフェとして常連さんたちが通う静かなカフェとなっています。

私が伺った時はお客さん誰もいませんでした。その後2組ほどいらっしゃったけど。

 

 

 

・・・「人気になること」

凄くいいことなんだけど、自分たちで作りあげるカフェのスタイルに合うかどうか・・

そう考えると難しいお話ですよね。

 

 

お店の方とお話させてもらって、しみじみと考えさせられちゃった。

 

 

ベーグルはないけれど、美味しいこだわりメニューは豊富に揃っています。

 

その日 わたしは、イギリスパンのサンドイッチを頼みました。

チェダーチーズのオムレツサンド。 ドリンクとセット¥750

 

ポテトチップスが付いてきました(^^)

ポテトチップス 何年ぶりだろ、 あんまり食べないんで久々です。

やさしい焼き色にトーストされたイギリスパンには

ふんわりとしたチーズたっぷりのオムレツとお野菜がたっぷり!!

 

 

 

 

チーズのトロけ具合がたまりません!!

うおーーーー!

濃厚なチーズのお味がたまんない!

トマトソースと少量のマヨネーズが絶妙だったよ。

 

 

 

お店の雰囲気もすっごく良くて

雑貨たちの並べ方とかも全てがツボ!!!

とっても静かで 心地よい音楽だけが聞こえてくる感じ。

 

 

まさに隠れ家カフェって感じです。

 

この雰囲気 絶対壊してほしくないな。

きっと店主さんも 今の状態がいいんだろうな。

 

 

ゆーっくり くつろいで癒されました。

 

帰りにキャラメルのビスコッティーを買って帰ったんだ。

美味しいコーヒー入れておウチでいただこう。

 

ごちそうさまでした。 素敵な空間をありがとうございました。

またのんびり過ごしたい時に伺いますね。

 

 

 


夏チロル

2009年06月26日 | チロルチョコ

 

夏チロル

おニュウな用語ですなぁ。。。

 

冬チロルもありましたねぇ  ・・・夏チロルかぁ ほっほぅ 興味深い(誰)

 

味のラインナップも興味深い

ここここ香料使用  おぉーぅ(´0`;))))

 

というか、えらい目がチカチカする包装ですね

ギンギラギンにさりげなくないです。

 

「冷やして美味しい」 だそうなので、これから冷蔵庫で冷やして食べるところです。

楽しみだ。

 

 

 


手づくり ベーグルとおやつ。

2009年06月25日 | 自作べーグル&パン

 

久しぶりの手作りベーグルレポ。

 

 

 

張り切ってみたが、ずっと作ってなかったせいで 大失敗!! うそぉぉ(涙)

2回も失敗し いい粉を無駄遣いして落ち込んだよ。

 

何回か失敗して 何とかできたベーグル。

 段々調子を取り戻したかなぁ・・・。

 

はるゆたかプレーン

少量イースト 低温発酵

 

 

ちょこれーと。

子供向けに ふわふわ食べやすい食感に焼きあげてみました。

しわしわ

凹むわぁ・・・

 

チョコベーグルとバナナ一緒に食べました。

チョコバナナってなんってうまいんだぁー 

 てか、バナナ黒いっ 汚ねぇ・・・笑

 

 

 何回焼いても あんまり進歩がない・・・

 どーしよう どーしよう どーしよう(´~`。)

 

 

 プレーンベーグルばかり焼いてました。

 

 

 

今回 秘策(?)を考えてリベンジ!! たのもーう!!!

 

一生懸命作ったベーグルは愛らしい

にまにましちゃいます。

 

いつもとチョット焼きあがりの感じが違ってて

「お!! いいかも♪」って思っちゃった。

何てったって 秘策仕込みですから(笑) うっしっし

 

わたしの目指すベーグル

ベーグルって焼き戻せば 何とか美味しいく感じませんか??

「常温でも美味しく!」 これをどうにか改善できないかなぁって思ってたんです。

 

そうして焼きあがったベーグル。

 

 

断面の様子がかなり違う。

いつもと手触りが違うんですよ。 パン屋さんのベーグル(パン)に近いぐらい

ソフトなの!!!  ガーン 凄い心配になりました!!(‘0‘llll)そんなはずじゃ・・

 側面を手で持ってカットしたら潰れちゃった(笑

 

うまく切ることが出来ないぐらい ソフトもっちー!!

 

だだだだ大丈夫か!?

 

 

 

キメがすごく粗いのですが しっとり度が かなり良い!

 

ところで

何をしたかって??(^^)

 

 

それはね(^^)うふふ

私の強い味方!!!お野菜の力をちょっと借りました。

 

ウチでとれたジャガイモを2種類練りこんでみました。

するとびっくりするぐらい しっとりみずみずしいベーグルに仕上がりました。

 

「芋」の力って凄いですよね。

保水力みたいなものは南瓜よりもじゃがいものほうが優れているかも。

 

 

ねっちょり もっちもち!! この食感大好き!!!

 

とっても甘くて美味しい!!!

美味しいじゃが芋だからかなぁ  さつま芋のような甘さがあります。(いいすぎかも)笑

じゃが芋の味って 嫌な主張がないので

いろんなフレーバーとも仲良くできそう。

応用していろんなベーグルにじゃが芋を練りこんでみるのも面白いかも。

 

 

 

チョット光がみえた気がして うれしくなりました。

よし!頑張るぞ!!

 

 そお言えば!!もう皆さんお忘れだと思いますが 期待もしてないと思いますが(笑

ついに!! もらってきた小麦をミルで挽いて 小麦粉にすることに成功(?)しました。

 

 

一番上からどんどん細かくなっていきます

一番下のが粉になった状態。 挽いたものをふるいにかけました。

 

     

 

 

小麦をまるごと挽いたので「全粒粉」です。 胚芽?も混ざっちゃっているので

たぶん この粉100%でパンを捏ねる事は不可能ですね・・・(^^;)

 

成功なのか失敗なのか全く不明のまま とりあえず

挽きたてほやほやの小麦粉を使って 不安ながらもベーグルを捏ねてみました。

 

少量イースト低温発酵で 半日かけて発酵させてみた。

 

「なかなか いいじゃん!!」 

 

かわいいヤツらが生まれました(^^)

 

 

コロンとした姿がかわゆいわぁ~♪

 

 

冷めたてを頂きましょう!!!

 

なかなかいい感じに発酵してくれました。

 

 

常温で食べてみる事に。

 

おーーー!! いいやん いいやん!!

むっちむち!!! ホントすんごいムチムチなんですよ

ぎゃー!たまげた(´0`;) いい弾力 ボゥワンボゥワン♪♪弾む弾む!!

 

 

 

手で引きちぎるちぎると、もちっ 潰れます

 

ゆーーーっくり 戻ります(笑

 

水分量も 調度良くてパサつきもないし 常温で十分美味しい!!

 

常温で美味しいベーグル目指しているから こんなにいいのができて嬉しかった。

 

ごめんなさいね ベタ褒めじゃないですか(^^;)

 

今度は焼き戻して食べてみました!

だいぶ食感が変わりますね。

さっくり 軽い食感になるの。 食べやすけれど

↑の常温で食べたときと比べると「粘り」が低下する気がする。

これは好みの問題だけど モッチムチの食べ応えがある常温で食べる方が好きな食感だな。

 

 

まぁ 普通にうまいんですけどね。 自画自賛ばっか(^^;)いい加減にしてくれ(笑

 

 

クラストが サックリ 

もうちょっとザクっと分厚いクラストになるといいのにな♪

 

全粒粉臭さもなくて、自家挽き小麦!!イケるやん!!

もう少し多めに配合しても良かったかも。

思ったよりずっといいものが出来て嬉しかった!!やってみて良かったなぁ。

 

 自分で小麦から粉をひくのは メチャメチャ時間もかかるし

ふるいにかけると捨てる部分とかも結構あるから 効率が悪いけど

なかなか使えるなぁって思って 成功したことが嬉しかった。

 

 

 

ここからは「おやつレポ」

シフォンケーキの型を買うか 買うまいか悩んでいた末

100円均一で2個買ってみた。 ドケチ根性(笑)

 

やっぱりシフォン型は凄い! ちゃんと膨らむ!!

前回みたいにぺっちゃんこに ならなかったよ。

 

今日もバナナシフォン。

指で触ると しゅわしゅわ・・・って音がするぐらい ふわふわだよ。

型に入りきらなかった生地は 紙コップに入れて焼いたら

見栄えは悪いが なかなかいい感じになった。

 

 

これなら洗い物しなくてもいいし切らなくてもいいし めっちゃ楽だ♪

 

 

あの・・・100円の型なんですが、

シフォンケーキって 焼きあがってから冷ますのに 瓶などにさして逆さまにして

冷ましますよね。

 

 

でも100円の型は煙突みたいに出ている真ん中の穴が小さ過ぎて 

何にもさせないのですが・・・どうやって逆さまにして冷ましたらいいのですか??

誰か教えてください(真剣に!!) 

 

 

 

 シフォンであさごはん。

 フルーツいっぱいで エネルギー補給 

 

バナナシフォンは ひんやり冷やして食べるのが一番すき。

 

 

カップで焼くより やっぱり シフォン型で焼く方が

ふわっふわ しっとりで めっちゃ美味しい!!!

 

幸せ―――――――――――ぇ ♪

 

 みずみずしい?シフォン  新食感です(笑

 

最近暑いから、パンの発酵がスムーズ(すぎる)

冬の発酵スピードに慣れていた分、感覚が鈍り 過発酵ぎみ!!

 

気をつけなくちゃ!!

 

 

びわ酵母を起こしてみました。

 

 

 

非常に元気で 3日目で蓋を開けるとプシュ!っという音が(^^)

酵母ができるのもスムーズ!!ありがたーい!!

 

でも びわ酵母ってあんまりいい香りしないんだよね(´3^;)

 

美味しいパンができるかなあ。

 


ミスタームシパン 岐阜店OPEN

2009年06月24日 | 岐阜 パン&ベーグル

 

ぶっちゃけ かなり 驚いた。

 

最近 なにかと話題(!?)のミスタームシパン

 

 

なんと!!

ななななななんと!!

 

ジー アイ エフ ユー   G I F U !! 岐阜!

岐阜県に オープンしちゃったんで―――っす。

 

 

大阪の本店へ行ったときのレポは→コチラ

 

 

       

 

 

      

しかも ワタシの勤めている会社のすぐ近くではないか!!

お昼休みにフラっと買いに行けちゃう距離じゃないですか!!

 

ミスタームシパンが5月に 名古屋に1号店オープンさせ

いろんな場所にどんどん店舗をオープンさせている。

 

 

まさか 岐阜にはオープンしないだろう

あり得ないって思ってたのに。 

 

 

凄くびっくり  心の底から嬉しいな。

 

オープン早々 行くに決まってるじゃないですか!! (`∀´)ニヤリ。

お昼は会社を抜け出すことができなかったので、会社帰りに

残っていないだろうと思ったけど、ダメモトで行ってみました。

 

 

うーん やっぱり あんまり残っていなかったけど

食べたかったお食事系を3種類ほど買って帰りました。 残ってて良かった。

 

お店の中は撮影NGだったけど、小さいお店ですが可愛らしかったですよ。

店員さんも凄く気さくな感じで接客してくださって嬉しかったです。

お若い女性店長さんと元気いっぱいのスタッフさん ありがとうございました。

これからも美味しいムシパン作り 頑張ってくださいね!!

 

 

こんなに可愛い袋に入れてもらえますよ。

この子何て名前だろ・・・実は知らん(‘v‘;)

 

 さっそく お家に帰ってから頂きました。

 

きんぴらごぼう

 

 和風全開です 本当にミスタームシパンさんのムシパンは丁寧で凝ってますよね。

 

 

中には、七味マヨネーズとしっかりと味のしみ込んだ甘辛きんぴらゴボウが入ってます。

 

 

 

 

 

 ハムマヨコーン

 

彩もとってもきれいですね。 

どうやったらこんな風に可愛いムシパンが作れるんだろう。

 

 

 

 カレークック

中にはカレーが入っていますよ。

ピクルスなんかも入っていて面白いですね。 らっきょじゃなくて良かった(笑)

フライドオニオンもトッピングされています。

 

 

 

住所は、岐阜県岐阜市西荘4-1-7  バローのすぐ近くです。

 

岐阜にもいろいろ新しいお店が出来てくれると嬉しな。